Что такое аналитический склад ума

аналитический склад ума

Давайте представим ситуацию, когда двое подростков не подготовились к урокам, а в школе строгий учитель только и подыскивает момент, чтобы уличить маленьких негодяев в безответственности и выписать красноречивый штрафной в виде жирной двойки. Так вот, один гуляка, выйдя к доске и молча потупив свой взор, не сможет выкрутиться из сложившейся ситуации, а второй бездельник и балагур, благодаря своему логическому мышлению, сможет не только выйти из неловкого положения, но и расскажет вам, почему Марс и Юпитер вот-вот встретятся на небосводе, и с какой это стати все элементы в таблице Менделеева расположены именно в таком порядке и никак иначе.

Почему один ребёнок должен провести целый вечер, а то и несколько бессонных ночей, чтобы заслужить такую заветную высокую отметку, а второму весельчаку достаточно пол часа для ознакомления с новой темой и последующего успешного выступления у доски? Ответ на этот вопрос не сможет шокировать вас какими-либо новейшими уникальными методиками повышения собственного интеллекта. Просто второй сорванец наделён аналитическим складом ума и поэтому, поддаваясь влиянию своей логики, он гораздо быстрее найдёт выход из запутанного лабиринта или решит сложную задачу по высшей математике, над решением которой кому-нибудь другому можно было бы просидеть пол ночи.

Аналитическое мышление — что же это за зверь такой?

В первую очередь, обладатели такого типа мышления анализируют окружающий мир, заведомо стратегически продумывая каждый свой будущий шаг, словно наша жизнь — это шахматная доска, а люди в этой игре — некое подобие шахматных фигур.

Главной отличительной особенностью людей с таким складом ума является доминирование левого полушария мозга над правым.

Другими словами, «левополушарники» не будут отличаться своей тонкой душевной организацией и поражать других своей чувствительностью, поддаваясь эмоциям в тех или иных ситуациях. Такие люди всегда подходят к любому вопросу с максимальной прагматичностью, здравым рассудком и рациональностью действий, дабы в конечном результате принять взвешенное, попавшее точно в яблочко, решение. Но аналитический склад ума это не просто отсутствие каких-либо ярко выраженных чувств и эмоций. Бездушными сухарями сторонников такого прагматического образа жизни также нельзя назвать, ведь демонстрация каких-либо проявлений чувствительности, вспыльчивости или азарта присуще каждому из нас. Просто для аналитика это всего лишь приправы, которые следует добавлять строго дозируемыми порциями в своё основное блюдо под названием «Прагматизм чистой воды».

По статистике, всего лишь около 10% людей могут похвастаться аналитическим складом ума.

Они удачно себя проявляют в научной, адвокатской или медицинской сферах деятельности, из них получаются прекрасные шпионы, следователи или секретные агенты тайных спецслужб. Эдакие Джеймс Бонды или Шерлоки Холмсы, которые легко отыщут преступника даже по не совсем уже и горячим следам.

Аналитическое мышление

Как же развивать аналитические способности?

Определение вашего типа мышления поможет вам воссоздать более ясную и понятную картину собственного внутреннего «Я», благодаря чему можно более детально понять мотивы тех или иных своих поступков и выполнить последующую работу над своими ошибками. Но что делать, если вы не входите в эти самые 10 %, и ваши аналитические возможности находятся на самом начальном этапе своего развития? В этом случае вам помогут несколько действенных советов:

  • Уделите особое внимание именно математическим заданиям. Купите сборник с уравнениями и задачами, которые смогли бы решать на досуге. Такой метод не только развивает левое полушарие, но также прекрасно помогает избавиться от накопившегося хаоса в голове и разложить все мысли в алфавитном порядке на соответствующие полочки.
  • Старайтесь подходить к некоторым вопросам с холодным рассудком, лишённым чувств и эмоций, предварительно спланировав тактику своих действий. Для этого, прежде чем сделать какой-либо ответственный шаг, представьте в своей голове все варианты событий, которые могут быть результатом ваших опрометчивых поступков, повлекших любые возникшие последствия. Проведя подобный анализ и выстроив цепочку из череды логических действий, можно не на эмоциях, а более рассудительно и взвешенно, принять, возможно, одно из самых главных решений в вашей жизни.
  • Запишитесь в шахматный кружок или почаще играйте партейку со своими друзьями и близкими. Именно шахматы являются отличной тактической и стратегической подзарядкой для ленивого мозга, способной эффективно развивать аналитические навыки и способности вашего ума.

Аналитический ум как вычислительный механизм

Разбирая по пунктам что такое аналитический склад ума, вряд ли можно сформулировать лишь одно определение, которое бы максимально раскрывало суть такого образа мышления. Можно лишь с уверенностью сказать, что аналитические способности являются настоящим талантом, который очень сложно открыть и развить в себе, если природа не одарила вас таким уникальнейшим даром. Именно благодаря его возможностям мозг некоторых людей напоминает настоящую вычислительную машину, способную помочь своему владельцу отыскать ответы даже в самых запутанных ситуациях. И именно по причине недостаточной развитости левого полушария многие люди во взрослой жизни, столкнувшись с трудностями, напоминают маленького ребёнка, стоящего у школьной доски, который снова не выучил домашние уроки и вынуждает учителя ставить ему очередную заслуженную двойку.

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 3

  1. формированию привычки смотреть на всё с разных точек зрения и умения видеть ситуацию, как в целом, так и по частям

  2. Я вас не понимаю для чего торопится совершенствоваться,если жизнь такая короткая.как пишите вы..а может лучше просто жить,любить и дарить жизнь и любовь другим.

  3. У людей с аналитическим складом ума доминируют левое полушарие, рассудок и логика. Обычно из них получаются отличные музыканты и математики.

Комментарии