Что такое прагматичность

Что такое прагматичность

Этим словом принято называть способность человека концентрироваться только на поставленной цели, забывая обо всем, что мешает действовать. Такое определение точно отражает смысл этого слова. Данный принцип поведения способствует более эффективной реализации намеченных планов.

Черты прагматичных людей

Многие согласятся с тем, что прагматики обладают следующими чертами личности:

  1. Цинизм. Согласно общественному мнению прагматик  постоянно что-то оценивает и думает о том, как извлечь выгоду из той или иной ситуации.
  2. Недоверчивость. Так как прагматики стараются найти наиболее рациональный путь к намеченной цели, со стороны может показаться, что они невежливы и не уважают чужое мнение. Но это мнение ошибочно, так как прагматик всего лишь ищет правильное решение, поэтому руководствуется только логикой и фактами, а не общественным мнением.
  3. Эгоизм. Несмотря на то что практически каждый человек действует в своих интересах, эгоистом считают того, кто открыто об этом заявляет. Прагматики не большие эгоисты, чем все остальные люди, просто они не беспокоятся о том, какое мнение вызовет у окружающих тот или иной поступок.

Если перевести все характеристики из негативного русла, то получится, что прагматичный человек является разумным и целеустремленным.

Стоит отметить и дисциплинированность, ведь не все способны довести дело до конца даже при благоприятных обстоятельствах. Из всего перечисленного можно сделать вывод о том, что прагматичность соседствует с уверенностью в себе, так как без этой черты личности мало кто способен добиться успеха в выбранной области деятельности.

Как воспитать прагматичность

Как воспитать прагматичность

Многих интересует вовсе не ответ на вопрос: «Что такое прагматичность?», им хочется узнать, как воспитать в себе это качество. Это вполне возможно, если соблюдать определенные правила поведения. Первое, о чем необходимо подумать – нужна ли эта особенность личности именно вам? Зачем становиться прагматичным человеком? Если ответом на эти вопросы будет расплывчатое суждение об успешности, то стоит подумать еще.

Прагматичность характеризуется конкретно поставленными задачами, поэтому, чтобы обладать этой способностью, сначала следует найти цель. После этого следует разбить ее на несколько задач, достижение которых представляется возможным. Если цель выбрана неверно, то сбиться с намеченного пути будет очень легко.

Чтобы стать прагматичным, необходимо научиться соблюдать следующее правило: никогда не предпринимать очередное действие, если прежнее еще не окончено. Следование такому простому принципу уже способно сильно изменить поведение человека. Также следует уделить внимание и мечтам. Тот, у кого имеются фантастические планы, имеет больше шансов на получение результата, чем тот, кто совсем не планирует.

Этапы планирования

Первым делом необходимо поставить перед собой достижимую цель. После этого нужно записать ее и конкретизировать условия достижения. Для этого необходимо ответить себе на несколько вопросов:

  • Сколько времени нужно для реализации плана.
  • Кто может оказать помощь.
  • Сколько материальных средств на это потребуется.
  • Какие препятствия будут встречаться на пути к решению каждой задачи.

Начинать следует с тех целей, которые вызывают неподдельный интерес. В противном случае сделать что либо будет очень трудно. После достижения нескольких намеченных целей можно понять, что многие отвлекающие факторы полностью исчезли.

Как перестать отвлекаться

Как перестать отвлекаться

Прагматичность характеризуется не только умением планировать, но еще и способностью исключать все отвлекающие факторы. Такая проблема часто появляется у людей, которые выполняют определенные действия без надзора со стороны. При этом отвлекаться люди могут даже в том случае, когда от результата их действия зависит очень многое.

Прагматичный человек не отвлекается ни на что, так как он смотрит только на поставленную цель. Но что же делать, если поступать таким образом не получается? Можно использовать несколько приемов:

  1. Рационализация. Этот способ подойдет только тем, кто может изменить свое поведение после осознания его причин. Необходимо понять, что именно отвлекает от намеченных действий и когда это происходит. Также следует осознать негативные последствия поведения, подразумевающего отвлечение на несущественные вещи, ведь прагматичность это черта личности, которая полностью исключает воздействие посторонних факторов.
  2. Обман сознания. Для тех, кто привык руководствоваться эмоциями, подойдет способ, подразумевающим небольшой обман собственного мозга. Подсознательно любой человек стремится к отдыху и наслаждению. Чтобы начать действовать, можно «договориться с собой», что вы сделаете небольшую часть работы, а затем снова будете отдыхать. Увидев, что работы совсем немного, подсознание «позволит» ее выполнить, не стремясь к какой-либо другой деятельности.

Используя второй способ, можно заметить, что отвлекаться от работы даже не хочется, потому что вы начинаете понимать, что в ней нет ничего сложного. Через некоторое время можно почувствовать, что отвлекаться или отдыхать совсем не хочется (если этого не требует организм). Начиная отдыхать после проделанной работы, вы почувствуете более сильное удовлетворение, чем от уклонения от обязанностей. При этом на подсознательном уровне останется информация о том, какие действия привели к такому удовлетворению.

Сочетание этих методов с грамотным планированием способно превратить даже безынициативного человека в личность, которая обладает прагматичностью.

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментарии