Правила этикета и хорошие манеры

Правила этикета и хорошие манеры

Лет 100-200 тому назад вопросам этики и поведения в обществе при воспитании мальчиков и девочек уделяли большое внимание. Каждая дворянская семья считала своим долгом нанять гувернера для сына и гувернантку для дочери, главной обязанностью которых было обучение детей не наукам, а хорошему поведению. В то время правила этикета и хорошие манеры дети усваивали, что называется, с молоком матери. А нужны ли они сегодня? Ведь жизнь теперь предъявляет к человеку значительно больше требований, связанных с карьерными достижениями и самосовершенствованием, чем таких, которые направлены на формирование безукоризненно учтивых взаимоотношений между членами общества.

Конечно, определенные требования к этикету остались. Они несколько упростились в связи с быстрыми темпами современной жизни и обилием информации, обязательной к обдумыванию и использованию, но совсем не исчезли. Посмотрим, какой же человек признается обществом XXI века за вежливого и воспитанного.

Основные правила этикета в обществе

Нормы поведения в обществе можно разделить на несколько подразделов. Это правила поведения:

  • на работе и деловых встречах;
  • при посещении деловых мероприятий;
  • на дружеских встречах;
  • в гостях.

Самое первое, на что следует обратить внимание человеку, желающему прослыть хорошо воспитанным, — это внешний вид. Если вы, например, вовремя поздоровались, подали руку знакомому согласно правилам, поспешно вскакиваете каждый раз при входе в комнату особы женского пола, умеете вести светскую беседу негромким голосом и даже чихать научились практически незаметно для окружающих, но при этом носите несвежую сорочку, а ботинки чистили последний раз на прошлой неделе, — вас ни за что не признают человеком, знающим правила этикета. В обществе издавна принято встречать по одежке.

Ваш костюм в любой обстановке должен оставаться безупречным.

Ваш костюм в любой обстановке должен оставаться безупречным.

Замечали, наверное, как в фильмах о шпионах: главный герой только что успешно отстрелялся, увернувшись от пуль двадцати бандитов, потом перебрался через болото, а после долго бежал через весь город, потому что ему нужно было срочно попасть в штаб с донесением, а в итоге его костюм даже не помялся, ботинки блестят, как отполированные, и прическа не сбилась? Вот так же должно быть (в идеале, разумеется) у вас.

На работу следует надевать костюм и светлую сорочку. Женщины могут добавить немного украшений, но неброских. В последнее время допустимыми для мужчин считаются джинсы темных тонов. Главное – все должно быть чистым и отглаженным.

При входе в помещение первым здоровается тот, кто вошел. Если вы на работе, то подчиненный должен первым поприветствовать начальника, младший по должности – старшего. Если в подчиненном положении находится женщина, босс которой к тому же моложе ее, то он первым должен обратиться с приветствием к даме.

Часто в небольших коллективах возникает деликатный вопрос: можно ли и когда можно перейти на «ты» с коллегами? Раньше считалось, что это недопустимо, но нынешний этикет позволяет найти свое решение вопроса, ведь обращение по имени значительно упрощает отношения, делает их более доверительными, а значит, и весь коллектив – более сплоченным. Но на «ты» следует переходить только в том случае, если это устраивает всех и не создает неловкости.

Деловая встреча чаще всего проходит за чашечкой кофе или за ланчем. Здесь главное правило – не опаздывать. Не следует громко разговаривать, перебивать собеседников, «вклиниваться» в разговор, завязавшийся между двумя партнерами, без предупреждения. Если вы желаете что-то сказать, нужно попросить прощения за то, что вынуждены вмешаться в беседу, и только после этого высказывать свое замечание.

На дружеских встречах все несколько проще. Правила хорошего тона здесь сводятся к тому, чтобы поздороваться при входе с компанией и вести себя в дальнейшем так, чтобы не слишком выделяться своим поведением на общем фоне. Улыбайтесь, будьте приветливы, придвигайте стулья дамам, предлагайте им вино (если дело уже дошло до застолья).

Ни в коем случае не злословьте и не сплетничайте! Вообще об отсутствующих не говорите – если только в положительном ключе. Обсуждение чужих недостатков за спиной «виновников торжества» — верх невоспитанности.

В гостях поздоровайтесь сначала с хозяйкой, затем с хозяином. Дождитесь, чтобы хозяева представили вас собравшимся. В общих беседах не затрагивайте таких тем, как политика, деньги и религия. О чем можно говорить? Начните с нейтрального: природа, погода, путешествия. Анекдоты тоже вполне уместны, но желательно не из серии про поручика Ржевского. Прощаясь, поблагодарите хозяев за радушный прием.

Правила этикета для девушек

Правила этикета для девушек

Женщины и девушки должны быть особенно внимательны к собственному поведению в обществе. Ведь им приходится соответствовать представлению мужчин о прекрасной половине человечества как о существах нежных, утонченных и ранимых, нуждающихся в мужской поддержке. Раньше девушек даже специально обучали искусству падать в обморок, дабы мужчина не смел нанести им оскорбления не только действием, но и просто нескромным словом или взглядом. Особо расторопные падали таким образом, чтобы попасть в объятия к вызывающему симпатию субъекту, после чего успешно выходили замуж.

К счастью, в наши дни правила этикета для девушек стали намного проще. Им не нужно бежать прочь или угощать пощечиной кавалера, посмевшего употребить в беседе слово «страсть». Нет необходимости жеманничать, отказываться за столом от лакомых кусочков, притворяясь, будто они едят меньше птички небесной, или покидать мужскую компанию сразу же, как только в ней начинаются деловые разговоры. Но кое-какие постулаты для того, чтобы стать истинной леди, все же стоит усвоить.

Девушка должна научиться подчеркивать собственную женственность. Одежду, макияж, прическу лучше выбирать поближе к классике, если предстоит первое свидание.

Аксессуары тоже не должны быть брутальными.

Задача девушки – вызвать у молодого человека желание ее защищать и опекать, а не выпить вместе «на брудершафт». Поэтому юбка или платье, небольшая сумочка, туфли на каблуках придутся очень кстати.

Не так-то просто придется девушке, которую кавалер пригласил в ресторан. Она должна знать следующее:

  • Воспитанный поклонник предложит ей первой изучить меню.
  • На колени (на свои колени) перед началом ужина надо положить салфетку.
  • Жадно осушать бокал с вином не стоит – нужно выпить его за несколько раз мелкими глоточками.

Разумеется, недопустимо чавкать (даже если суп или жаркое окажутся очень вкусными), плеваться рыбными косточками даже в собственную тарелку (их нужно аккуратно и по возможности незаметно извлечь изо рта и просто положить на тарелку рукой). Нельзя сидеть и увлеченно «пилить» в течение нескольких минут рыбное или мясное блюдо, чтобы, так сказать, сразу подготовить его к употреблению. Вместо этого следует понемногу отрезать его по мере необходимости. Нож надо держать в правой руке, вилку – в левой.

На самом деле это еще не все правила, но не стоит слишком зацикливаться на безупречном их соблюдении. И помните: если вы допустили оплошность (например, случайно пролили красное вино на белую рубашку кавалера), главное – не растеряться. Вам в помощь – милая улыбка и «Ой, я не хотела!». Если он вас по-настоящему любит – простит.

Правила хорошего тона

Правила хорошего тона: несколько общих замечаний

В целом современные правила хорошего тона несложны.

Ваша задача – суметь научиться гармонично сочетать естественность и вежливость.

Эта вежливость ни в коем случае не должна становиться приторной и навязчивой. Скажем, в транспорте мужчина должен уступить место даме. Вы уступили, она не желает садиться. Не настаивайте! Однако предложить даме свое место вы все же обязаны.

При разговорах будьте всегда внимательны к собеседнику, выслушивайте его, и только потом высказывайте свое мнение, причем желательно – не в категоричном тоне, твердо, но вежливо. Задавайте вопросы, давайте возможность человеку выговориться.

Не грубите в ответ на хамство. Если вас задели, лучшим ответом будет ироничное, но спокойным тоном сделанное замечание, или просто игнорирование хама.

Если вы идете со спутником и встречаете знакомого, с которым вступаете в беседу, – познакомьте своего спутника и собеседника, чтобы оба не ощущали неловкости.

Всегда носите с собой идеально чистый носовой платок. Вдруг чихнете или зевнете ненароком? Платок сослужит неоценимую службу.

Ну, и напоследок:

Будьте оптимистичны и доброжелательны.

Не ходите с угрюмым лицом – это вызывает у окружающих отрицательные эмоции. Как говорится, улыбайтесь, будьте проще – и люди к вам потянутся!

Видео

Интересное видео из сети по теме:

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 3

  1. Замечательная статья! Приятно читать. Особенное спасибо за видео под статьёй! Женщина в черном просто обворожительна. Никогда ещё не встречала столько дельных советов по этикету в одном месте. Везде только кусочками, основные правила. А видео все хорошо объясняет.

  2. Для того чтобы соответствовать понятию «воспитанный человек» необходимо знать основы правил этикета и хороших манер.

  3. Мне кажется что правила этикета должен знать каждый и не важно, мужчина это или женщина потому что только так можно будет показать себя с лучшей стороны в любой ситуации.

Комментарии