Как научиться быстро печатать на клавиатуре: краткое практическое пособие

Как научиться быстро печатать

Повысить скорость печати на клавиатуре можно и в домашних условиях. И для этого совсем не обязательно проходить какие-либо курсы или покупать тренинги. Необходимо лишь иметь немного свободного времени, терпения и, разумеется, желания. Причём, последнее особенно важно.

Главным преимуществом скоростной печати является экономия сил и времени. Для тех, кто проводит большую часть своей жизни перед монитором это умение бесценно, ведь на выполнение многих задач можно тратить считанные минуты вместо долгих часов. Один раз научившись быстро печатать на клавиатуре, вы будете меньше уставать при наборе текстов, при этом снизится физическая и психологическая нагрузка, а быстрое выполнение даже сложной и объёмной работы будет приносить чувство морального удовлетворения.

Следует отметить, что человек, обладающий навыками быстрой печати, способен более логично и ёмко излагать свои мысли. Это объясняется тем, что в процессе набора текста ему не приходится отвлекаться на поиск нужной клавиши. Да и постоянное переключение внимания с экрана на клавиатуру и обратно не приносит пользы зрению.

Как научиться быстро печатать на клавиатуре и с чего начать

Прежде чем перейти непосредственно к повышению скорости печати, необходимо усвоить немного теории. То есть, запомнить где и какая клавиша на клавиатуре находится. И сделать это можно при помощи панграмм.

Панграмма — это фраза, содержащая все или почти буквы алфавита. Приведём несколько для примера:

Панграмма — это фраза, содержащая все или почти буквы алфавита.

При желании в интернете можно найти множество интересных и не очень панграмм. Итак, чтобы запомнить где и какой знак расположен на клавиатуре, выбираем любую понравившуюся панграмму и начинаем её печатать в текстовом документе. Раз за разом. Как только проблем с поиском букв возникать не будет, закрепляем эффект, выбираю другую фразу. Достаточно научиться вводить без заминок две или три панграммы и про поиск букв на клавиатуре можно забыть. Кстати, заметьте, что после выполнения этого нехитрого упражнения скорость вашей печати немного увеличилась. Прогресс есть, но останавливаться нельзя, а потому переходим к расположению пальцев на клавиатуре.

Отметим, что для комфортной работы следует учитывать такое понятие, как эргономика рабочего места. Под этими страшными словами кроются банальные вещи: положение монитора, осанка, угол обзора и другие вещи, о которых должен знать каждый.

Расположение пальцев на клавиатуре

Расположение рук и пальцев на клавиатуре имеет огромное значение при работе. Именно это лежит в основе метода слепого десятипальцевого набора текста, о котором расскажем чуть позже. Сразу отметим, что не стоит изобретать велосипед. Сначала строго следуем рекомендациям и инструкциям, а уже потом оптимизируем всё «под себя». Никак иначе.

Итак, давайте сперва взглянем на клавиатуру. Клавиши расположены в шесть рядов: сначала идут функциональные кнопки, затем цифры, потом буквы в три ряда и завершают этот перечень CTRL, ALT, пробел и другие. Нас интересует пока что 4 последних ряда. Главная цель на этом этапе: закрепить за каждым пальцем определённый набор клавиш. Для начала следует правильно разместить руки.

Левая рука:

Палец руки Клавиша
Мизинец Ф
Безымянный Ы
Средний В
Указательный А

 

Правая рука:

Палец руки Клавиша
Мизинец Ж
Безымянный Д
Средний Л
Указательный О

 

Большие пальцы должны быть расположены над пробелом. Теперь переходим к практике. И вспоминаем, опять же, панграммы. Но вводить их теперь следует не изменяя при этом положение рук. Двигаться должны только пальцы. Заметьте, теперь вы печатаете не одним или двумя, а сразу всеми пальцами. Данное упражнение может занять довольно много времени, сил и терпения, но результат стоит всех этих стараний. Как только панграммы будут освоены, можно переходить к усиленным тренировкам.

Метод «слепой» печати

Клавиатурные тренажёры

Сразу следует отметить, что набирать текст «из головы» — не самый лучший вариант. А потому для практики необходим какой-нибудь источник. Можно использовать для этого речь диктора с радио или телевизора, но лучше воспользоваться бесплатными программами-тренажёрами: Stamina, iQwer и другими. Принцип их работы во многом схож, остаётся лишь выбрать понравившееся приложение.

Уделять тренировкам следует как минимум по паре часов в день. Больше — лучше. При этом не следует забывать о положении рук на клавиатуре. Буквально через час можно заметить, что текст стал набираться гораздо быстрее. Полученный эффект остаётся лишь закрепить ежедневной практикой.

Соблюдайте ритм печати. Клавиши должны нажиматься через равные промежутки времени. Такой подход позволяет избежать ошибок, активирует мышечную память и помогает повысить скорость.

Метод «слепой» печати

Терпение и старания всегда вознаграждаются. Как только клавиатурные тренажёры будут освоены а скорость печати возрастёт, можно переходить к заключительному этапу: научиться печатать «вслепую». Следует отметить, что уже на предыдущем этапе вы время от времени невольно использовали этот метод. Осталось лишь развить данное начинание.

И помогут в этом те же тренажёры. Запускаем программу и вводим текст. С каждым разом количество ошибок и опечаток будет сокращаться. И через некоторое время они исчезнут вообще.

Итак, на вопрос «как научиться быстро печатать на клавиатуре» вы для себя уже ответили. А если проявили немного терпения и старания, то уже освоили метод «слепой» печати. Теперь дело остаётся лишь за практикой. Но уже без панграмм и тренажёров. Делаем то, что обычно, но уже в десятки раз быстрее.

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 1

  1. Научиться печатать вслепую можно и самому. Для этого просто откройте любую книгу и начинайте ее печатать. На первых страницах вы запомните, какой палец какую клавишу нажимает. А еще чуть позднее вы добьетесь автоматизма, пальцы уже сами начнут нажимать нужные кнопки. Но такой метод обучения очень сложны, он не каждому под силу.

Комментарии