Самые интересные книги, которые стоит прочитать каждому

Самые интересные книги, которые стоит прочитать

Книги позволяют читателям окунуться в другой мир и пережить множество эмоций. Некоторые из них могут помочь в развитии, а другие – просто хорошо провести время. Несмотря на то, что каждый человек имеет свои собственные предпочтения при выборе жанра и авторов, существует целый ряд произведений, которые будут интересны любому читателю.

Научная фантастика – захватывающие сказки для взрослых, которые могут стать реальностью

Возможность путешествия на другие планеты и вероятность существования других миров всегда привлекали как обычных людей, так и ученых, которые проводят множество исследований. Это отдельный жанр, подразумевающий под собой описание событий, нереальных для нашего времени. В отличие от него, категория фентези подразумевает придумывание новых миров и сказочных персонажей.

Гаррисон Г. «Мир смерти»

Гарри Гаррисон – один из наиболее ярких фантастов 20 века. Его книги написаны с присущей только ему легкостью: знакомясь с его произведениями, читатель просто не может оторваться от них. Одним из знаковых шедевров Гаррисона (помимо «Стальной крысы» и бесчисленного множества небольших рассказов) является книга «Мир смерти», состоящая из 3 частей, к которым впоследствии была написана четвертая-«Линкор в нафталине».

Трилогия повествует о приключениях Язона – профессионального игрока, владеющего навыками телекинеза (это способность оказывать влияние на объекты с помощью силы мысли). В результате неожиданных событий он попадает на планету Пирр, где условия серьезно отличаются от тех, что привычны для обычных людей. После этого его ждут войны с флорой и фауной планеты, похищения, ситуации, в которых придется применить все свои знания и способности и т.п. Интересно, что серия была продолжена русскими писателями.

Беляев А. «Властелин мира»

Этот писатель по праву считается одним из главных основоположников российской фантастики. В общей сложности он написал 13 научно-фантастических романов и более 60 рассказов. Интересно, что в своих произведениях Александр Беляев как бы предвосхитил появление некоторых технологических изобретений.

Книга «Властелин мира» повествует о молодом ученом Штирнере, который в ходе экспериментов добивается своей цели создать аппарат, позволяющий осуществлять передачу мыслей на большое расстояние. После этого он начинает решать свои проблемы с его помощью, провоцируя убийства, расстройства браков, передачу наследства другим людям и т.п.

Помимо этого, читателям будет интересно познакомиться с такими произведениями, как «Человек-амфибия», «Голова профессору Доуэля», «Ариэль» и «Остро погибших кораблей».

Загадочные истории, дающие простор для воображения

Самые интересные книги, которые стоит прочитать, обязательно должны захватывать читателя с самой первой страницы и не отпускать его внимание до самого последнего слова. Именно такими являются произведения, полные тайн и загадок, которые часто пишутся в готическом стиле.

Сеттерфилд Д. «Тринадцатая сказка»

Книга рассказывает историю близнецов, одним из которых является популярная писательница Вида Винтер. Ее книги читают все, кроме девушки по имени Маргарет Ли, работающей в книжном магазине и любящей классические произведения. Волею судьбы она получает возможность стать биографом таинственной Виды, которая за всю свою жизнь не сказала о себе ни слова правды.

Очаровывающая загадочной атмосферой, книга «Тринадцатая сказка» не раскроет своих тайн практически до самого конца. Происходящие события и внезапные признания обязательно удивят любого читателя и заставят глубоко задуматься. По этой книге также был снят красивый и проникновенный фильм.

Леру Г. «Призрак оперы»

Популярность фильмов и мюзиклов с одноименным названием очень большое количество времени не приводили к известности этого романа. Интересное переплетение событий заставляет читателя почувствовать себя одним из героев истории о таинственном обитателе Оперы, знакомом каждому ее работнику. Даже те, кто совершенно не хочет верить в существование некоторого призрака, считая его своего рода проделками бывших хозяев Оперы, в конце концов вынуждены признать реальность происходящего.

Каждый читатель может вынести свое решение о том, кем является необычный призрак. Для кого-то он навсегда останется коварным злодеем, желающим отомстить за свои обиды, а кому-то покажется гением с тонкой душевной организацией, которого несправедливо отверг мир.

Книги о детях – возможность окунуться в детство

Вырастая, многие взрослые люди теряют способность вспоминать, что они тоже когда-то были детьми. В результате, им часто очень сложно понять переживания детей, а также вернуть способность воспринимать жизнь позитивно, без свойственных для нее проблем и горестей. Именно поэтому книги, в которых главными героями являются дети, очень интересны и важны для прочтения именно взрослым.

Кауфман Б. «Вверх по лестнице, ведущей вниз»

Этот роман повествует о жизни одной из школ, в которой у каждого из ее обитателей есть свои проблемы, нужды, просьбы, причины для беспокойства и так далее. Он интересен тем, что здесь есть люди, которые успешно идут против загнивающей системы. Кроме того, выбранный тип повествования необычен: большую его часть составляют письма, документы, записки, сочинения, обращения и т.п.

Главная героиня  — юная учительница Сильвия, старающаяся увлечь своих учеников изучением английской литературы. В самом начале своей карьеры она сталкивается с множеством неприятностей, многие из которых обусловлены большим количеством бюрократии в школе. События во многом основаны на жизни Бэлл Кауфман.

Бойн Дж. «Мальчик в полосатой пижаме»

Эта, на первый взгляд, короткая и предназначенная для детей книга является невероятно сложной и интересной для прочтения именно для взрослых. Это грустное произведение, пронизанное ужасом жизни за колючей проволокой. При этом, оно написано очень легко и светло, что еще больше усиливает впечатления от прочтения.

Мальчик Бруно, которому всего лишь 9 лет, сталкивается с ужасом войны. В месте, куда он с семьей вынужден переехать, он встречает Шмуэля – его ровесника, живущего по другую сторону ограды. Однажды Бруно решить помочь своему другу найти его отца и сам становится одним из узников.

Леви М. «Похититель теней»

Эта книга написана очень искренне и открыто, и путь ее повествование кажется немного детским, захватывает читателя, не позволяя ему отвлекаться от рассказываемой истории. Сюжет основывается на жизни одного из детей, у которого есть способность – похищать тени людей. С помощью этого дара он может менять жизни, помогая другим людям. У читателей будет возможность узнать, что станет с маленьким героем произведения, когда он вырастет.

Книги о жизненных трудностях, способные научить стойкости и упорству

Практически каждое произведение строится на преодолении главными героями некоторых препятствий на пути к осуществлению мечты. Однако, есть книги, в которых раскрытие характера героев при столкновении с жизненными трудностями занимает центральное место в повествовании. Именно среди них есть самые интересные книги, которые следует прочитать.

Гюнтекин Р. «Королек – птичка певчая»

Роман повествует о свободной девушке Фэридэ – очень яркой и по своему поведению больше похожей на мальчика, нежели на леди. Этот роман можно назвать практически типичным любовным. Однако, вместе с тем он очень свежий и интересный для прочтения благодаря двум факторам – возможности погрузиться в совершенно другую национальную культуру, а также большому количеству разнообразных событий, сменяющих друг друга.

Рэнд А. «Мы живые»

Роман прошел долгий путь от момента его появления в США в 1936 году и выхода в России только в конце 1980-х годов. История рассказывает о семье Аргуновых, которая возвращается в Санкт-Петербург уже после того, как установилась советская власть. Новые правила жизни, возможность существовать лишь согласно принятой идеологии и ради государства поражают семью и заставляют их учиться выживать. Однако, не все ее члены готовы смириться с новыми правилами. Каждому читателю придется вынести несколько непростых решений после знакомства с романом о нравственности поведения героев.

Пиколт Дж. «Ангел для сестры»

Эта книга является одной из самых эмоциональных историй, повествующих о сложности жизни и принятия правильных решений для семьи, в которой ребенок болен раком. В процессе повествования у каждого читателя будет возникать все больше вопросов о том, правильно ли заводить «генетически запрограммированного» ребенка, который должен стать донором для своей больной сестры, как расценивать поведение девочки, не желающей давать возможность распоряжаться своим телом, как попытаться распределить время и внимание между членами семьи и т.п.

Книги – это постоянный источник знаний и вдохновения, который позволяет людям не стоят на месте и постоянно испытывать новые для них ощущения. Знакомясь с интересными книгами, читатели могут найти ответы на свои невысказанные вопросы и лучше определиться со своей жизненной позицией.

А какие книги посоветуете вы? Расскажите о них в комментариях!

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментарии