Какие книги стоит прочитать каждому: подборка лучших произведений, проверенных временем

Какие книги стоит прочитать каждому

Однажды мудрый человек изрек истину, которая по сей день является мотивацией для постоянного чтения: «Те, кто читают, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор». Здесь говориться о способности читающих людей последовательно и стратегически мыслить, что неизбежно приводит к успеху в жизни и нередко значит карьерный рост. Проще говоря, грамотно подобранная пища для ума учит нас думать. Но, стоит сказать, что для достижения нужного эффекта следует читать лишь качественную литературу. Ознакомьтесь с подборкой обязательных для прочтения книг, которые не только принесут вам наслаждение, но и станут действенным инструментом в процессе саморазвития.

ТОП-8 гениальных произведений за всю историю писательства

Составлять подборки лучших книг поистине трудно, так как у каждого читателя есть устойчивое мнение насчет того или иного автора. Но все же существуют гениальные произведения, которые были признаны критиками обоих полушарий Земли. Они обязательны к прочтению для тех, кто задается вопросом: «Какие книги стоит прочитать каждому

  1.  М. Булгаков. «Мастер и Маргарита». Блистательная дьяволиада с элементами мистики, фантастики и тонкой сатиры покорила сердца миллиона читателей по всему миру. Действие романа делится на две части. В первой, основной части, описывается Москва 30-х годов, где происходят приключения Воланда и его свиты. Основное повествование прерывается второй сюжетной линией, библейским рассказом о Иисусе. Булгаков настолько интересно раскрыл тему добра и зла, заставив человечество взглянуть на эти два понятия под иным углом, что роман до сих пор остается бестселлером.
  2. Ф. Достоевский. «Преступление и наказание». Пожалуй, один из самых известных романов русского писателя. Философская и психологическая драма имеет, казалось бы, незатейливый сюжет: бедный студент Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу и ее сестру вследствие огромных долгов. На протяжении всего романа читатели прослеживают переживания, которые приходится чувствовать преступнику, совершив безнаказанное убийство. Произведение освещает проблемы русского населения в 19 веке: нищета, отсутствие любой морали, распространенная проституция.
  3. Э. Бронте. «Грозовой перевал». Блестящий образец позднего романтизма, единственный роман писательницы вмещает в себя историю двух поколений. Две семьи – Эрншо и Линтон – тесно связанны между собой не только тем, что их дома находятся недалеко друг от друга, но и любовными привязанностями некоторых из членов обоих семей. В романе рассказывается история в более чем 100 лет, за это время героям повествования приходится пережить массу трагедий и разочарований.
  4. Д. Сэлинджер. «Над пропастью во ржи». Данное произведение стало настольной книгой настоящих бунтарей. В романе рассказывается о 17-ти летнем парне Холдене, который понимает всю не совершенность мира с отсутствием морали и неправильными приоритетами общества. Однако что-то менять ему не под силу, ведь он обычный юноша. Книга дает возможность посмотреть вокруг глазами подростка, узнать, что твориться у него душе и перенять некоторые его качества, такие как непосредственность и непоколебимость. Кстати, более 20-ти лет после написания книга «Над пропастью во ржи» была под запретом, что еще более разжигало интерес общественности.
  5. Э. Хемингуэй. «Старик и море». Трогательная повесть о старом рыбаке Сантьяго, отдавшему всю жизнь морскому делу и его ученику, который перенимает у него опыт. Много дней подряд Сантьяго уходит в море с надеждой поймать рыбу, но ему это никак не удается. Наконец, через 85 дней удача улыбается ему – на крючок попадается гигантский марлин, которого ему не суждено выловить, так как акулы забрали «добычу» себе. Книга учит стоицизму и мужеству даже в самых тяжелых жизненных ситуациях.
  6. А. де Сент-Экзюпери. «Маленький принц». Главная идея книги отражается в одной цитате: «Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Аллегоричная сказка для взрослых, которая учит слушать свое сердце и не изменять своему внутреннему голосу. Маленький принц символизирует ребенка – его душа не отягощена скованностью и безразличием, поэтому он познает истинную цену дружбы, любви и других человеческих качеств. Ему приходится сталкиваться с человеческими пороками: в повести их символизируют разные персонажи.
  7. А. Дойл. «Приключения Шерлока Холмса». Легендарная парочка – Шерлок Холмс и доктор Ватсон – решают самые запутанные случаи преступления с помощью теории дедукции, а также личной наблюдательности. Кстати говоря, данный роман – это лучшее пособие для тех, кто хочет научиться мыслить логически и делать грамотные умозаключения. Книга состоит из 12 рассказов, большинство из которых ведутся от лица доктора Ватсона.
  8. Ф. Фицджеральд. «Великий Гэтсби». Яркая, драматическая история американского писателя рассказывает о 20-х годах 20 века, а вернее, о светском обществе того времени. Повествование ведется от зажиточного человека Ника Каррауэя, который переезжает в элитный район Нью-Йорка, где узнает о таинственном Гэтсби. Этот человек устраивает шикарные вечеринки каждый вечер, при этом никто из приглашенных ни разу не видел хозяина праздника. Волею случая Нику удается познакомиться с загадочным молодым человеком и узнать его маленькую тайну – он затевает эти вечеринки в надежде, что его бывшая возлюбленная однажды заглянет к нему.

Как вы видите, здесь собраны произведения авторов со всего мира, они разнообразны по жанру и сюжетной задумке. Данные книги расширят границы вашего сознания и сформируют правильное мировоззрение.

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 1

  1. К моему большому сожалению мне еще не приходилось читать книги, которые тут перечислены, но в самое ближайшее время я собираюсь это сделать. Я надеюсь что книги помогут мне пересмотреть мой взгляд на мир и как то изменят свою жизнь в лучшую сторону. А то в последнее время в ней наблюдается какой то застой.

Комментарии