Как уснуть, если не спится ночью

Как быстро уснуть ночью

Все мы время от времени сталкиваемся с такой напастью, как бессонница. Вымотавшись после тяжелого трудового дня, мы «плетемся» домой в надежде залезть под теплое, мягкое одеяло и отплыть в страну Морфея. Но проходит 15, 20, 30 минут, а сон так и не приходит. В чем же дело? И как уснуть, если не спится ночью?

Одной из главных причин бессонницы является нервное возбуждение.

Постоянные стрессовые ситуации и взвинченные нервы – не лучшие спутники сна. Неприятности на работе или тягостное ожидание какого-то события, и вот они — мысли, и, конечно же, не самые хорошие, роятся в голове аки пчелы в улье, мешая заснуть. Поймите, что, переживая, вы делайте себе только хуже. Помните старую поговорку? Утро вечера мудренее. Просто расслабьтесь и выбросите из головы весь «мусор».

Создайте комфортные условия для сна. Избавьтесь от неудобной подушки или неприятного телу постельного белья. Выключите все источники света, зашторьте окна. Лунный свет очень красив, но, зачастую, именно луна мешает заснуть. Наденьте удобную, мягкую пижаму, которая поможет психологически настроиться на сон, а не «ай ладно, и так сойдет», или спите нагишом – это, кстати, очень полезно. В конце концов, попытайтесь поменять привычную для сна позу. Так же стоит обязательно проветривать помещение. Благодаря свежему воздуху и легкой прохладе, вы будете крепче спать, да еще и от кошмаров избавитесь.

К слову, о кошмарах. Если во сне за вами бегают кровожадные монстры, и вы просыпаетесь в холодном поту, то, в первую очередь, нужно просто успокоиться. Это всего лишь сон, хоть и малоприятный. Подышите свежим воздухом, подумайте о чем-то хорошем, выпейте стакан воды и смело отправляйтесь спать дальше, вряд ли монстры снова вернутся.

Как уже говорилось ранее, свежий воздух – хорошо. И гулять хорошо, да еще и полезно. Почему бы не совместить приятное с полезным и не выбраться на улицу? Недолгая пешая прогулка успокаивает, нормализует дыхание и сердечный ритм, плюс поможет быстрее переварить ужин и сжечь лишние калории. Пригласите кого-то составить вам компанию или прогуляйтесь в «компании» себя самого, слушая любимую музыку. Удовольствие и крепкий сон обеспечены.

Постарайтесь не смотреть телевизор перед сном.

Почему? Да просто потому, что вот эта интересная передача – это целый ворох новой информации, которую мозг пытается «переварить» и, следовательно, активно работает. Это же касается и книг, когда «еще всего одну главу» превращается в часы запойного чтения. С другой стороны, если книга занудно-заумная, то она вполне может вогнать в сон, ведь мозг «отключается», когда в него насильно впихивают ненужную или скучную информацию.

Еще одно правило, как быстро уснуть ночью: перед сном избегайте всего активного. Это в первую очередь касается занятий спортом, в особенности силовых упражнений и кардио нагрузок, такие как бег или танцы, они возбуждают организм и приводят в тонус. Тоже касается активных игр. Посмотрите на детей: после целого дня активных игр они долгое время не могут заснуть. Вместо этого отдайте предпочтение спокойным и монотонным занятиям: вышиванию или раскладыванию пасьянса.

Примите горячую ванну, с пенкой, солью или арома-маслом, не важно. Включите тихую, приятную музыку, выбросите из головы все плохие мысли, расслабьтесь и получайте удовольствие. Не успеете оглянуться, как горячая вода сделает своё дело, и вы почувствуете, как тяжелеют веки.

Кстати, некоторые запахи обладают убаюкивающим эффектом. Помните, как добрая бабушка угощала вас стаканом теплого молока перед сном? Что ж, этот способ простой, но в тоже время действенный. К молоку можно добавить ложечку меда, будет куда вкуснее и эффективнее. Или, может быть, вы любите чай? Тогда чай с ромашкой или лавандой станет вашим лучшим другом.

Массаж. Что может быть приятнее? Попросите близкого человека сделать вам мягкий массаж. Помимо очевидного удовольствия, массаж еще и очень полезен. Он успокоит взбудораженные нервы, снимет напряжение, расслабит мышцы. Именно то, что надо. Если же сделать массаж Вам некому, то вы можете сделать сами себе массаж головы.

Не переедайте и не ешьте тяжелую пищу прямо перед сном, она долго переваривается и, соответственно, вам будет тяжелее заснуть. Возьмите за правило есть легкую еду: не заправленные маслом или майонезом салаты, нежирное мясо\рыбу, овощи, йогурт. Также следует отказаться от кофе и зеленого чая, особенно с мятой или жасмином, они тонизируют и бодрят.

Не насилуйте себя, пытаясь уснуть через силу.

В идеале сон должен приходить через 7-10 минут, и если, проворочавшись больше 10-15 минут, вы все еще не заснули, значит вам просто не хочется. Встаньте и займитесь чем-то расслабляющим. Не следует путать усталость и желание поспать. Ложитесь спать только тогда, когда вам действительно этого хочется. Какой смысл ложиться в 10, если вы не будете спать до 12?

Нормализуйте график своего сна. Организм быстро учится, вот и приучите его засыпать строго в определенное время. И просыпаться тоже. Для нормального полноценного сна достаточно 7 часов, а спать дольше просто-напросто вредно. И не перебивайте сон, т.е. не дремайте днем. Покемарив пару часиков, вы сбиваете свой ритм сна, так что не удивляйтесь, что желание поспать придет после полуночи.

В конце концов просто не спите. Вообще. Пободрствовав больше суток, вас, в любом случае, «начнет вырубать». Это конечно не совсем здорово, но поможет, когда другие способы не работают.

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 2

  1. Смирнова Василиса
    Вторник 9 Февраль 2016, 8:38 дп

    У меня по зиме есть такая проблема, что я не могу уснуть и практически пол ночи я ворочаюсь с бока на бок и как следствие не высыпаюсь, развивается депрессия. Ваши же советы мне помогли избавиться от этой проблемы и теперь у меня все хорошо. Я сплю хорошо, засыпаю достаточно быстро. Так что если что, советую попробовать эти методы ;)

  2. Евдокимов Глеб
    Четверг 10 Март 2016, 2:33 пп

    Вообще стараюсь выпить чай ромашковый и проветрить в комнате. Как правило мне это помогает, ромашковый чай успокаивает а свежий воздух меня всегда клонит в сон.

Комментарии