Мотивация для похудения: простые способы улучшить свою внешность

Мотивация для похудения

Многие люди хотят привести свое тело в форму. На это их подталкивает не только стремление к эстетической красоте и желание нравиться людям, но и понимание того, что лишний вес является причиной как серьезных проблем со здоровьем, так и с ощущением себя и восприятием мира.

Зачастую одной из достаточно сложных проблем является поиск мотивации для похудения. В результате, ее отсутствие выражается в нестабильности графика тренировок, срывах режима дня, переедании и т.п. Для того, чтобы решить эту проблему, в первую очередь необходимо понять, что невозможно безопасно добиться значительных результатов за короткие сроки.

Для каждого человека мотивация к похудению может быть разной. Однако, есть несколько универсальных советов, которые помогут ее найти.

Совет № 1. Наладить взаимоотношения с собой и своим организмом

Самое главное в процессе похудения – перестать постоянно критиковать себя за совершаемые ошибки (в частности, за срывы в тренировочном режиме и т.п.). Постоянное давление и укоры себя в связи с медленной потерей веса приводят организм в состояние стресса, в котором способность бороться с жировыми отложениями серьезно падает.

Чтобы избежать срывов, можно запланировать один день в неделю, когда вы сможете позволить себе любимую еду в небольших количествах.

Лучше всего придумать своего рода наказания в виде дополнительных упражнений за срывы в еде: в частности, одна съеденная конфета может стоить 15 приседаний или 10 отжиманий от пола. Это позволит избавиться от постоянного чувства вины и поможет быстрее привести организм в форму.

Совет №2. Мотивация к похудению – это постоянное отслеживание своего прогресса

Один из самых эффективных методов для поддержания сил и желания к сбрасыванию лишнего веса – это наблюдение за собственным развитием. Так, до начала изменения привычек питания и процесса тренировок необходимо сделать основные замеры объемов тела, а также понять, какие из вещей как сидят.

Полезно сделать свою фотографию до начала похудения и продолжать фотографировать результаты (с одних и тех же ракурсов) каждую неделю. С помощью этого можно будет легко отследить динамику развития.

Уже через 3-4 недели после начала процесса похудения вы станете замечать, что вещи стали сидеть лучше, внешний вид отдельных частей тела улучшается, а физическая форма становится лучше (в первую очередь это будет выражаться в том, что станет проще ходить пешком, подниматься по лестнице и вставать с утра).

Важно понимать, что следует забыть о постоянном взвешивании: вес не является объективным показателем похудения, поскольку при условии тренировок растет мышечная масса, которая немного тяжелее жирового компонента. При этом, при каждодневном взвешивании вес может меняться не стабильно и в случае небольшого увеличения приводить к расстройству Оптимальная частота взвешивания – 1 раз в 3-4 недели.

Постоянное отслеживание своего прогресса

Совет №3. Изменить режим дня, сделав его правильным

Чтобы мотивация для похудения не терялась, необходимо придерживаться следующей рекомендации: в случае, если у вас выстроен правильный режим дня и тренировок, вы интуитивно будете выбирать полезные продукты и стремиться продолжать сбрасывать вес. Например, после тренировки большинство людей выбирают еду, способствующую восстановлению, — белковые продукты (в частности, нежирное мясо, яйца или творог), фрукты (особенно бананы и цитрусовые) и т.п.

Кроме того, при выработке правильных привычек у организма уходит значительно меньше сил на то, чтобы соблюдать их, поэтому вероятность потери мотивации для сбрасывания веса серьезно снижается.

Совет №4. Организовать комфортные условия для процесса похудения

К сожалению, многие люди ассоциируют правильно питание и тренировки с ограничениями и непременным преодолением себя (и, как следствие, ухудшением настроения). Однако, можно сделать этот процесс гораздо более простым и приятным. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Питание должно быть разнообразным. Так, здоровая пища не предполагает повторения одних и тех же блюд. Даже банальную яичницу можно приготовить в различных вариациях – с острыми специями, травами, томатами, сыром, куриной грудкой и т.п. Именно поэтому необходимо постоянно экспериментировать и выбирать те рецепты, которые вам по душе.
  2. Тренировки должны приносить удовольствие. Для этого необходимо купить яркую, удобную и красивую спортивную форму (желательно несколько комплектов), а также выбрать программу в зависимости от собственных предпочтений. Так, кому-то больше подходят классические групповые тренировки (аэробика, степ, пилатес и т.п.), а кто-то предпочитает занятие единоборствами. Кроме того, желательно тренироваться под любимую музыку.
  3. Процесс похудения должен быть комплексным. Так, лучше всего постоянно пробовать новые виды тренировок, направленные на проработку всех групп мышц (от бассейна до прыжков на батуте). Кроме того, необходимо выстроить режим дня: вставать приблизительно в одно и то же время, ложиться не позднее 12 часов в день, выделять время на себя и свои хобби.

Таким образом, мотивацию для похудения можно найти без особых усилий. При условии высокого уровня мотивации успехи будут достигаться быстрее, а процесс изменения себя будет приносить удовольствие. Главное правило заключается в регулярности питания и тренировок, а также в грамотном подходе к выстраиванию режима.

Видео

Интересное видео из сети по теме:

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 1

  1. Конечно, существуют разные способы поднять себе настроение. Например, можно скушать сладость или погладить кота. У каждого свои методы. Порой для мотивации элементарно не хватает вдохновения. Нашего композитора Артёма воодушевляют хорошие книги, фильмы и музыка. Последнее на него влияет очень сильно. Послушав прекрасную композицию, он горит желанием написать что-то такое, что будет ничуть не хуже, а то и лучше услышанного. Очень простая, но действенная мотивация.

Комментарии