Лечение прокрастинации: 5 главных шагов к успеху

Лечение прокрастинацииПрокрастинация способна доставить человеку, попавшему в ее сети, немало неприятностей. Такой страдалец ничего не успевает, всех (а главное – самого себя!) подводит, везде опаздывает. Конечно, жизнь настоящего прокрастинатора несладка. О том, что такое прокрастинация и как отличить ее от обычной лени читайте в нашей статье «Что такое прокрастинация». Попробуем вытащить себя из этой трясины, коль уж так случилось, что она нас затянула. Помните, как Мюнхгаузен совершил подобный подвиг, прихватив самого себя за вихор? В общем, спасение от прокрастинации – дело рук самого прокрастинатора! Справиться с этоим состоянием можно, если проявить упорство и настойчивость.

Есть проблема? Будем лечить!

Оговоримся сразу: медикаментозное лечение прокрастинации – это уж совсем крайний случай, когда к этому – назовем его так — недомоганию примешивается какая-либо серьезная психическая (психологическая) патология. Скажем, стойкий невроз, возникающий на фоне постоянных авралов. А пока все поддается контролю самого «пациента», необходимо этим воспользоваться. Итак, с чего нужно начать?

Самый первый (и самый трудный) шаг – это осознание проблемы.

Выделите себе полчаса (именно полчаса, не больше, строго по будильнику!) на то, чтобы обдумать сложившуюся ситуацию. Сядьте в кресло, возьмите чашку чая, проанализируйте свое поведение за последний месяц. Постарайтесь честно ответить себе на следующие вопросы:

  • Ставили ли вы себе какие-либо цели в этом месяце?
  • Достигли ли хотя бы части из них?
  • Часто ли вы ощущаете недовольство собой из-за того, что бессмысленно расточаете время на развлечения, в то время как работа стоит?
  • Не было ли срывов проектов на службе за последнее время по вашей вине?
  • Выражают ли ваши коллеги недовольство вашими темпами работы и качеством ее выполнения?

Если получившаяся картина ясно покажет вам: да, ситуация неблагополучна, признайтесь себе: «Да, я склонен к прокрастинации. У меня есть эта проблема».

Ох, самое сложное сделано! Теперь отодвигаем кресло в сторону, допиваем чай и начинаем работать. Одно из главных болезненных мест настоящего прокрастинатора – неумение четко организовывать свое время и планировать дела. Поэтому приступаем к пункту 2 нашей программы: пишем план.

Конкретные шаги

Конкретные шаги

Наверное, не раз вы уже писали много всяких планов. Но все они остались на бумаге. Почему?

План должен быть четким и конкретным, со сроками выполнения.

Нельзя писать так: «В этом месяце я запишусь на какие-нибудь танцы». Вместо этого пишем: «10-го марта я записываюсь на танцы живота». Вы прописываете конкретную цель и сроки ее выполнения. Тогда мозг воспримет это не как философскую «задачу вообще», которую можно и отложить, а как четкое задание на определенную дату. Это уже задает тон вашим действиям.

План не должен быть слишком длинным и включать огромное количество пунктов. Вы же не хотите запугать собственное подсознание, придавив его приличным весом множества поручений. Оно может и запротестовать! Поэтому пишем только реальные и важные задачи, дробя крупные на более мелкие. И лучше всего для закрепления будущего успеха рассказать о каждом пункте вашего плана друзьям. Если они будут знать, что вы к 15 июня намерены написать картину маслом на тему: «Корабли бороздят просторы океана» и повесить в своей гостиной, у вас просто не останется шансов бесконечно откладывать обучение живописи, и вам действительно придется срочно записаться на уроки. Вернее, не срочно – а строго в соответствии с планом.

Шаг третий: нужно научиться разделять все дела по степени срочности и важности.

Иной раз прокрастинатор усиленно делает вид, будто занят очень срочными делами, а потому никак не может приступить к тому, что необходимо: «Вот сейчас только вымою посуду, а потом сразу начну штурмовать учебник!». Или (если это рабочая обстановка), разговор с шефом может быть таким: «Иван Иванович! Я обязательно напишу вам сегодня отчет, вот только отвечу на три письма от клиентов и зайду в инженерный отдел, там надо обсудить договор аренды». И только когда шеф клятвенно обещает навсегда перевести вас в этот самый инженерный отдел уборщиком, вы все бросаете и наконец садитесь за отчет… Не получается распределить дела правильно? Тогда взвесьте все последствия несвоевременного выполнения каждого – и вам будет ясно, с чего начать.

Четвертый шаг потребует некоторой силы воли. Но ведь вы же – сильный, волевой человек, для вас нет непреодолимых препятствий!

Смело и решительно уберите все отвлекающие моменты

Смело и решительно уберите все отвлекающие моменты: отключите «вконтакте», положите на самую дальнюю полку шкафа интересные книжки, закройте холодильник и вообще дверь на кухню. Общение с друзьями, чтение и порция вкусного мороженого никуда не денутся: это будет наградой за успешно выполненную работу. Но сначала ее нужно все-таки выполнить!

Пятый шаг – самый интересный. Это различные удовольствия, которые вы сами себе можете предложить за успешную реализацию поставленных задач. Не ставьте крупных задач сразу! Когда «морковка» маячит где-то далеко на горизонте, эффект воздействия снижается. Гораздо эффективнее угощать себя каждый раз, когда будет достигнута маленькая очередная победа. Не заставляйте себя сделать что-то нужное, но неприятное. Лучше скажите себе примерно следующее: «Как только схожу на прием к стоматологу, сразу же куплю себе новую помаду». Или: «Закажу билет на хоккей». Вы награждаете себя почти постоянно, как только «съедите лягушку». Согласитесь, приятный способ самоконтроля!

Грамотная мотивация – отличное средство для лечения прокрастинации.

Дополнительные методы

Что еще может помочь вам в достижении цели?

Задействуйте следующие «вспомогательные технологии»:

  • вместо «Я должен» говорите себе: «Я выбираю»;
  • найдите сотоварища, чтобы вместе «лечиться» и делиться успехами (соревновательный момент, мотивация – здесь все «в одном флаконе»);
  • попробуйте активизировать те лобные доли мозга, которые отвечают за решение долгосрочных задач (задач «на перспективу»), выполняя такие упражнения, как обучение чистить зубы левой рукой, определение достоинства монеты на ощупь.

Не стоит себя насильно принуждать. Главное – замотивировать себя на достижение цели, используя метод не кнута, а пряника. Тогда вам не придется силой усаживать себя за стол, заставляя сопротивляющуюся натуру (а она непременно будет сопротивляться и бунтовать!) делать то, что нужно, а не то, что хочется. Вам нужно убедить себя, что перемены – вам только во благо.

Обязательно чередуйте работу и отдых.

Иной раз вы можете так увлечься рабочим процессом, что забудете о смене деятельности. Так тоже делать нежелательно, потому что появится чрезмерная усталость, желание отдохнуть, а отдых вновь затянется, и вы вернетесь к отправной точке. Она, прокрастинация, очень коварна. Она встретит вас с распростертыми объятиями. Не будем же давать ей шансов! Начнем жить по-новому, и не с понедельника, не с завтрашнего дня, а прямо сегодня.

Видео

Интересное видео из сети по теме статьи

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментарии