Почему снятся плохие сны и как избавиться от них

Как избавиться от плохих сновСны — нормальная особенность человеческого разума, время от времени они снятся всем, хотя и не каждый человек может с утра припомнить, что же ему приснилось. Однако есть такие сны, которые врезаются в память прочно и могут вызывать тревожное состояние еще несколько дней спустя — это кошмары. Они могут быть разными — от снов про опоздание на работу, до жутких картин с катастрофами, но, в любом случае, такие сны могут значительно повлиять на психологическое состояние человека.

Кошмары — это лишь плод работы подсознания, не нужно тревожиться и ожидать, что увиденное во сне непременно произойдет и наяву.

Что означают плохие сны?

Учеными доказано, что сны на реальность не влияют, поэтому если кому-то сниться, как его увольняют с работы или он попадает в катастрофу, то это не значит, что сон сбудется. При этом на подобные сны стоит обратить внимание в другом плане. Почему снятся плохие сны? Это некий сигнал подсознания о том, что с организмом или психологическим состоянием человека что-то не в порядке. Проблемы, вызывающие кошмары, могут иметь разный характер.

  1. Переедание перед сном, употребление в большом количестве жирной и острой пищи. Ночью организму нужно отдыхать, обменные процессы замедляются, но плотный ужин нарушает все планы. В итоге желудок, настроившийся на отдых, не справляется с перевариванием пищи и посылает мозгу сигналы об этом. Мозг, в свою очередь, реагирует, вызывая у человека кошмары и побуждая проснуться.
  2. Употребление алкоголя. Алкогольные напитки дезориентируют нервную систему, в результате чего, у спящего человека могут возникать кошмары.
  3. Стрессы разного характера. Тревоги и беспокойства — вот одни из самых частых причин, по которым появляются кошмары. Не обязательно испытывать очень сильный стресс, все зависит от особенностей нервной системы конкретного человека, кому-то будет достаточно ссоры с коллегами по работе для появления ночного кошмара. В целом, стрессы можно разделить на несколько  разных категорий, в зависимости от значимости событий, которые их вызывают.
    • Незначительные и разовые. Ссоры с кем-то, небольшие промахи, грядущая проверка на работе или контрольная в учебном заведении. Подобные события не являются повторяющимися и вызывают единичный всплеск негативных эмоций, который может послужить поводом для кошмара, если нервная система особенно подвержена влиянию стрессов.
    • Постоянные стрессы. Это события, которые повторяются изо дня в день и заставляют человека нервничать. Например, необходимость каждый день идти на нелюбимую работу. Негативные эмоции и ощущение неизбежности может вызывать кошмары.
    • Серьезные стрессы и их последствия. К этой категории относятся такие ситуации, как тяжелые операции, насилие, потеря близкого человека. Кошмары могут быть одним из видов последствий, которые появляются после таких событий.
  4. Предменструальный синдром. Данная причина актуальна для женщин — в ходе естественного ежемесячного цикла температура тела может меняться, что, в результате, вызывает кошмары. Подобное явление наблюдается не у всех представительниц женского пола, но вполне может быть одной из причин плохих снов.
  5. Различные проблемы со здоровьем. При помощи кошмаров подсознание может пытаться обратить наше внимание на то, что в организме возникли какие-то проблемы. Причем, кошмар может сниться как уже в процессе болезни, так и в то время, когда болезнь еще не выявлена.
    •  Кошмары с погонями могут указывать на проблемы с сердечнососудистой системой.
    • Если кого-то постоянно душат во сне — это повод проверить работу органов дыхания.
    • Когда во сне чудятся неприятные запахи, возможно, дело в том, что не в порядке пищеварительная система или же надо совершить визит к стоматологу.
    • Невозможность выбраться откуда-то, лабиринты и пугающие места во сне указывают на сильную усталость и депрессию.
    • На повышение температуры при болезни подсознание может отреагировать неприятным сном о бане или пожаре.

Как избавиться от плохих снов?

Разобравшись, почему снятся плохие сны, следует заняться устранением причин, чтобы избавить себя от неприятных кошмаров по ночам и нормально высыпаться.

  1. Не есть на ночь слишком много и не употреблять алкоголь перед сном. Для нормализации пищеварения рекомендуется есть за 4 часа до сна и не включать в меню на ужин острые и жирные блюда.
  2. Если кошмары из категории тех, которые говорят о проблемах со здоровьем, то стоит выбрать время и обследоваться у врача.
  3. Нужно разобраться со своими стрессами. Для этого стоит сесть и подумать о том, что могло настолько побеспокоить, выявить причину и придумать способ ее устранения или объяснить самому себе, что беспокоиться тут не о чем, если в произошедших проблемах действительно виноват кто-то другой.
  4. Здоровый образ жизни, регулярные занятия спортом и правильный режим питания способствуют хорошему сну и самочувствию.

Не стоит пытаться заглушить свои кошмары постоянным приемом снотворного. Это только осложнит ситуацию. Лучше разобраться с проблемой сразу, чем тянуть до серьезных последствий.

Подводя итог, можно сказать, что кошмары — это лишь тревожные сигналы подсознания, которых не нужно бояться, к ним нужно прислушаться и решить возникшую проблему. А чтобы успокоиться после внезапного кошмара, можно умыться прохладной водой или выпить чаю, заодно мысленно сказав себе, что это только сон, который ни в коем случае не сбудется.

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 7

  1. Плохие сновидения у меня бывают тогда, когда случаются неприятности. И кстати снятся именно они.

  2. Мне плохие сны снятся по 2 причинам. Первая заключается в том что у меня стресс. Ну а вторая причина если я поем на ночь. Вот тогда я вообще не высыпаюсь.

  3. Меня в последнее время тоже стали одолевать плохие сны и я все никак не могла от них избавиться. После того, как воспользовалась советами, спать стало спокойнее.

  4. Виноградов Захар
    Четверг 18 Август 2016, 8:24 дп

    Редко, но мне все же снятся плохие сны и в такие моменты я вообще не высыпаюсь. Так что стараюсь делать то что описано, такие способы на самом деле работают.

  5. Мне кошмары постоянно снятся. Каждый день. В основном преследования, напоминания о проблемах в реальной жизни, иногда сбывается. Мне несколько лет назад являлась, что я в очках  Так оно и есть в реальной жизни.Щас мне 16 лет. В этом году был один единственный хороший сон

  6. Я думаю что надо етим сном с друзьями , родными , а если нет то просто с игрушками . 

  7. поделитца я имела веду

Комментарии