Какие фрукты можно есть при похудении

Какие фрукты можно есть при похуденииПохудение – очень тонкий момент с многочисленными подводными камнями. Любая ошибка при составлении диеты может обернуться чреватыми последствиями для вас, вашей фигуры и здоровья. А потому, питание должно быть максимально сбалансированным и, по возможности, низкокалорийным. Многие в попытках достичь результата приобщаются к фруктам. Но так ли оправдано их употребление во время диеты? И да, и нет.

На деле все обстоит далеко не так гладко, как того хотелось бы. Оказывается, не все фрукты одинаково полезны, на некоторые следует накладывать жесткие ограничения, иные же напротив – помогают эффективно бороться с лишними килограммами. Собственно, какие фрукты можно есть при похудении, а какие лучше не стоит – тема сегодняшнего нашего разговора.

Калорийность

Для многих худеющих решающим фактором в вопросе «есть или не есть?» является количество витаминов, содержащихся в плоде. Но если подумать, разве это ключ к стройной фигуре? Отнюдь нет. Если ваша цель — сбросить вес, то, прежде всего, вы должны смотреть на калорийность продукта: у всех фруктов этот показатель разный, где-то меньше, где-то больше. Но, как бы там ни было, эта разница в некоторых случаях может быть просто колоссальна.

Сладкие фрукты, как правило, гораздо более калорийны, а потому должны ограничиваться в употреблении. Это обусловлено количеством содержащихся в продукте углеводов: чем фрукт слаще, тем их больше. Углеводы в этом случае – быстрые, т. е. сахара.

В качестве примера возьмем персик. На 100 грамм продукта – 39 калорий. На эти же 100 г персика приходится 10 г углеводов (сахара): а это уже больше чем чайная ложка! И это при том, что один персик весит только около 100-150 грамм. То есть, съедая всего одну штучку, вы съедаете до двух чайных ложек сахара. Так что стоит быть внимательным, что и в каком количестве вы съедаете.

Фрукты, которые следует ограничивать в употреблении:

  1. Хурма – 127 ккал, 34 г углеводов;
  2. Банан – 90 ккал, 23 г углеводов;
  3. Виноград – 67 ккал, 17 г углеводов.

Но ограничивать – не значит, не есть их совсем. И лучшее время для этого – первая половина дня. А если захотите перекусить вечером, прекрасно подойдут несладкие фрукты, вроде яблок или грейпфрута.

И запомните следующее: в любое время суток лучше съесть банан, чем пирожное. Если очень хочется сладкого, лучше съесть фрукт, пускай он и будет высококалорийным и сладким.

Арбуз

А теперь давайте рассмотрим, какие фрукты можно есть при похудении. Представленные продукты наименее калорийные, и в небольших количествах можно есть даже на ночь:

  1. Арбуз (30 ккал);
  2. Дыня (34 ккал);
  3. Персик (39 ккал);
  4. Слива (46 ккал);
  5. Яблоки (52 ккал);
  6. Мандарины (53 ккал).

Клетчатка

Очень хорошо, если фрукт также отличается высоким содержанием клетчатки. И на то есть несколько причин. Во-первых, клетчатка поможет поскорее ощутить чувство сытости. Во-вторых, она очень полезна для здоровья желудка и кишечника. В-третьих, ускоряет обмен веществ. Продукты, богатые на клетчатку: грейпфрут, чернослив, курага, яблоки, персики, цитрусовые, брусника и малина.

Гликемический индекс

Калорийность и содержание клетчатки – не единственное, что имеет значение. Гликемический индекс – показатель, который показывает, насколько поднимется уровень сахара в крови. Соответственно фрукты с высоким ГИ следует ограничивать, т. к. они отличаются большим содержанием сахара, вызывают резкий скачок уровня сахара в крови и, при неосторожном употреблении, могут только усугубить проблему лишнего веса. Фрукты с самым высоким ГИ: виноград, бананы, манго.

Поэтому для диеты следует выбирать фрукты с низким или средним ГИ. К таковым относятся: персики, яблоки, цитрусовые, сливы, вишни.

Яблоки

Как правильно есть фрукты

Фрукты – здоровая пища, но при бесконтрольном употреблении вполне могут сказаться на вас не лучшим образом. Поэтому нужно следовать простым правилам, и помнить, какие фрукты можно есть при похудении.

Для здорового человека, не имеющего проблем с пищеварением, фрукты нужно есть отдельно от основных приемов пищи, в качестве перекуса например. Если они выступают в качестве десерта, нужно подождать хотя бы полчаса.

Людям с повышенной кислотностью следует выждать 20 минут после еды и только потом есть фрукты, и делать это крайне осторожно. Иначе, фруктовые кислоты могут спровоцировать гастрит или язвенную болезнь.

Людям с плохим пищеварением фрукты следует есть за полчаса до еды. В этом случае, фруктовые кислоты помогут в какой-то степени разогнать процесс пищеварения и улучшить усвоение последующих порций пищи.

Стоит помнить также об умеренном употреблении фруктов. Рекомендованная норма – 300-500 грамм в день. При этом желательно отдавать предпочтение несладким видам.

Ну, и напоследок несколько советов:

  1. Не следует употреблять одновременно фрукты и жирную пищу;
  2. Фрукты нужно есть в небольших количествах, причем некоторые из них (как например, чернослив) – всего по пару штучек в день;
  3. Не зацикливайтесь на одном определенном фрукте. Чередуйте их, так вы сможете обеспечить организм ценными витаминами.

И помните: пускай фрукты и считаются здоровой пищей, но неправильное и бесконтрольное их употребление только навредит, и вызовет эффект, противоположный от похудения. Будьте осторожны, кушайте в меру, и вы без сомнений добьетесь желаемых результатов.

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментарии