Что такое прокрастинация и кто в «зоне риска»?

Что такое прокрастинация

Вы строили на выходные массу планов: нужно успеть прибраться, приготовить обед, дописать доклад по работе к понедельнику и начать уже, наконец, заниматься английским – видеокурс, приобретенный полгода назад, так и пылится на полке. Но проходит суббота, за нею – воскресенье, а вы сидите за компьютером, прилежно изучая полическую обстановку в далекой Сирии, или просто полеживаете на диване с книжкой… В конце выходных вы собираетесь с духом, быстро прибираете квартиру, накидываете «на скорую руку» тезисы к докладу, а на английский машете рукой: некогда!

Если хоть раз с вами такое бывало, то вы не понаслышке знаете о явлении прокрастинации. Иногда жертвой этого «недуга» становятся даже весьма целеустремленные, уверенные в себе люди. Правда, у них это быстро проходит, и они вновь бросаются покорять свои Эвересты с новыми силами. Что такое прокрастинация, если посмотреть на нее глазами психолога?

Простой лентяй или загадочный прокрастинатор?

Термин пришел к нам из англоязычных стран. В переводе он означает примерно следующее: «откладывание».

Прокрастинатор прекрасно знает, что ему необходимо завершить или начать конкретные дела (он может даже аккуратно занести их в обширный список), однако для осуществления этой цели он ровно ничего не делает.

«Ну так это – обычная лень!» — воскликнете вы. Отчасти вы правы. Прокрастинацию можно сравнить с ленью в том смысле, что человек не торопится добиваться каких-то целей, предпочитая просто развлекаться. Однако истинного прокрастинатора от лентяя обыкновенного отличают кое-какие признаки, в частности:

  • Прокрастинатор знает, что должен заняться делами, в то время как лентяй об этом лишь говорит, но в душе делать ничего не намерен;
  • Лентяю безразлично, что будет, если он так и пролежит на диване весь день (вспомним классического Обломова), а прокрастинатора мучает совесть из-за собственного слабоволия;
  • Иногда прокрастинатор может развить бурную деятельность, если он чувствует, что подошло «время икс», а дело стоит на месте. То есть он способен взять себя в руки! Пожалуй, лентяй тоже может, но ему просто не хочется…

Кому это грозит?

Кому это грозит?

Кто больше подвержен явлению прокрастинации? Может быть, это примета нашего сложного времени? Да вовсе нет! Вспомните Емелю на печи из старых сказок. В то время как Золушка (у них на Западе) деловито работала на будущее, создавая предпосылки для счастливой жизни, наш русский Емеля только мечтал: «А вот если бы… А вот когда я… Я все смогу, я все сумею…» В итоге самостоятельно расстаться с удобной печкой он не смог, потому что довел свою склонность к прокрастинации до крайних пределов. Иными словами, попустительстовал ей. Отчасти, наверное, это – национальная черта характера, но не будем таким образом объяснять свое ничегонеделание. Потому что это тоже – признак прокрастинации.

Начнем действовать. Давайте для начала проанализируем причины, которые приводят к этому плачевному явлению. Зная, что такое прокрастинация, мы сумеем составить план избавления от этой напасти. Итак, почему и когда она возникает?

Прокрастинатором (хотя бы ненадолго) может стать каждый человек, который:

В первом случае человек слишком требователен к себе. Корни этого явления лежат в детстве. Если родители постоянно требовали от ребенка идеальных результатов, а у него не всегда получалось, он может, став взрослым, просто опасаться, что не сумеет выполнить задачу идеально, на самом высоком уровне. Результат – постоянное откладывание важного дела на потом, замена простыми, бытовыми мелочами. В итоге ближе к концу жизни человек расстраивается: «Так и не достиг чего хотел! А ведь мог!».

Если для человека характерна низкая самооценка, он тоже постарается (причем всеми силами) избежать лишних трудностей: «Зачем мучиться-то? Все равно не справлюсь!». Конечно, он при этом осознает, что надо бы попробовать, хоть попытаться, мучается чувством вины… Но вот не может – и все! Как стена перед ним. Здесь тоже немалую роль могли сыграть родители, которые не доверяли ребенку серьезных ответственных дел, мотивируя это его неумелостью: «Тебе все равно не сделать. Давай лучше я, у тебя не получится». И со временем подрастающее дитя стало в это верить. Раз не получится – нечего и пытаться. Это уже – прямая дорога к прокрастинации. Правда, выросшему ребенку не стоит все валить на родителей, нужно взять свою судьбу в собственные руки.

Повышенный уровень тревожности характерен для такого типа темперамента, как меланхолик. Меланхолики чрезвычайно ответственны, поэтому, если уж они взяли на себя обязанность выполнить какую-то задачу, то, как говорится, умрут, но сделают. Однако приступить к этой ответственной работе им очень сложно. В результате они переживают, откладывают дело на потом, а после нервничают и торопятся. Итог – слишком большая растрата сил, которых у меланхоликов и так немного от рождения.

Если же человек хронически устает на работе, в домашних хлопотах, то он тоже становится подверженным прокрастинации. Он понимает, что нужно экстренно переделать массу дел, а сил-то нет. Прокрастинация настойчиво стучится в дверь.

Прокрастинации – бой!

Прокрастинации – бой!

Прокрастинаторы стремятся к чувству удовольствия, стараясь избежать скучных и трудных обязанностей. Они пытаются отдыхать в то время, когда надо бы работать, а в итоге у них нарушается баланс между трудом и отдыхом, они подолгу не могут восстановиться. Это не ведет ни к чему хорошему: истощается нервная система, так как прокрастинатор постоянно в напряжении, рушатся планы, расстраиваются отношения с коллегами и друзьями, которые вынуждены констатировать, что прокрастинатор нарушает договоренности.

Если вы узнали в описании прокрастинатора самого себя, пора призадуматься. Не всегда повод достаточно серьезен: порой прокрастинация возникает от усталости и «лечится» сменой деятельности и отдыхом. Однако если такое состояние стало почти нормой жизни, пора бить тревогу. Вы чувствуете, как ваша жизнь течет сама по себе, словно без вашего участия, а вы успеваете делать только самое необходимое? Вы постоянно перед кем-то (а главное – перед самим собой) виноваты? Значит, пора принимать осознанное решение бороться с прокрастинацией.

Бороться с самим собой не надо, это губительно для психики и душевного равновесия и чревато проблемами со здоровьем, а вот с прокрастинацией, которая бесцеремонно вмешивается в ваши планы, необходимо немного повоевать.

Ну что ж, цели ясны, задачи поставлены? За работу, товарищи!

Видео

Интересное видео из сети по теме статьи:

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 1

  1. Да уж.. прокрастинация — серьезная болезнь. Дело в том, что подобное состояние со временем превращается в привычку, и вытравить данный тип поведения, укоренившийся в жизни на постоянной основе крайне затруднительно…

Комментарии