Сколько шагов нужно делать в день, чтобы похудеть?

Сколько шагов нужно делать в деньСпособов похудеть очень много. Кто-то выбирает для себя строгую диету, кто-то – ежедневные интенсивные занятия в спортзале или регулярные заплывы в бассейне. Кому-то ближе смена режима питания – например, путем отказа от ужина, а кто-то предпочитает особо не ограничивать себя в поглощении калорий, а вместо этого записывается на энергичные танцы.

У всех этих способов есть один весьма существенный минус: поначалу желающие похудеть с энтузиазмом «бросаются в бой», однако по прошествии некоторого времени, добившись первых результатов (или же не добившись никаких), бросают начатое и с наслаждением погружаются в прежнее ничегонеделание. Многие объясняют это стрессами на работе – не до похудения сейчас – или отсутствием силы воли. Так что же, теперь так и не получится навсегда расстаться с ненавистными килограммами, скрывающими вашу великолепную талию?

Выход есть, причем простой и доступный каждому! Начните ежедневно совершать энергичные прогулки. Но сколько шагов нужно делать в день, чтобы похудеть? Сейчас постараемся с этим определиться.

Считаем шаги

Для того, чтобы оставаться в том весе, который вы имеете сейчас, вполне достаточно будет примерно 12000 шагов. Это – норма, которая распространяется на женщин и мужчин до 40 лет. Дамам и мужчинам несколько постарше нужно будет прошагать в день 10000 шагов, чтобы их вес оставался в границах нормы. Для тех, кому за 60, можно снизить норму до 8000.

Если же ваша цель –попрощаться с некими излишками, мешающими вам ощущать себя полным жизненных сил и здоровья, количество шагов придется увеличить. 10000 шагов, если перевести их в километры, окажутся равными приблизительно 6-7 км. То есть для достижения результата – похудения – вам надо проходить не меньше 10 км.

Маленький секрет большого успеха

Но здесь есть одна хитрость. Именно она и будет определять потенциальный успех затеянного вами предприятия. Оказывается, секрет заключается не только (и даже не столько) в количестве, сколько в качестве. Иными словами, для того, чтобы сбросить вес, требуется ходьба в быстром темпе. Нет, конечно, совершенно не обязательно мчаться вперед на пределе своих возможностей. Более того, для человека неподготовленного такая пробежка чревата неприятными последствиями:

  • одышкой;
  • тахикардией;
  • быстрым упадком сил.

Маленький секрет большого успеха

Возможны даже скачки артериального давления. Двигаться в супербыстром темпе могут позволить себе только те, кто привык к регулярным нагрузкам или вообще профессионально занимается спортом. Всем остальным стоит запомнить следующее: идти надо энергичнее, нежели на романтическом свидании, но и не бежать, дыша, как марафонец в конце дистанции.

Следите за дыханием и пульсом: дыхание не должно сбиваться, а пульс – «шкалить» более 120 ударов в минуту.

Как только вы почувствовали, что стало тяжеловато, переходите на медленный шаг (но не останавливайтесь), идите неторопливо, позволяя организму отдохнуть и восстановиться. Не ждите, когда перед глазами «затанцуют» темные мушки! Когда как следует отдохнете, вновь увеличивайте темп. Ваш темп должен быть примерно таким, каким он становится, когда вы опаздываете на работу.

Для того, чтобы было легче следить за количеством шагов, приобретите себе шагомер. Этот великолепный прибор не только отсчитает за вас все 10 тысяч шагов (что, согласитесь, самостоятельно сделать непросто), но и переведет их в километры. Многие шагомеры снабжены счетчиками калорий.

Итак, мы знаем, сколько шагов нужно делать в день, чтобы успех в борьбе с лишними килограммами оставался на нашей стороне. А сколько проходит в среднем обычный человек, который пока не задумывался о целебном похудении? Ответив на этот вопрос, мы сможем получить представление о том, сколько же нужно шагов добавить. Оказывается, обыкновенный офисный работник проходит не более 2-5 тысяч шагов (это с учетом походов в магазин и расстояния до остановки общественного транспорта). Имеющим автомобиль придется из этой скромной цифры еще кое-что вычесть, особенно если они ставят машину прямо во дворе.

Распределяем нагрузку

Выходит, придется основательно поднапрячься, чтобы довести эту цифру сначала до нормы, а потом и несколько превысить ее. Для этого постараемся равномерно распределить нагрузку на целый день, а не пробегать все километры одномоментно. Положив руку на сердце, признайтесь себе: способны ли вы ежедневно после работы отмахивать минимум по 7 км в быстром темпе, да еще когда дома ждут дети, у которых нужно успеть проверить уроки, и муж, которого нужно выслушать и покормить вкусным ужином? Поэтому давайте распределять нагрузку. Скажем, выйдите утром из дома на полчасика пораньше привычного времени, прогуляйтесь пешком пару-тройку остановок и только потом садитесь на транспорт. В обед попробуйте поглотить привычную порцию минут за 20, отложите чаепитие, а вместо этого снова погуляйте. Не выйти из офиса? Хорошо, пробегитесь по лестницам, загляните в соседние кабинеты, позовите всех на «физкультминутку» (можно во время ее просто покрутить плечами, поприседать, сделать медленные круговые движения головой). Вечером снова делаем небольшое усилие и проходим пешком пару остановок, думая о хорошем, наслаждаясь своей свободой, физической силой, возможностью энергично двигаться. И после этого прыгаем в транспорт. Кстати, к этому времени и пробки на дорогах несколько рассосутся, так как «час пик» будет уже позади.

Сначала такая программа может показаться чуть-чуть тяжеловатой, но ее прелесть в том, что к ней незаметно, исподволь привыкаешь, даже если сила воли «подкачала». Она несложна, не требует сверхъестественного напряжения душевных и физических сил и приносит много приятных эмоций. А когда появятся первые результаты, мышцы укрепятся, ноги просто сами будут проситься «в поход». И 10000 шагов, которые вы когда-то делали для здоровья, станут привычкой, ежедневной необходимостью, без которой у организма буквально начнется «ломка». Вес начнет уходить сам, а вы подготовите свое тело к нагрузкам более существенным. Впрочем, они могут и не понадобиться: если приучить себя каждый день так ходить, вес войдет в норму и остановится на необходимой отметке. Здоровья вам!

Видео

Еще несколько полезных советов по поводу ходьбы для похудения в следующем видео:

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментарии