Зона комфорта и как из нее выйти

зона комфорта человека

Вы знаете, что по статистике, 99% людей, которые живут в созданном собой комфортном мирке, никогда не добьются ничего большего? Почему? Просто потому, что такая уютная, милая, защищенная и безопасная зона комфорта таит в себе самую главную опасность – привычку, обыденность и деградацию личности.

Да-да, именно так. Даже те люди, которые достигли высокого положения, добились исполнения важных своих желаний и, казалось бы, достигли всего, о чем только можно мечтать – постоянно ищут новые пути развития. Ломают стереотипы и выходят из своей зоны комфорта. А им, поверьте, сделать это намного труднее, чем вам – им больше есть, что терять.

Что вообще такое зона комфорта и как из нее выйти, я вам расскажу.

Что такое зона комфорта человека

Этим определением обозначается тот мирок, который вы себе создали, полностью вас устраивающий и не таящий в себе неожиданностей и опасностей. Вы точно знаете, что завтра наступит новый день, вы проснетесь в 6 утра, пойдете на работу, отработав, вернетесь домой, приготовите ужин и посмотрите свою любимый сериал. Потом – спать и утром все по новой.

Из катаклизмов – может приключиться болезнь или вы неграмотно распорядитесь деньгами и просидите несколько дней без еды. По выходным – театр, природа, встреча с друзьями… Одно и то же, по кругу, надоедливо, но очень привычно, а потому безопасно.

Опасности, которые таит в себе зона комфорта

Опасность первая

Если человеку устроить расслабляющий массаж он размякнет, станет податливым. Организм отдыхает, не хочется думать, чем-то заниматься. Если это делать постоянно, то мышцы перестают работать, начинают атрофироваться. То же самое и с мозгом. Зачем нужен пытливый ум, если все и так четко разложено по полочкам? Вы превращаетесь в запрограммированного робота, который повторяет то, что ему вложили в голову с помощью радио, телевидения и интернета. Самому думать, а тем более доказывать свою точку зрения совершенно не хочется.

Вспомните, когда был ваш самый продуктивный период. Когда вам хотелось жить, творить и узнавать что-то новое? Могу поспорить, что времена были не аховые – или студенческие годы, или тяжелое финансовое положение, без видимых перспектив, или экстремальные ситуации, в которые толкнула жизнь и, казалось, что выхода из них нет.

В такие моменты организм мобилизует силы, мозг ищет решения, он постоянно в работе, укрепляются нейронные связи. А вам, хоть и очень тяжело и вы не понимаете в тот момент, зачем все это надо, позже приходите к выводу, что если бы не авария/кризис/болезнь/расставание, то из вас бы не вышел тот человек, которым вы являетесь сейчас.

Вывод один – человеку нужны встряски, чтобы он не тонул в трясине, а жил полной жизнью.

Опасность вторая

Самая главная цель в жизни все больше и больше отдаляется. А время идет и все страшнее приступить к ее реализации. А потом и вовсе приходишь к выводу, что ну ее, эту цель. Мне и  так хорошо.

Вот и выходит, что большинство людей мечтают встретить рассвет в Гималаях, выпить чашечку кофе на Эйфелевой башне или осмотреть затонувший корабль, а сами сидят на пятой точке ровно и откладывают, откладывают, откладывают…

Опасность третья

Вы так никогда и не узнаете, кто вы есть и для чего вы пришли в этот мир, если зона комфорта поглотит вас. Вы проживете скучную однообразную жизнь, где самым великим событием будет повышение зарплаты на 30% или удачное приобретение плазменного телевизора со скидкой в 25%.

Вы этого хотите? Я уверен, что нет. Тогда пора искать решение. Избавляться от вашей зоны комфорта и искать выход из нее.

Есть несколько способов, и они не так сложны, как вам может показаться. Главное, вы должны принять твердое решение изменить свою жизнь и начать претворять это решение в жизнь. Ежедневно, без оговорок. Будет тяжеловато первые пару недель, а потом для вас откроется новый интересный мир. Вы заведете новые знакомства, вполне вероятно, встретите любовь, определите свои цели и начнете к ним двигаться. Выход из зоны комфорта – это ваш единственный шанс повернуть русло своей судьбы в нужном вам направлении. Готовы? Тогда начнем.

Способ первый

Каждый день, пересиливая себя, делайте то, что никогда не делали. Не ходили пешком на работу? Вставайте на час раньше и идите. Хотя бы полпути. Не делали зарядку? Пора начинать хотя бы с пятиминутного махания ногами и руками. Не читали на ночь книги? Что мешает попробовать? Не нужно кидаться в крайности. Выберите одно дело и начните его внедрять в свою жизнь. Постепенно, понемногу. В этом деле главное – постоянство, а не объемы и скорость.

Способ второй

Подумайте, чем бы вам хотелось заниматься? Может, рисовать? Или плавать? Или восточные единоборства? А как насчет танцев? Авиамоделирования? И не нужно говорить, что нет времени. Захотите – найдете лишний час для того, чтобы наконец-то начать заниматься тем, к чему давно уже тянет душа.

Способ третий

Возьмите отпуск, поставьте перед фактом родных. И отправляйтесь в путешествие.  Не обязательно далеко и надолго. Достаточно на три-пять дней в ближайший город. А там осмотрите все возможные достопримечательности, попробуйте местную гастрономию, посетите клубы и кинотеатры. Вернетесь вы обновленным человеком, это точно.

Способ четвертый

Измените свой имидж. Пересмотрите гардероб. Может, стоит добавить ярких акцентов или, наоборот, немного классики? Никто не заставляет менять имидж насовсем, но на полмесяца-месяц вполне нормально и достаточно для того, чтобы вы взглянули на мир другими глазами и заставили других людей изменить о вас свое мнение.

Это основные вехи на пути выхода из зоны комфорта. Помните, что главное – не скорость, а постоянство. Вы должны ежедневно делать хоть что-то, что вам непривычно, вызывает страх или неудобство.

Теперь вы знаете самое главное о зоне комфорта и как из нее выйти. Удачи вам в этом!

Видео

Интересное видео из сети по теме:

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментарии