Медитация для успокоения: как расслабиться и поднять настроение с помощью оздоровительной практики?

Медитация для успокоения

Современный темп жизни заставляет человека постоянно находиться в напряжении. Психологами доказано, что подобное состояние пагубно влияет на психо-эмоциональный фон человека, особенно если оно наблюдается часто. Ежедневный стресс, который вызван постоянными очередями, проблемами на работе и переполненным транспортом может отразиться не только на настроении, но и на здоровье. Поэтому, в наше время чрезвычайно важно научиться искусству расслабления. Оздоровительная практика под названием «медитация», которой пользовались еще наши предки, помогает снять стресс и успокоиться. Кроме того, заниматься медитацией можно в домашних условиях, не прибегая к услугам дорогостоящих специалистов.

Медитация — лучший помощник для избавления от навязчивых мыслей и умиротворенного состояния

В мире нетрадиционной медицины широко применяется термин «медитация», который означает психологические упражнения, направленные на снятие напряжения и полную релаксацию человека. Ее суть заключается в том, что с помощью специальной дыхательной техники и концентрировании на своих чувствах, эмоциях, человеку удается достичь наивысшего пика блаженства. Многие психологи утверждают, что постоянная практика медитации даже заставляет личность почувствовать себя счастливым. Согласитесь, в наше время счастливые люди считаются скорее исключением, чем нормальным порядком вещей. Посредством медитации вам удастся добиться умиротворения, привести мысли в порядок и не беспокоиться по пустякам.

Приемы медитации

Медитация для успокоения не требует каких-либо специальных знаний или навыков, поэтому ее рекомендуют применять новичкам в данной области. Если вы исполните нижеприведенные приемы точно в соответствии с инструкцией, то вы впадете в состояние транса, которое обеспечивает успокоение и умиротворение:

  1. Лягте или сядьте в любую удобную позу, расслабьте свое тело. Помните, что сразу расслабить все мышцы не получиться, особенно если вы — неподготовленный человек. Представьте, что все накопившееся за день напряжение медленно улетучивается. После данного маневра мышцы должны с легкостью поддаться последующим действиям. Теперь сконцентрируйтесь на дыхании. Почувствуйте, как плавно оно двигается в легких и постарайтесь ощутить его свежесть. Дышите как можно более глубоко, через пару минут начинайте постепенно замедлять дыхание. Во время сеанса медитации можете представлять как конкретные, так и абстрактные образы. Например, можно выдыхать ненависть, а взамен вдыхать доброту. Старайтесь ни о чем не думать, сконцентрируйтесь лишь на процессе медитации и образов, которые возникают в голове;
  2. Следующая практика предполагает полное избавление от плохих мыслей и очищение разума. Лягте на ровную поверхность, расслабьте мышцы тела (как в предыдущем упражнении). После того, как вы почувствуете максимальный пик релаксации, дышите по следующей системе: 1, 2, 3 — вдохи, 4, 5, 6, 7, 8 — выдохи. Возможно, поначалу следовать такой дыхательной технике будет сложно, однако через несколько минут вы почувствуете снижение усталости и повышение настроения. Далее по телу пройдет теплая дрожь: представьте, что это солнечные лучи, которые озаряют вас новыми свежими идеями и энергией. После этого момента можете не соблюдать систему дыхания, а просто делать глубокие вдохи и выдохи. На вдохе представьте, что наполняйтесь силами для новых свершений, на выдохе — что выдыхаете накопившееся напряжение и негатив. Уже через 15 минут вы заметите, что вам заметно полегчало, и уже не чувствуется усталость и раздражение.

Для начала достаточно выполнять вышеприведенные два упражнения, так как они легки в исполнении и нет опасности, что вы войдете в глубокий транс. В последующем, когда вы станете более опытным в области медитации, можно приступать к техникам посложнее.

Правила проведения медитации

Правила проведения медитации для успокоения и снятия раздражения

Медитация для расслабления отличается от других типов техник тем, что она требует строжайшего соблюдения всех тонкостей, иначе не удастся добиться ожидаемых результатов. Давайте рассмотрим, какие тонкости следует учесть для того, чтобы процесс медитирования прошел на «ура»:

  • Один сеанс проходит не менее 15-ти минут. В дальнейшем количество времени, посвящаемое медитации, нужно увеличивать, так как привычная доза процедур уже не будет благотворно влиять на ваш организм;
  • В день стоит устраивать несколько сеансов (1 — утром, 1 — вечером). Утренняя медитация поможет зарядиться энергией для решения насущных проблем, а вечерняя — подготовит к спокойному сну. Учитывая, что один сеанс длится около 15-ти минут, в день вы будете тратить не более получаса во благо своего умиротворения и спокойствия;
  • Позаботьтесь, чтобы вас ничего не отвлекало во время процедуры. Отключите мобильный телефон, выключите телевизор, исключите шумные факторы. Помните, что если что-либо помешает вам полноценному проведению сеанса, вы можете стать более раздражительным и напряженным, чем прежде;
  • Используйте ароматические масла. Втирайте их в кожу (крылья носа, мочки уха, шея), зажигайте ароматическую лампу и т. д. Для медитации отлично подходят масла кедра, шалфея, жасмина.

Медитация для расслабления не требует каких-либо денежных затрат либо специальных навыков, при этом она эффективно снимает напряжение и стресс.

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментарии