Как научиться экономить деньги и копить: синдром транжиры

Как научиться экономить деньги

Заостряя внимание на финансовом вопросе, можно сделать один занимательный вывод: есть удивительная категория людей, которые не занимают в долг до получки, не отгадывают цифры в лотерейном билетике с надеждой на выигрыш, а всевозможные банки и лохотроны обходят десятой дорогой. Именно у таких людей мы, транжиры, занимаем деньги, обещая как только так сразу отдать, просим расплатиться за нас в кафе, аргументируя простым выражением «я на мели», и просто умоляем о помощи, когда в кармане гуляет сплошной ветер, уносящий все заработанные кровью и потом деньги.

Единственное, о чем мы не просим таких людей, так это рассказать их секретную тайну о том, как им удаётся распоряжаться своими сбережениями таким образом, чтобы на работу приезжать на новенькой иномарке, за пол года успеть съездить в тур по Европе и понежиться на солнышке в Таиланде, имея точно такую же заработную плату, как у вас. Иногда мы вовсе не обращаем внимание на то, с каким бешеным темпом деньги утекают из рук, как песок сквозь пальцы, утешая себя мыслью, что это всего лишь временные трудности, которые настигают каждого человека на определённом жизненном этапе. Мучаемся, занимаем, досадуем и злимся на самих себя, так и не находя ответ на главный вопрос «Как научиться экономить деньги и копить?».

Гол как сокол, а ведь зарабатываю неплохие деньги

На самом деле именно те люди, у которых финансы поют романсы, даже больше остальных зациклены на главной цели их жизни: как бы эффективнее сэкономить свои денежные средства. У каждого, наверное, есть такой друг, знакомый или коллега на работе, который вечно с пустым кошельком, но при этом с бесчисленным количеством кредитов и займов, досадуя при этом в очередной раз на такие баснословные цены вокруг, растущие не по дням, а по часам. Именно такие люди скупают по акции различные товары, становятся жертвами недобросовестных мошенников, желая сэкономить на путёвках в Египет, и, в конечном итоге, превращаются в настоящих скупердяев, пытаясь судорожно экономить каждую лишнюю копейку своего бюджета.

Главной их ошибкой становится излишняя зацикленность на своей мнимой расточительности, а желание стать экономным скрягой приобретает просто вселенские масштабы, затмевая собой правильные варианты выхода из сложившейся ситуации. Поэтому скупой всегда платит дважды, товары, купленные по действующей акции, не соответствуют должному качеству, а путёвки в Египет не смогли порадовать заявленным бонусом в виде «all inclusive», на который так надеялась разгуляться наша жадина.

Совет: признайтесь для начала самому себе, что ваше навязчивое желание научиться экономить приобретает нездоровый оттенок, что все попытки оборачиваются ещё большими финансовыми потерями, а попросить в долг до получки стало для вас уже само собой разумеющимся.

Осознание проблемы - половина её решения

Осознание проблемы — половина её решения

Как только придёт осознание того, что проблема действительно существует, а ваша тяга к чрезмерной экономности лишь затягивает вас в долговую яму, так сразу же придёт и понимание того, как неправильно мы порой распоряжаемся собственными денежными сбережениями. Для этого хотя бы раз попробуйте поймать себя с поличным на неправильной трате, и перед совершением покупки постарайтесь проанализировать соотношение действующей цены и качества, пользы продукта и его необходимости в вашей корзине покупок. Советуем ознакомиться с нашей статьей об экономном ведении домашнего хозяйства.

Совет: старайтесь записывать в специальный ежедневник все ваши расходы, после чего вы сможете более детально проанализировать все траты и понять, какие приобретения действительно оказались выгодными, а какие не оправдали ваших завышенных ожиданий.

Проблема многих транжир в том, что они порой даже не могут объяснить, куда делась та или иная денежная сумма из их кошелька. Записывая все свои расходы, а также составляя заблаговременно список необходимых покупок, можно распределить бюджет таким образом, чтобы в дальнейшем не совершать опрометчивых действий и не приобретать бессмысленные и бесполезные товары, из-за которых вы ещё долго будете безрезультатно ругать себя и корить.

Перестаньте экономить, начните откладывать!

Перестаньте экономить, начните откладывать!

Как только мы даём себе установку, на основании которой желание экономить превращается в настоящий приказ, в мозг тут же подаётся сигнал о том, что его хозяина хотят принудить выполнять то, к чему человек абсолютно не готов. Да что там не готов! Каждый из нас просто не хочет ограничивать себя в чем-либо и это естественное желание любого человека. Вспомните, как только мы пытаемся сесть на диету, так сразу же на глаза попадаются и тортики, и такие аппетитные мучные изделия, от которых просто невозможно отказаться без наличия огромнейшей силы воли.

Выход один: перестаньте возводить потребность экономии в ранг сверх необходимого задания.

Нуждаетесь в дополнительных средствах? Тогда просто начните с каждой зарплаты откладывать небольшое количество сбережений. Сделайте подобный ритуал привычкой на автомате, когда благодаря условному рефлексу рука сама тянется отложить ещё парочку купюр в заветный золотой сундучок.

Финансовые вопросы всегда в приоритете у большинства из нас, и порой именно денежные неурядицы не позволяют чувствовать себя уверенным в завтрашнем дне. Но законы вселенной устроены таким образом, что чем больше мы акцентируем внимание на какой-либо проблеме, тем меньше шансов на успешное решение этой глобальной дилеммы нам предоставляется. Поэтому перестаньте бояться потратить лишний рубль, забудьте о своём желании стать самым экономным человеком на земле, и вы увидите, как деньги снова начнут радовать вас своим присутствием.

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 1

  1. Нет, экономить деньги означает научиться искусству правильно и разумно распределить свой бюджет таким образом, чтобы даже немного денег Вам хватало на все что нужно та еще и осталось на летний отдых.

Комментарии