Как избавиться от хлама и лишних вещей: легкий способ

Как избавиться от хлама и лишних вещейЧтобы научиться четко планировать свою жизнь и реализовывать все свои мечты, придется начать с обучения процессу самоорганизации. Это понятие включает умение вовремя «собирать», мобилизовывать себя, чередуя периоды напряженной работы и спокойного отдыха. А это умение не «дастся в руки» до тех пор, пока мы не научимся организовывать пространство вокруг себя, то есть зоны:

  • отдыха;
  • спорта;
  • творчества;
  • работы.

Правильная организация любого пространства возможна только там, где царит строгий порядок. Итак, получается, что первый шаг к исполнению желаний как в глобальном, так и в повседневном масштабе – это генеральная уборка, очищение, освобождение личного пространства от всего ненужного, отработанного и ставшего лишним. Как избавиться от хлама и лишних вещей? Попробуем следовать простому плану.

Внимательно оглядите свое жилище. Только не так, как вы привыкли, а так, словно вы – ревизор, пришедший с проверкой. Какой вы хотите видеть свою квартиру? Какое жилье отвечает вашим представлениям об идеальном месте для работы и отдыха? Что мешает ему превратиться в этот идеал?

Гостиная (она же – зона для работы)

Гостиная (она же – зона для работы)

Нарисуйте свою квартиру такой, какой вы ее видите в мечтах, причем каждой зоне отведите четко определенное место. Вот, например, ваша гостиная, которая часто в наших малогабаритных квартирах служит одновременно и рабочим местом. Каждая вещь в ней должна отвечать своему предназначению. Ну, стол, стул, кресло для гостей, пуфик у телевизора – понятно. А что, скажите, пожалуйста, здесь делает давно оставленная на журнальном столике стопка прошлогодних глянцевых журналов? Если последний раз вы брали один из журналов в руки еще до Нового года – можете смело отправлять всю пачку на помойку (или, допустим, отдать подруге, которую положили в больницу, чтобы ей там было не так тоскливо). Далее проведем ревизию косметики. Смотрите, сколько у вас на полочке накопилось разнообразных баночек и тюбиков! Вот этот набор косметики подарила тетя Таня на прошлый день рождения – у него уже срок истек, а вы ни разу его не открыли, потому что забыли.Смысла держать его и дальше нет никакого – придется ему «переехать» в мусорное ведро. А эти духи купил муж, не очень хорошо ориентирующийся в ваших любимых ароматах. Вы предпочитаете цитрусовые запахи, а он преподнес по незнанию духи с явным сладким тяжелым шлейфом? Не ваш вариант! Зачем же они занимают нужное место в доме? Подарим их коллеге по работе, которая вчера обмолвилась, что просто обожает сладкие ароматы.

Так постепенно подвергнем безжалостному анализу всю «рабоче-гостевую» зону. Теперь вы представляете, как избавиться от хлама и лишних вещей, — надо честно ответить себе на вопрос: планируете ли вы пользоваться этой вещью в ближайшее время. Если нет – прощайтесь с вещью, не задумываясь.

Приводим в порядок кухню

Приводим в порядок кухню

Кухня — место, где почему-то постоянно скапливается большое количество разнообразных вещей непонятного происхождения. Помимо кастрюль-сковородок тут зачастую можно обнаружить:

  • кучу полиэтиленовых пакетов, складируемых «на всякий случай»;
  • рабочие инструменты мужа, валяющиеся в «холодильнике» под окном рядом с банкой засахарившегося три года назад варенья;
  • штук пять плотно закрытых емкостей, при вскрытии которых выясняется, что там давно лежит уже прогоркшая пшеничная крупа;
  • целый пакет с пожелтевшим от времени набором пластиковых стаканов и тарелок для барбекю;
  • стопку бесплатных газет, которые никто никогда не читает, но все несут в дом: а вдруг пригодятся при ремонте, лет через 10?

Словом, кухня – пространство, которое любят заваливать чем попало все члены семьи. Эту зону придется убирать очень тщательно. В процессе уборки держите в голове 2 главных мысли:

  1. Отвечает ли данный конкретный предмет своему предназначению в кухне – зоне, где следует только готовить и принимать пищу?
  2. Необходим ли этот предмет в доме вообще?

Все, что вызовет отрицательный ответ, подлежит выносу из кухни и, возможно, выносу из дома.

Гардероб

Гардероб

В каждом доме, где живет хоть одна женщина, обычно бывает еще одна зона, являющаяся настоящим магнитом для скопления не всегда нужных вещей, — это гардеробная. Если вы не проверите хранилище своих платьев-юбок-брюк-кофточек, то вы не решите вопрос «как избавиться от хлама в квартире» в полной мере.

Для начала просто освободите все имеющиеся шкафы – вытащите на свет Божий все, что хранится на полочках и висит на вешалках. Практически любая женщина почти со стопроцентной вероятностью при этом обнаружит вещи, о существовании которых она давно забыла. Вот лежит яркая хорошенькая блузка, очень красивая, но прямо на груди ее выделяется пятно от красного вина. Отстирать его в свое время так и не удалось, и вы засунули любимую вещицу на дальнюю полку в надежде когда-нибудь найти способ избавиться от пятна. Ну или приделать на это место какую-нибудь аппликацию. Или перешить блузку – допустим, превратить ее в жилетку: ткань уж больно хороша!

Или вот еще платье –10 лет назад оно делало вас стройной красоткой из журнала. Но теперь, «благодаря» нескольким нажитым лишним килограммам, оно смотрится на вас как советский предмет женской одежды, известный под названием «комбинация».«А может быть, — думаете вы, — я еще похудею, и снова начну в этом платье покорять мужчин?».

Такие мысли лучше отгонять прочь. Блузку вы никогда не переделаете, раз не сделали этого до сих пор, а платье приятнее будет купить новое, когда похудеете, – помоднее. Все вещи, которые вы не будете носить в ближайший год, подлежат исключению из гардероба. Что-то пойдет на помойку, а что-то, хорошо сохранившееся, — в дар подружкам и сестрам.

Действуя примерно таким образом, следует пройтись по всем зонам квартиры.

Освобождаем свое личное пространство от того, что просто лежит без дела, копится, перекладывается при каждой уборке, добавляя только пыли.

В процессе очищения жилища вы сами убедитесь, что одновременно с появлением порядка в доме мысли в голове тоже как-то упорядочиваются, исчезают лишние, раздражающие, возникают новые – позитивные, нацеленные на будущее. На смену накопленной отрицательной энергии приходит волна новой, положительной, созидательной.

Хотите, чтобы жизнь отныне пошла по плану, без сбоев и отступлений? Начните с главного – с правильной организации личного пространства!

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментарии