Можно ли пить воду после тренировок ─ пять советов здоровья

Можно ли пить воду после тренировкиЖелание иметь привлекательный внешний вид ─ естественное желание, которое, зачастую, требует много стараний и сил. Хорошие результаты можно добиться только с помощью усердных тренировок и правильного питания. Однако, чтобы занятия спортом были безопасны и полезны, важно правильно обеспечивать организм жидкостью. В этой статье речь пойдет о приеме воды, а также даются некоторые рекомендации в этом отношении.

Зачем вообще пить после занятий спортом?

Интересный факт: за время интенсивной тренировки (двухчасовой), организм теряет порядка трех литров жидкости. Некоторые атлеты тренируются в специальных костюмах, что может довести потерю влаги до критической.

Что если не пить воду? Игнорируя потребность в воде, организм встречается с обезвоживанием. Это грозит следующим:

  • Нарушения терморегуляции;
  • Изменения в давлении ─ резко понижается;
  • Повышается потоотделение.

Все это приводит к ухудшению самочувствия, как следствие,─ потерю сознания. Как видно, после тренировок крайне важно восстановить необходимый запас жидкости в теле человека. Можно ли пить воду после тренировки ─ вопрос гораздо важнее, чем может казаться.

Сколько необходимо потреблять жидкости?

Примечательно, что желудок человека может переработать за один раз не более одного литра жидкости. Поэтому можно не пробовать пить большее количество воды, ведь ни к чему хорошему это не приведет.

Бытует мнение, что пить нужно «сколько хочется ─ столько и пей». Но правильно ли это? Нет, и даже опасно. Как известно, вода, попадая в желудок, не сразу начинает рассасываться в организм. Быстрое и обильное поглощение воды означает, что она некоторое время будет находиться еще в желудке. Это усложнит тренировку и добавит дискомфорт.

Рекомендуемое количество жидкости, которую можно выпить после тренировки ─ 150 – 200 мл. Но пить их также нужно правильно ─ небольшими глотками с интервалами в 10-15 минут.

Если пить не хочется? С такой проблемой чаще всего можно столкнуться зимой, когда не так жарко и потоотделение не сильное. В таком случае может казаться, что пить совсем не хочется, да и тренировка была не такой уж и интенсивной. Но потребление жидкости ─ это не вопрос предпочтения, это необходимость. Поэтому принимать воду все равно нужно, какая бы тренировка ни была. Более того, специалисты отмечают, что жидкость из организма выводится, примерно, в одинаковых количествах ─ как в жаркое время года, так и в холодное.

Существуют специальные бутылочки для тренировок. На горлышке установлен механизм, работающий по принципу дозатора ─ он отмеряет нужное количество воды и подает ее в маленьких количествах.

Какую воду можно пить?

Какую воду можно пить?

Это следующий вопрос, в отношении которого ведется много споров. От типа принимаемой воды зависит не только утоление жажды, но и дальнейшее самочувствие. Ниже рассмотрена рамка, которая помогает увидеть отличия различных типов воды и их влияние на организм:

  • Газированная ─ многие предпочитают именно эту воду, считая, что она хорошо утоляет жажду; но это не совсем так ─ газированная вода лишь на какое-то время дает ощущение утоления жажды; из-за рецепторов на языке, нам такая вода кажется вкуснее; но когда рецепторы успокаиваются, остается ощущение полного желудка и дополнительной тяжести;
  • Негазированная минеральная ─ это наиболее подходящий вариант, учитывая тот факт, что она не образует дополнительных газов в организме, легко усваивается и приносит больше освежения;

Некоторые предпочитают брать свою воду из дома. Это не играет большой роли, главное, чтобы она была очищенной.

Было бы полезным исключить любые виды подслащенной воды ─ напитки и соки. Не рекомендуется во время обычной тренировки принимать какие-либо энергетики, ведь их составные компоненты негативно сказываются на работе сердца и нервной системе. Оставьте энергетики для соревнований. А когда организм и так нагружен, то подобные напитки могут привести к серьезным проблемам.

Если ваши занятия спортом довольно продолжительны (от часа и более), и вы при этом обильно потеете — не лишним будет вместо обычной воды пить специальный спортивный изотоник во время и после тренировки. Он часто бывает в виде порошка, который нужно растворить в обычной воде. Данный напиток поможет восполнить минералы и соли в организме, которые вы теряете вместе с потом. Старайтесь выбирать изотоник без кофеина и гуараны — лишняя нагрузка на сердце нам ни к чему!

Какой температуры должна быть вода?

Многие новички берут воду из холодильника, объясняя это тем, что она лучше стимулирует и придает больше энергии. Но это опасно для таких органов, как желудок, сердце и общая кровеносная система. Врачи объясняют это следующим образом: при активной работе организма, кровь разжижается и сосуды расширяются, а когда в организм поступает холодная вода, сосуды резко сжимаются и создается высокое кровеносное давление. Это представляет большую опасность и для пищеварительной системы, поскольку она также находится в расслабленном состоянии, а холод заставит мышцы непроизвольно сократится.

Итак, отвечая на вопрос «Можно ли пить воду после тренировок» ─ можно сказать уверенно, что можно и даже нужно. Однако, делать это необходимо правильно. Учитывая все вышеприведенные нюансы, можно добиться улучшения самочувствия и исключить нанесение вреда организму. В таком случае польза от тренировки будет максимальной.

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментарии