Как научиться играть на пианино самостоятельно в домашних условиях

Как научиться играть на пианино самостоятельно в домашних условиях

Невоплощенные мечты из детства тянутся назойливым грузом. Чтобы освободиться от тяжелой ноши необходимо обязательно попробовать исполнить самую заветную. Будучи маленьким ребенком у вас не было выбора в дополнительных занятиях. Родители решали, что лучше и полезнее. Достигнув заветного возраста, когда существует возможность ставить перед собой собственные цели, восполните пробел и начните важные шаги для самоутверждения.

Увлечение музыкой – благодарное и удивительное занятие. Купаясь в мире разнообразных звуковых сочетаний, человек становится добрее, снисходительнее и терпеливее. Не бойтесь осуждений со стороны окружающих по поводу лет и потраченного времени. Любимое дело и неумолимое желание покорить инструмент затмят скептические взгляды и насмешки. Вы вправе прожить жизнь так, как считаете нужным.

Перед начинающим музыкантом, за плечами которого несколько десятков лет, стоит главный вопрос: «Как научиться играть на пианино самостоятельно в домашних условиях». Обязанности остаются неотъемлемой частью жизни и новое хобби должно гармонично вписаться в семейный график. Поэтому прислушайтесь к рекомендациям и приступайте к обучению.

Прежде всего:

  • Позаботьтесь о наличии инструмента;
  • Приобретите музыкальную литературу для взрослых;
  • Найдите в интернете обучающие уроки;
  • Выделите время для ежедневных занятий;
  • Объясните близким потребность обучения.

Первые шаги

Начальные попытки игры на инструменте заключаются в ознакомлении. Пробегитесь пальцами по клавишам, извлекая звук разных регистров. Вначале используйте помощь правой руки, затем левой. Когда знакомство состоялось, наиграйте несложные пьесы, знакомые с детства. Репертуар понятно не велик, но вы отметите точку отсчета для себя и будете знать, к чему стремиться.

Удобная поза – залог здоровья и качественных упражнений. В видеоуроках несложно заметить правильную осанку. При выравнивании спины, напряжение переходит на позвоночник и руки становятся расслабленными. В таком состоянии подвижность пальцев увеличивается, что позволит в дальнейшем исполнить технические пьесы.

На первых этапах обучения специалистами предлагаются маленькие песенки, которые органично сведены со словами. Пропевая их вслух, вы одновременно интонируете и слушаете звук, приучая ухо к чистоте. Приобщайте домашних к прослушиванию выученных произведений, организовывая по выходным эпизодические концерты на 10-15 минут.

Как научиться играть на пианино самостоятельно

Музыкальная грамота

Как бы вы ни противились, но без элементарных музыкальных знаний красивые произведения останутся неузнанными. Ноты, длительности, ритм, метр – стабильная основа. Без нее трудно понять характер и заложенный композитором смысл. Знакомясь с теорией, пианист обогащается. Внутреннее восприятие развивается и, глядя на партитуру, музыкант имеет представление о пьесе.

Запоминая обязательные знаки и символы поначалу трудно, например, высчитать без ошибок длительность, определить название нот, правильно продирижировать размер. Но благодаря усидчивости, желанию и упорству появляется азарт, приводящий к благородной цели и росту личности.

Непонятные определения не оставляйте в стороне. Разбираясь в деталях, старайтесь докопаться до истины и, конечно же, все изученное проверяйте на практике и повторяйте несколько раз. Бывает, что с первого раза не всегда получается ритмично и интонационно правильно. Но постепенно руки начнутся слушаться, извлекая бархатистый звук.

От простого к сложному

Последовательные попевки, движущие вверх и вниз, не представляют сложности и иногда не интересны в звуковом окрасе. Начинающий пианист нередко игнорирует их, выполняя упражнения с заметной мелодией. Неподготовленная рука начинает зажиматься, пальцы не попадают на клавишу и музыкант часто сердится. Настроение отображается на игре.

Все подготовительные этапы, несомненно, важны. Механические упражнения, восходящие и нисходящие гаммы, этюды. Для них, однотипных и однообразных, уделяйте половину времени. Вскоре, заметны будут улучшения в качестве звука. Переходите к новой информации лишь после повторения выученного.

Выполняйте задания до конца и придерживайтесь всех рекомендаций. Видеоуроки и музыкальный материал распределите по степени сложности. Заведите дневник. Отделите графы: задание, оценка, замечание. Заполняя отведенное место соответствующими записями, перед вами сложится картинка роста в качестве музыканта.

Музицирование

Подбирайте на слух полюбившиеся хиты. Собственная импровизация, легкие наигрыши добавят положительных эмоций. Соотношение того, что слышится и чувствуется, помогает развивать музыкальный слух, зрительно фиксирует расположение клавиш.

Приучайте к деятельности обе руки, наигрывая одну и ту же мелодию поочередно, а затем одновременно. В дальнейшем, когда мастерство игры усовершенствуется,  левая рука будет содержать аккомпанемент, правая  – ведущую тему.

Исполняемый репертуар записывайте на диктофон, чтобы находить и исправлять ошибки. В последствие, выработав определенные слуховые навыки, вы без труда  заметите фальшивую ноту и сможете ее избежать.

И в заключении, запомните:

  • Занятия проводите ежедневные;
  • Упражнения выбирайте выполнимые;
  • Мысли оставляйте позитивные.

Видео

Видео из сети по теме:

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментарии