Как научиться красиво писать каллиграфическим почерком

Как научиться красиво писать

Красивый почерк в современном мире становится редким явлением. Почерк так же уникален, как, например, отпечаток пальца. Но если у одних получается писать красиво и разборчиво, то у написанное другими иногда разобрать затруднительно.

Что такое каллиграфическое письмо? Как научиться красиво писать каллиграфическим почерком? Существуют общие советы и рекомендации, помогающие обучиться выводить красивые буквы, при этом не теряя собственной индивидуальности.

С чего начинается красивое письмо?

Прежде всего необходимо правильно сесть. Коленки должны быть согнуты под прямым углом, стопы прижаты к полу. Особое внимание уделяется спине, она должна быть ровной. Левая рука (если человек правша) располагается на письменном столе, так как она перенимает часть веса тела человека на себя. Правую руку также нужно положить на поверхность. При правильной посадке работающая кисть не будет так сильно подвержена напряжению, а следовательно будет меньше утомляться.

Если мышцы правой руки будут находиться в расслабленном состоянии, почерк будет более красивым и легким. Важно писать всей рукой. В этом случае при длительном рабочем процессе почерк будет оставаться таким же ровным и аккуратным как в начале.

Также стоит продумать свое рабочее место и оборудовать его. Стол категорически не рекомендуется ставить в темных помещениях.

Рекомендации для достижения успеха

Бытует мнение, что почерк человека взаимосвязан с характером человека. Может это на самом деле так. Однако каждый может внести изменения, которые возможно повлияют на какие-либо черты человеческой натуры.

1. Практика. Писать нужно как можно больше. Заниматься стоит сосредоточенно, не отвлекаясь на посторонние дела. Занятия должны проходить не в спешке, важно сосредоточиться на процессе.

2. Правильная расстановка приоритетов. Важно настроиться на длительный процесс обучения, потому что красивого и ровного почерка не добиться через несколько дней тренировки и работы над собой. Заниматься нужно обязательно с удовольствием, в этом случае процедура принесет более скорый результат и положительные эмоции.

3. Развитие мелкой моторики рук. Для формирования красивого каллиграфического почерка отлично помогут развивающие занятия с мелкими предметами, например, плетение из бисера, лепка из пластилина, вязание спицами или крючком.

4. Творчество. Можно также заняться рисованием. Уроки также помогут на пути к к достижению цели в виде каллиграфического почерка. Первое время лучше рисовать шариковой ручкой. Если у человека нет таланта к рисованию, то не беда, можно распечатать рисунки с большим количеством линий и обводить аккуратно по контуру. Также можно прибегнуть к простой штриховке, это будет полезным занятием.

5. Воображаемые тренировки. В своих фантазиях люди часто прорисовывают идеальные образы того, что они хотят видеть перед собой. В случае с каллиграфией это тоже возможно. Можно в воображении представлять не только как будет выглядеть буква, но и соединять гласные с согласными, образуя целые слова. Такие тренировочные занятия можно проводить где угодно, когда выдается свободная минутка.

6. Рабочие инструменты. После освоения шариковой ручки и получения видимого результата, можно начать применять и другие пишущие инструменты: карандаши, фломастеры и даже гуашь. Помимо того, что такой род деятельности помогает снять стресс и напряжение, также закрепляются уже приобретенные умения и навыки.

7. Разработка собственного фирменного стиля написания. Когда уже станут заметны результаты кропотливой работы, стоит подумать о том, что почерк может отличаться оригинальностью и непохожестью с другими почерками. Некоторые буквы можно удлинить или украсить вензелями или завитками.

8. Осанка. Если держать спину прямо, можно не только научиться красиво писать, но и избавиться от болей в спине, обеспечив позвоночнику здоровое существование.

Советы по каллиграфии

Советы по каллиграфии

Не стоит загружать себя большим количеством заданий и упражнений. Разработано несколько советов, придерживаясь которых, человек не будет тратить на уроки больше часа в день.

1. Первым шагом должна стать покупкой обычной прописи, которую все помнят с детства. Принцип этом методики проверен не одним десятилетием и действительно приносит свои плоды.

2. Следующим действием должна стать тетрадь в линию, только та, которая не имеет вспомогательной линейки. В ней необходимо будет прописать все то, что было изучено и проработано в прописях. Затем стоит сравнить результат. Если разница разительна, то рекомендуется снова вернуться к прописи и продолжать тренировки.

3. Прописывание каждой буквы в отдельности. Работать нужно как над заглавными,так и над строчными буквами. Пока не будут изучены детально все буквы не стоит начинать работать над межбуквенными соединениями.

4. Для того чтобы добиться стабильных результатов необходимо взять за правило писать каждый день по одной страничке текста. В данном деле очень важна постоянная практика особенно на стадии обучения.

5. Важным аспектом станет также правильный наклон ручки, он должен быть 45 градусов. При письме нужно следить за положением пальцев, в процедуре принимают участие только указательный, средний и большой.

Обучиться писать красивым каллиграфическим почерком под силу каждому человеку. Нужно просто проявить терпение на пути к успеху.

Видео

Интересное видео из сети по теме:

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментарии