Медитация для начинающих в домашних условиях

С чего начать медитацию

Для многих медитация ассоциируется с чем-то мистическим, но на самом деле, это несложная психологическая техника, которая дает эффективный результат, если вы хотите научиться расслабляться или избавиться от навязчивых мыслей. С чего начинается медитация для начинающих в домашних условиях?

Выбрать подходящее время для медитации

Для начала, определитесь, когда вам удобнее заниматься. Оптимальным вариантом будет уделять этому занятию около двадцати минут с утра и столько же по вечерам.

  • Утром это поможет настроиться, собраться с мыслями перед грядущим днем, почувствовать себя бодрее и сосредоточиться.
  • Вечером вы сможете расслабиться, оставить позади все навязчивые мысли, что накопились за день, позволить себе отдохнуть.

Желательно медитировать каждый день, чтобы это занятие стало для вас привычным. Возможно, поначалу будет трудно войти в нужное состояние, но медитация, как и любые упражнения, требует практики. Ее можно сравнить с бегом по утрам, который тоже сначала дается нелегко. Но если бег и вообще спорт — это упражнения для тела, то медитация — упражнение для ума.

Подобрать место для упражнений

Лучше всего медитировать там, где вас никто не потревожит, вы должны быть уверены, что это — безопасное и спокойное место, поэтому какой-нибудь уютный уголок в доме вполне подойдет для таких целей.

Впрочем, когда вы освоите медитацию, то сможете заниматься практиками даже в людном месте. Пожалуй, это еще одна ступень умений — иметь возможность сосредоточиться среди скопления людей и шума. А еще это весьма полезный навык, если вы работаете в шумном коллективе.

Важно! Не стоит выбирать в качестве места для медитаций кровать. Мозг привык считать ее местом для сна и, вполне вероятно, что в процессе расслабления вы забудетесь и уснете, а этого лучше не допускать.

Правильная поза

Совсем не обязательно непременно пытаться сесть в позу лотоса, как это диктуют стереотипы. Поза для медитации может быть любой, главное, чтобы вам было удобно, комфортно и вы могли расслабиться.

  • Спина должна быть прямой. Только в таком положении вы обеспечите себе правильное дыхание. Если в первое время вам сложно держать спину ровно, то слегка обопритесь на спинку стула или кресла. Со временем ваши мышцы окрепнут и вы сможете поддерживать такое положение самостоятельно.
  • Ноги можно просто поставить на пол, а руки положить сверху, на колени.
  • Тело нужно постараться расслабить. Проследите за тем, чтобы вас ничего не раздражало, а одежда была удобной и не сковывала.

Начало

С чего начать медитацию? Постарайтесь просто закрыть глаза и успокоиться, выровняйте дыхание и не пытайтесь о чем-либо думать.

  • Существует техника концентрация на дыхании. Дышите глубоко и размеренно, сосредоточьтесь на своем дыхании так, чтобы ни о чем больше не задумываться. Прислушайтесь к своим ощущениям, сосредоточьтесь на них и на ровном дыхании. Пока вы будете за ним следить, вы не сможете переключать внимание на другие мысли, в результате, это поможет расслабиться и привести сознание в порядок — в этом и заключается суть упражнения.
  • Можно повторять про себя какие-то фразы — это еще один способ сосредоточить внимание. Не обязательно использовать индийские мантры или что-то подобное, вы можете подобрать то, что вам нравится, например, придумать фразу, настраивающую вас на успешный день и медитировать с ней по утрам. Определенная фраза помогает не распыляться на лишние мысли и сосредоточиться.
  • Техника визуализации — еще один способ медитировать. Нужно представлять перед собой разные абстрактные образы или то, что вас успокоит. Например, морской берег или пламя. Сосредоточившись на образе, вы не будете задуматься, а спокойная картинка в сознании поможет расслабиться. Кроме того, это способствует и развитию воображения.

Совет: можно использовать техники как по отдельности, выбирая одну для утра, а другую — для вечера, так и совмещать их. Например, сначала концентрироваться на дыхании, а затем перейти к упражнению с образами.

Несколько общих советов для новичков

Начиная упражнения, многие не слишком четко представляют себе дальнейший результат и суть процесса, возможно, эти советы помогут разобраться в происходящем.

  • Самое важное — не стоит ждать мгновенного результата. Вы не сможете сегодня начать упражнения, а завтра почувствовать эффект, так не бывает. Медитации — это такие же тренировки, аналогичные спортивным, только вы тренируете разум, а не тело. Разве возможно увеличить выносливость и силу за день? Нет. То же самое и с медитациями. Поэтому запаситесь терпением и просто практикуйтесь каждый день, не бросая это занятие.
  • Не надо зацикливаться на идее о том, чтобы перестать думать. Иначе это станет навязчивой мыслью, которую не получится выбросить из головы. Просто расслабьтесь — это главная цель.
  • Больше анализируйте — сравните свои ощущения до и после медитации, посмотрите, насколько изменится ваше состояние после нескольких дней тренировок. Это поможет вам разобраться в себе.
  • Лучше постараться не засыпать во время сеанса и медитировать не перед сном, а хотя бы за несколько часов до него.
  • Не нужно плотно наедаться перед сеансом или после него. Во время медитации обмен веществ замедляется, поэтому если вы поедите после, то пища будет перевариваться медленнее и, возможно, это поспособствует набору веса. А если поесть до начала упражнений, то необходимость переваривать еду будет мешать вам сосредоточиться на процессе. В том случае, если вы испытываете чувство голода, то лучше съесть что-нибудь легкое, чтобы заглушить ощущения.
  • Важно, чтобы медитация не казалась обременительным занятием или принуждением, поэтому если у вас не получается надолго сосредоточиться, то начните с небольших временных промежутков.

Современный ритм жизни является очень быстрым и часто ведет к стрессам, люди много нервничают, не могут успокоиться. Медитация для начинающих в домашних условиях поможет вам научиться жить в гармонии со своим разумом и поддерживать хорошее самочувствие, настроение, благодаря медитативным упражнениям.

Видео

Небольшое полезное видео из сети. Три частые ошибки начинающих медитировать.

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 2

  1. Бирюкова Альбина
    Понедельник 13 Июль 2015, 8:17 пп

    Я давно хотела начать медитировать, но у меня не было времени на то, чтобы ходит на специализированные занятия. В итоге решила что попробую дома и как на удачу увидела вашу статью. В итоге поняла что и дома можно самостоятельно делать такие упражнения и если соблюдать методику, то все обязательно получится.

  2.  Здравствуйте . Кому нравится » играть в медитацию » , пусть пока играют . Истинная медитация начинается с правильной подготовки : создать намерение — отпустить ВСЕ связи (они очень мешают) , устранить все виды зла — иначе невозможно получить истинную медитацию и восстановить разрушенную злом чакровую систему . (Освободить сосуд от грязной воды). Только в » чистом виде » можно открыться , настроиться на объект медитации (Бог , Творец , Всевышний и т.д.) , получить ответный поток и вместить Истинные Знания в Душу (если есть связность личности с Душой , не у всех она есть) . Имеются ВСЕ  » инструменты » для тех , кто действительно не хочет тратить драгоценное время на » игры » , а дать возможность Душе развиваться , получая  Истинные Знания в Истинной Медитации .    Если Вы готовы и Вам действительно нужны эти » инструменты » и помощь , обращайтесь .

Комментарии