Как заставить себя учиться: простые советы

Как заставить себя учиться

Практически каждый из людей сталкивается с необходимостью постоянно развиваться в той или иной области. При этом, в течение последнего времени уровень желания обучаться у большинства, вне зависимости от возраста, привычек и способностей серьезно снижается. В целом, можно утверждать, что люди становятся несколько ленивее.

Чтобы решить проблему и начать улучшать свои знания, следует придерживаться нескольких рекомендаций.

Совет №1. Найти интересную сферу

Очень многие люди не хотят учиться по той причине, что чувствуют себя не на своем месте. Например, человек, мечтающий быть художником, вряд ли будет счастлив, постигая основы физики или химии. Чтобы такой ситуации не возникало, следует определить для себя одну или несколько интересных областей и стараться освоить их по максимуму. Для этого необходимо не только приобретать необходимые навыки, но и читать о смежных областях: в частности, логисту дополнительно требуется понимание основ маркетинга, организации производственной деятельности, ориентация в сфере, в которой функционирует компания, и т.п.

В случае, если вы – один из тех людей, кто на данном жизненном этапе не может найти то, что ему близко, следует понемногу развиваться в различных сферах. Постепенно менее подходящие будут отсеиваться, а в остальных можно будет получать полноценные знания.

Самое важное –не бояться резко поменять специфику деятельности, если приходит осознание того, что это именно то, чем вы хотите заниматься.

Совет №2. Правильно выстроить занятия

В процессе изучения чего бы то ни было, можно выстроить аналогию со спортивными тренировками: если занятия слишком частые, результаты не будут улучшаться (а с течением времени будут регрессировать), а если они не регулярны, то очень большое количество времени будет тратиться на восстановление в памяти старого материала.

Так, оптимально заниматься 2-4 раза в неделю в зависимости от дисциплины и изначального уровня подготовки. Если у человека нет возможности выделить несколько дней в неделю, и он выделяет один выходной, здесь важно учитывать следующее: гораздо эффективнее заниматься не 3 часа подряд, а по 45-60 минут через перерывы а 1,5-2 часа. Доказано, что возможность усвоения материала снижается  после первого часа работы.

Также, важно делать небольшие перерывы в течение занятия – например, встать и сделать несколько приседаний. Это поможет мозгу активизироваться.

Оптимальная регулярность и длительность позволят меньше уставать от учебы и снизить уровень негативных эмоций, которые часто приводят к невозможности решения вопроса о том, как заставить себя учиться.

Совет №3. Обучение может быть интересным

Изучая языки или экономику, многие люди сосредотачиваются только на освоении теории и выполнении бесчисленного количества упражнений. В результате, занятия не приносят удовольствия, а материал наслаивается и начинает быстро забываться.

Для того, чтобы преодолеть эту проблему можно использовать множество методов:

  1. Решение кейсов, посвященных реальным ситуациям в компаниях;
  2. Использование обучающих игр;
  3. Соревнование с друзьями в достижении успеха в той или иной дисциплине;
  4. Общение с людьми из других стран (эффективно для изучения языков);
  5. Использование бесплатных видеоматериалов, подкастов, аудиокниг и т.п. (позволяют экономить время и добиться лучшего понимания);
  6. Участие в мероприятиях, связанных с изучаемой дисциплиной – например, открытые лектории, собрания языковых клубов и т.п.

Кроме того, многие навыки интереснее всего проверять на практике. Навык разговорной речи лучше всего тренировать в путешествии, а практика в роли журналиста может начинаться с написания небольших статей или ведения блога. Реальные ситуации помогают понять настоящий уровень знания, находить пути решения в нестандартных ситуациях, а также проверить свои способности относительно навыков других людей.

Совет №4. В процессе обучения нет мелочей

Многие люди не обращают внимание на такие вещи, как организация рабочего пространства, постановка правильных целей и их детализация виде задач, поощрения и т.п. Именно они серьезно сказываются на нежелании учиться. Так, беспорядок на рабочем столе и большое количество посторонних предметов увеличивают вероятность того, что вы постоянно будете отвлекаться.

Следует максимально удобно расположить все свободные предметы так, чтобы вам не приходилось находиться в тесноте. Кроме того, следует задуматься об уровне освещенности. Также, важно ставить достижимые и измеримые цели – например, научиться решать 5 различных типов заданий по математике за 1-1,5 месяца. В противном случае человек неизбежно не будет оправдывать свои ожидания и терять мотивацию к обучению.

Также, стоит задуматься о поощрениях – как в процессе занятий, так и после достижения той или иной задачи. Это может быть возможность потратить лишние деньги на желаемую вещь, возможность отдохнуть большее количество времени и потратить время на, возможно, более бесполезные, но любимые занятия.

Наконец, желательно понимать, в какое время дня работоспособность максимальна, и стараться выстраивать режим обучения в зависимости от этого параметра. При этом, важно сохранять приблизительно одинаковый режим дня с точки зрения питания, спортивных занятий, работы и сна – организм будет использовать эти полезные привычки, и будет тратить меньше усилий на выполнение привычных действий.

Таким образом, заставить себя учиться можно с помощью различных способов. Все они доступны и не требуют большого количества затрат и времени на воплощение.

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментарии