Как развить харизму

Как развить харизмуСейчас в обществе много говорят о харизматичности. Что это за качество, почему оно необходимо современному человеку? Может быть, и без него можно прекрасно обойтись в жизни, если у вас нет цели стать миллиардером вроде Рокфеллера или возглавить какое-нибудь государство?

Что такое харизма и зачем она нужна

Харизма пригодится не только явному лидеру. Обычный человек способен достичь гораздо большего успеха в жизни, если ему посчастливилось родиться с этой чертой характера.

Впервые о ней заговорили еще древние греки, которые определяли харизматичность как благословение богов, дар свыше. Человек, взысканный богами и осененный их милостью, умеет убеждать, привлекать всеобщее внимание, вести за собой. Немало рассуждений на эту тему можно найти у Сократа (правда, он не оставил письменных трудов, но кое-что записали его ученики). Да и сам Сократ явно был весьма харизматичен – он стал настолько популярен, что политические лидеры его родины, почувствовав в нем угрозу (ну умел человек оказывать влияние на умы окружающих!), обвинили его в развращении молодежи и вынудили покончить с собой.

К счастью, в XXI в. мы гораздо более свободны в своем волеизъявлении. Чтобы не плыть утлым суденышком по бурному течению жизни, а добиваться поставленных целей, давайте займемся развитием качеств харизматичной личности. В некотором смысле эти черты – действительно врожденные (например, гораздо легче стать харизматичным человеку с сильной от рождения нервной системой – скажем, холерику или сангвинику, чем слабому меланхолику), но кое-что мы можем сделать сами. Каждому человеку под силу обрести некоторые лидерские качества, если постараться. Ну что же, попробуем внести коррективы в собственный характер?

Как развить харизму мужчине: простые способы

Как развить харизму мужчине

Харизма современному мужчине необходима. Как без нее быстро подниматься по служебной лестнице, обгоняя ровесников, как открыть и успешно вести свое дело? Наконец, как привлечь и удержать внимание красивой и интересной женщины, достойной стать верной спутницей его жизни и матерью детей?

Прежде чем вы начнете планировать свои действия по развитию лидерских качеств, понаблюдайте за окружающими. Среди ваших коллег или друзей наверняка есть такие, которые идут по жизни, словно песню поют, и все спорится у них в руках. Мужчины отзываются о них с одобрением, женщины легко в них влюбляются. При этом такие личности далеко не всегда – идеальные красавцы с обложек глянцевых журналов, картинно поигрывающие накачанными бицепсами. Внешностью они могут обладать самой обыкновенной и даже быть некрасивыми. Зато посмотрите, как они держатся в обществе. Такие люди:

  • излучают уверенность в себе и своих силах;
  • прямо смотрят в глаза собеседнику;
  • не суетятся, не нервничают, их движения спокойны и точны;
  • умеют убеждать, кратко и четко донося свою мысль до тех, с кем в данный момент разговаривают;
  • открыто улыбаются, полны оптимизма;
  • выказывают уважение к другим, но не терпят пренебрежительного к себе отношения.

А еще они любят и умеют «в тему» пошутить, «держат» аудиторию, чередуя серьезные разговоры и юмор. Они полны кипучей энергии, но не разбрасывают ее повсюду хаотично, а направляют ее поток к заранее определенной цели.

Постепенно, «подсматривая» за такими природными лидерами, вы сможете сами с уверенностью рассказать, как развить харизму мужчине. Вдумайтесь: большинство из этих качеств вполне можно «присвоить» себе. Допустим, уверенность в себе можно обрести, пробуя силы на разных жизненных дорогах. Пусть будут ошибки – но зато уйдут страхи, вместе с опытом будут расти смелость, знания, желание покорять все новые вершины.

Старайтесь в каждой неприятности находить что-то полезное для себя, какой-то урок на будущее – так вы научитесь более легкому отношению к жизни, подружитесь с хорошей шуткой. Как можно больше учитесь, читайте, осваивайте новое, обретайте знания и умения всякий раз, как только подвернется такая возможность: чем больше знает человек, тем он интереснее окружающим. Учитесь говорить: формулировать свои мысли без «растекания по древу», без лирических отступлений.

Старайтесь объяснять так, чтобы вашу мысль поняли и дворник, и профессор. С уважением относитесь ко всем, с кем вступили в беседу.

Развивая в себе лидерские качества, не углубляйтесь исключительно в интеллектуальную сферу: поддерживайте свою физическую форму, занимайтесь в меру сил спортом. Опрятно одевайтесь, выбирая одежду из дорогих качественных тканей – это не мелочь, как может показаться, а достаточно заметная для окружающих деталь. Хорошо одетый мужчина подсознательно воспринимается как успешный и уверенный в себе.

Как развить харизму женщине: секреты успеха

Как развить харизму женщине: секреты успеха

Представительницы прекрасной половины человечества сегодня тоже желают не сидеть на шее мужа (пусть и весьма харизматичного), а самостоятельно строить свою жизнь и добиваться собственных целей. Как развить харизму женщине и стоит ли вообще это делать? Может быть, оставить все как есть и не издеваться над собой – авось «вывезет» природная красота? К сожалению, «не вывезет». Или, возможно, будет «вывозить», но до определенного возраста. Дальше-то все равно придется над своей личностью поработать, поэтому лучше развить в себе нужные черты характера еще в молодости.

Женская харизматичность в целом развивается теми же путями, как и мужская, и включает почти тот же набор качеств:

  • уверенность в своих силах;
  • умение слушать, говорить и убеждать;
  • умение встречать с улыбкой неприятности и трудности;
  • способность «зажечь» своей энергией любого, даже суперлентяя Обломова из одноименного романа Ивана Александровича Гончарова.

Однако одно принципиальное отличие все же есть: прекрасная дама должна добавить ко всем этим чертам загадочность и обаяние. Пусть мужчина будет весь на виду; женщина же должна создать вокруг своей личности некий ореол легкой тайны. Не надо, что называется, «переть напролом», добиваясь своего: оставим этот тернистый путь упрямым мужчинам.

Женщине, желающей добиться успеха в бизнесе или сделать головокружительную политическую карьеру, будет непросто: все-таки это мужской мир, с мужскими, достаточно жесткими законами и сильной конкуренцией. Поэтому ей необходимо наряду с мужскими способами покорять вершины в совершенстве овладеть и чисто женскими: научиться очаровывать мужчин и увлекать их. Женская харизматичность – это отсутствие комплексов, уверенность в себе, неистребимый оптимизм и целое море обаяния.

Внешний вид тоже важен: ухоженность, стильная одежда, подтянутая фигура — все это добавляет привлекательности в глазах окружающих любой особе женского пола, независимо от ее возраста.

Итак, харизматичность, как видим, вполне поддается «воспитанию». В книгах по психологии описано много примеров, как из слабого «ботаника», которого дразнили одноклассники, вырастал успешный лидер.

Нужно активно работать над собой, всю жизнь учиться у лучших, быть открытым ко всему новому, смело предлагать необычные решения в любых сложных ситуациях. Надо не призывать к чему-то других, а двигаться вперед самому, стараясь всегда быть «на передовой» жизни –тогда люди поверят вам и за вами пойдут, а вы всегда будете достигать поставленных целей.

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментарии