Медитация перед сном – залог качественного отдыха

Медитация перед сном

Качественный сон – важное условие для восполнения сил, бодрого пробуждения и плодотворного дня. Однако бывают ситуации, когда Морфей не хочет принимать в свои объятия. Тогда расслабиться и успокоиться поможет медитация перед сном.

Почему сон не идет

Бессонница – настоящая проблема для любого человека. Ведь ночные бодрствования ведут к снижению внимания, активности, трудоспособности и   могут негативно сказаться на здоровье. Существует масса причин:

  • низкая физическая нагрузка;
  • умственное перенапряжение;
  • стрессы;
  • плотный ужин;
  • вредные привычки – никотин и алкоголь перед сном;
  • неудобная кровать и неправильный микроклимат в спальне;
  • избыток информации и эмоций;
  • нарушение режима.

Обычно невозможность быстрого засыпания связана с комплексом факторов и требует особого внимания.Древнее искусство расслабления поможет избавиться от негатива и навязчивых мыслей, освободить мозг от информационного мусора, ненужной информации.

Регулярные вечерние медитации не только помогают настроиться на качественные отдых, но и способствуют улучшению общего состояния, укреплению здоровья.

Как подготовиться к медитации перед сном

Как подготовиться к медитации перед сном

Как и при любой другой технике, очень важна правильная подготовка. Прежде всего, следует принять расслабляющую ванну или душ, выполнить другие гигиенические процедуры. Чистота тела одно из условий медитации. Одежда так же имеет значение. Необходимо выбрать удобный, не сковывающий движения наряд из натуральных материалов (шелк, хлопок и др.).Комнату следует проветрить, обеспечить максимальный комфорт.

Людям восприимчивым к запахам подойдет дополнительная ароматерапия. При этом важно выбирать успокаивающий запах с учетом личных предпочтений:

  • ромашка поможет справитьсяс накопившимися негативными эмоциями;
  • пачули – показано при истощении нервной системы;
  • бергамот – настоящий естественный антидепрессант, хорошо справляется с нервным перенапряжением;
  • лаванда и валериана – способствуют хорошему ночному отдыху.

Выбранный аромат не должен быть навязчивым, мешать сосредоточится, отвлекать от медитации.

Многим правильно подготовиться к упражнениям помогает музыка.Важно, чтобы она была плавной, без резких звуков и переходов. Универсальный вариант – классика. Правильно подобранная мелодия способствует расслаблению и успокоению, не мешает настроиться на выполнение упражнений. Слушая ее, легче абстрагировать, отдохнуть от внешней суеты. Хорошо подходят для медитации перед сном композиции в исполнении гитары, скрипки фортепиано. Также можно предпочесть природные звуки:

  • пение птиц;
  • звуки леса;
  • шум моря, горной речки или дождя.

Многим правильно подготовиться к упражнениям помогает музыка

Как выполнять медитацию

Для проведения медитации следует выбрать удобную позу. Специалисты рекомендуют полулотос, лотос, или «по-турецки». При этом спину, шею и голову следует держать ровно. Тело должно оставаться в устойчивом положении, не стоит раскачиваться. Однако для обеспечения максимального комфорта можно прилечь на пол или кровать, сесть в кресло.

Для медитации очень важен настрой. Важно выбрать время, когда окружающие не будут отвлекать, выключить телефон. При умственном перенапряжении, не следует пытаться сконцентрироваться, лучше расслабиться, погрузиться в атмосферу домашнего уюта и тепла, насладиться приятными ароматами или звуками. Для мысленного комфорта можно полюбоваться картинками с изображением природы, животных и т. д.

Дыхательные упражнения

Чтобы обеспечить крепкий, здоровый сон, важно сделать простые упражнения. Для этого занять удобное положение и сосредоточиться на дыхании, следить за ним, обращать внимание на новых ощущениях. Очень простая техника сочетание глубокого вдоха ртом (до появления звука «ох») и полного выдоха с последующим втягиванием воздуха носом. Проводить подобную процедуру следует в течение 20 мин.Она приводит к гипервентиляции легких, максимальному выведению из организма углекислого газа.

Сокращение мышц

Действенной медитационной техникой является последовательное сокращение мышц. Начать следует с ног. Мышцы напрячь на 10-15 с., после чего расслабить и прислушаться к внутренним ощущениям. Далее подниматься вверх по телу, последовательно напрягая и расслабляя отдельные группы мышц. Такая техника позволяет улучшить кровообращение, почувствовать себя отдохнувшим.

Приятные образы

Приятные образы

Достичь внутренней гармонии легко, нацелившись на приятные ощущения. Для этого следует предварительно расслабиться, сосредоточится на своем теле. Отвлеченность от реальности, расслабленность делает воображаемые образы более яркими, запоминающимися. Чтобы избавиться от навязчивых тревожных мыслей, можно представить себя в умиротворяющей обстановке природы: у чистого лесного озера, встречающим рассвет или провожающим закат на горной вершине.

Многие специалисты для медитации перед сном рекомендуют создать интимную обстановку: выключить или приглушить свет, прилечь на кровать. Для расслабления следует представлять себя в умиротворяющем спокойствии космоса, среди мерцающих звезд. Это поможет сознанию отстраниться от дневного стресса и плавно перетечь в состояние сна.

Медитация перед сном – отличное решение для избавления от дневных забот, нервного и физического напряжения. Она позволяет расслабиться, дарит ощущение умиротворения, улучшает общее состояние, укрепляет здоровье. После нее сон будет крепким и подарит бодрое пробуждение.

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментарии