Как рассчитать калорийность блюда

Как рассчитать калорийность блюдаКалорийность продуктов часто указывается на коробках, но вот как рассчитывать калорийность блюда, которое уже приготовлено? Существует несколько нюансов, которые стоит учитывать. Во-первых, что-то ужаривается, во-вторых, некоторые блюда заправляются маслом. В целом сделать подсчет не сложно, главное прислушаться к представленным советам.

Как считать калории в продуктах?

Продукты имеют различные показатели калорийности. Не стоит отдавать предпочтение только низкокалорийной еде, достаточно правильно подсчитать и взвесить все нюансы. Например, вы можете съесть гораздо меньше порцию капусты в кляре, чем обычной свежей капусты. Можно следить за своим рационом и не во вред себе, не доводя организм до того, что по ночам вам будет сниться различного рода вкуснятина. Разделим же продукты на такие типы калорийности:

  1. С высокой степенью калорийности (300 — 900 ккал) – масло, мед, свинина, шоколад, халва, сметана, колбаса, крупыи хлеб.
  2. Умеренная калорийность (100 -300 ккал) – говядина, яйца и творог полужирный;
  3. Низкая калорийность (40 — 100 ккал) –рыба, фрукты, молоко, морковка.
  4. Минимальная калорийность (до 40 ккал) – огурец, помидор, перец, тыква, капуста.

С такой группой будет проще составить свой индивидуальный график и понять, как считать калории в продуктах? Следуйте определенным шагам и у вас непременно получиться контролировать свой рацион:

  1. Теперь важно произвести расчеты суточной калорийности, которую вам следует употреблять, чтобы быть всегда в форме. Для женщин представлена такая формула: 655 + (9,6 х масса тела, кг) + (1,8 х рост, см) — (4,7 х возраст в годах). При этом не забывайте учитывать, что чем больше вы двигаетесь, тем больше калорий вам требуется.
  2. Чтобы было проще определить калорийность готовых блюд, необходимо в процессе готовки взвешивать компоненты. Для этого необходимо приобрести электронные весы, если же их нет, то всегда можно обходиться существующими таблицами мер и весов. Но не всегда в таблицах имеются соответствующие продукты, тогда на упаковке можно найти данный показатель.
  3. В процессе многие заводят пищевой дневник и правильно делают, ведь так проще контролировать количество употреблённой пищи и калорий. В течение дня делайте записи и возьмите это за правило. Указывайте все до мельчайших подробностей. Одна маленькая конфетка может нанести вреда больше, чем кусочек хлеба или лишняя ложка масла в салате (См. статью Чем заменить сладкое при похудении: отказ от сладостей). Важно просчитать рацион, даже если необходимо скинуть много килограмм или всего лишь 3-5. При этом стоит отметить, что как раз избавиться от пары лишних килограмм сложнее.

Ранее составленный и зафиксированный в дневнике рацион можно использовать снова, тогда просчитывать его не придется. Поэтому вести дневник весьма выгодно, с ним проще осуществлять контроль за потребляемой продукцией. К тому же всегда можно подкорректировать что-то в своем питании.  Разумеется, первое время сложно считать калории, но не стоит опускать руки, вы быстро привыкнете и сможете все проделывать на автомате. Как только вы поймете, как рассчитать калорийность блюда, вы сможете иметь хорошую фигуру без голодовок и жестких ограничений.

Учимся рассчитывать калорийность блюда на примере

Учимся рассчитывать калорийность блюда на примере

Куда проще научится вести подсчеты на представленном примере. Рассмотрим же пример определения калорийности готового блюда.

Процедура подсчета займет некоторое время, но сделав ее один раз, вам не придется постоянно производить оценку вашего рациона. Таким способом вы достигнете желаемых форм, не отказываясь от любой пищи, просто научитесь комбинировать так, чтобы укладываться в суточную норму необходимых для вашего организма калорий.

Некоторые правила подсчета сложных калорийных блюд:

  • Подсчет осуществляется во время приготовления, оценивается первоначальная калорийность ингредиентов, которые необходимы для приготовления блюда. Взвешивается кастрюля, а затем с ней и блюда. От полученного результата отнимаем вес кастрюли и получаем объем готового блюда, от которого потом считается одноразовая порция.
  • Особого внимания заслуживают крупы, которые в процессе готовки за счет добавления воды увеличиваются в объеме. Из ста грамм риса можно получить 300 грамм каши. Поскольку они увеличиваются в 3 раза, то калорийность рассчитывается: 303 ккал / 3 = 101 ккал. По такому же принципу считают макароны и бобы -  во сколько раз увеличивается объем, в столько же уменьшается калорийность приготовленного блюда. 

Если необходимо сварить 200 грамм гречки, то как правило на выходе получается 400 грамм готового продукта. Многое зависит от предпочтений, кто-то любит вязкий вариант, а кто-то рассыпчатый. В 100 граммах продукции содержится 335 калорий, что указано на коробке, поэтому: 335  х 2 = 670 ккал. При варке показатели калорий не увеличиваются, к тому же добавленная вода не содержит их. Разумеется, за один раз 400 грамм каши не съесть, поэтому стоит разбить все на порции, которые составляют 150 грамм: (150 х 670) : 400 = 251 ккал будет составлять одна порция гречневой каши.

  • В процессе приготовления супа рекомендуется образовавшуюся жировую пленку, снять, соответственно на 100 грамм мясной бульон составляет 20 ккал, рыбный – 15 ккал. Овощной бульон значительно меньше- 5 ккал на 100г. Если же пленку не снять, то в супе оказывается 20% от показателя калорийности выбранных за основу ингредиентов – будь то мясо или грибы.

Если вы готовите борщ, то посчитайте в сумме калорийность всех добавленных ингредиентов. Взвесте готовое блюдо, вычитая вес кастрюли (что необходимо учесть заранее) и вы получите общий показатель. Затем используйте пропорцию, чтобы определить калорийность одной порции. Компот просчитать точно так же просто – учитывается калорийность фруктов и сахара.

В процессе жарки на масле блюдо впитывает 20% от калорийности этого ингредиента. Опять учитывается калорийность неготового блюда, что потом умножается на соответствующий коэффициент и добавляется к первоначальной цифре.

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментарии