Как начать худеть правильно в домашних условиях

Как начать худеть правильно в домашних условиях

Каждого человека, с которым происходит встреча, люди в первую очередь оценивают исходя из его внешности – стиля, аккуратности, ухоженности и т.п. Немаловажную роль играет фигура: мало кому нравятся люди с избыточным весом. Кроме того, неидеальная фигура доставляет немало хлопот и ее обладателю: усложняется все – от подбора прически и одежды до построения взаимоотношений с людьми (за счет низкой самооценки).

При этом, далеко не у всех есть возможность полноценно тренироваться с помощью инструктора и тратить большое количество средств на оплату услуг диетолога, психолога и т.п.

Чтобы понять, как начать худеть правильно в домашних условиях, необходимо выполнить несколько последовательных шагов.

Главное, настроиться на то, что здоровое похудение – это не краткосрочный процесс, все положительные изменения должны стать образом жизни.

Шаг №1. Поставить себе достижимую и обязательно измеряемую цель.

Например, это может быть похудение на 5 килограмм в течение 2-2,5 месяцев. Основная задача обязательно должна быть выполнимой: в частности, не стоит предполагать, что вы сможете убрать 15 лишних сантиметров в талии за 1-2 недели. Такая постановка чревата двумя последствиями:

  • Разочарование в своих силах из-за того, что задача не решена;
  • Серьезный вред здоровью.

На этом этапе очень важно осознать, что похудение является исключительно вашей инициативой, а не желанием молодого человека/подруг/жены/родителей и т.д.

Правильное питание

Шаг №2 Позаботиться об изменении привычек питания

Организм очень неохотно привыкает к чему-то новому – будь то освоение непривычной техники работы или резкое изменение каждодневного распорядка дня. В результате, он испытывает стресс, который неизбежно приведет к срывам и возвращению к начатому. Более того, последствия могут усугубиться, и вдобавок к существующим лишним килограммам, добавятся дополнительные при условии замедления обмена веществ.

Важно понимать, что еда для мозга является своего рода источником для быстрого получения определенной дозы удовольствия. Впоследствии происходит подсаживание на вредную еду, употребление которой резко превращается в привычку. Поэтому для занятых людей лучше всего постепенно изолированно менять режим питания, и только потом переходить к остальным шагам. Так, для этого необходимо:

  • Постепенно уменьшать потребление вредных продуктов – например, раз в 3-4 отказываться от одного вида сладкого (не увеличивая потребление других) и т.п.  В первую очередь следует убрать из рациона сладкие напитки, которые дают множество пустых калорий;
  • Переносить простые углеводы до практически полного исключения на утренние часы;
  • Увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз в день – есть нужно каждые 2,5-3 часа небольшими порциями (в ином случае обмен веществ будет сложно ускорить);
  • Планировать рацион питания, делая акцент на нежирное мясо, птицу и рыбу в сочетании с овощами и сложными углеводами (овсяная каша, рис, гречка, макароны твердых сортов и картофель в умеренных количествах). Дополнять питание следует фруктами и молочными продуктами – кефиром и творогом.

Из фруктов лучше всего отдавать предпочтение цитрусовым (ввиду большого содержания витаминов и низкой калорийности), яблокам (в них содержится множество микроэлементов и небольшое количество углеводов) и бананам (подходят как полноценный перекус, либо в сочетании с творогом).

  • Желательно выстроить рацион так, чтобы все приемы пищи шли каждый день приблизительно в одно и то же время;
  • Чтобы упростить себе жизнь, можно готовить одно блюдо на несколько дней и несколько гарниров, чтобы возможно было чередовать;

Чтобы еда не надоедала, можно использовать различные специи – красный и черный перец, розмарин, тимьян, тмин и т.д. При этом, потребление соли лучше снизить.

  • Пить большое количество воды – от 1,5 литров в день. Это необходимо для очищения и ускорения метаболизма;
  • Серьезно снизить потребление алкоголя. Главная опасность заключается в том, что при его употреблении люди склонны к серьезному перееданию, которое плохо отражается на организме;
  • Лучший совет для перестройки питания – покупать меньше вредной еды. Отсутствие в легком доступе шоколада или газированного напитка приведет к тому, что мозг быстро переключится и перестанет требовать немедленного удовлетворения потребности в удовольствии.

Отказывать себе в не слишком полезной еде полностью все же не стоит: это увеличит вероятность срыва. Решить проблему можно следующим образом – в праздники или походы в кафе не чаще 1-2 раз в месяц можно позволять себе есть практически также, как и другие люди вокруг.

Шаг №3 Поменять режим дня

Для того, чтобы организм мог нормально функционировать, необходимо ложиться спать не позже 12 ночи и спать не более 8-9 часов в день (большее количество сна может привести к ухудшению самочувствия – в частности, к головным болям).

Кроме того, важно понимать, что настроение на первых этапах похудения будет неизбежно портиться. Эту проблему можно решить двумя способами:

  1. Постараться найти новые увлечения;
  2. Награждать себя за достижение успехов.

При этом, лучше всего вставать на весы не чаще 1 раза в 1-2 недели. В идеале, худеть можно на 0,5-0,7 кг в неделю. Это не такая маленькая цифра, как кажется – за месяц наберется 2,5-3 килограмма, а за 3 – уже 7,5-9.Правильнее всего ориентироваться на объемы (измерять либо с помощью сантиметра, либо визуально – по тому, как сидит одежда).

Приступить к тренировкам

Шаг №4 Приступить к тренировкам

После того, как организм привыкнет к переменам (для этого необходимо 2-3 месяца), а лишний вес несколько уменьшится, следует начать выполнять упражнения для приведения мышц в тонусе. Так, можно заняться следующими видами фитнеса:

  1. Бег на улице;
  2. Прыжки на скакалке;
  3. Тренировки с дополнительным оборудованием с использованием видео инструкторов;
  4. Плавание;
  5. Занятия в тренажерном зале;
  6. Йога;
  7. Пилатес и т.д.

Самое главное – не переусердствовать с занятиями: не стоит стремиться каждую тренировку улучшать собственный результат и заниматься ежедневно – это вызовет усталость и приведет к обратному эффекту.

Таким образом, похудение в домашних условиях может быть здоровым и эффективным при условии не слишком больших затрат времени и денег. Первые результаты будут заметны уже через месяц.

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 1

  1. Маленький_Оксик
    Пятница 15 Январь 2016, 8:40 дп

    Любой парень подтвердит, что спортивная девушка выглядит намного привлекательней и красивей, нежели полная или немного полноватая. Как видите, чтобы похудеть в домашних условиях, можно начать правильно питаться и обзавестись домашними тренажерами чтобы выкладывать по полной и там. Если вы устали ждать чуда и хотите максимальных результатов, то вот этот курс был точно изобретен для вас.

Комментарии