Паническая атака – это одно из самых неприятнейших состояний, которое может произойти с человеком. Прежде чем понять как справиться с паническими атаками самостоятельно необходимо узнать о симптомах и причинах данного нарушения.
Создается впечатление, что подобные состояния возникают, как бы из ниоткуда. Запустить панику может все что угодно: от услышанной аудиозаписи до встречи со старыми знакомыми.
У данного расстройства существует множество причин: хронический стресс, психотравма или внутриличностный конфликт. Часто человек даже не осознает причины возникновения гипертревожного состояния, выливающегося в панический приступ.
Симптомы приступа
Достаточно точно приступ характеризуют следующие симптомы:
- Учащенное и прерывистое дыхание, возникает ощущение нехватки воздуха.
- Появляется дрожь и озноб, а также повышенное потоотделение.
- Учащается сердцебиение.
- Повышается либо понижается давление.
- Спазмы в кишечнике и тошнота.
- Возникает деперсонализация и дереализация.
- Появляются тревожные мысли о сумасшествии и тяжелых болезнях.
Страх, появившийся во время приступа, остается в сознании и даже может вызвать повторение приступа и последующего невроза.
Методы самостоятельного преодоления панических атак
Существуют определенные методы позволяющие ответить на вопрос: как справиться с паническими атаками самостоятельно. Главное, быть готовым к приступу и постараться предупредить его. Важно обращать внимание на симптомы, которые служат сигналом к началу приступа. Это учащение дыхание и нарастание тревожности.
Приступ ожидайте без страха и говорите себе: «А вот и паника, а я к ней готова и не боюсь!»
Есть некоторые простые рекомендации, которые помогут справиться с паникой:
- Прежде всего, атаку можно предупредить, используя контроль дыхания. При этом необходимо выполнять плавное диафрагмальное дыхание: делаем короткий вдох, задерживаем дыхание и плавно и длительно выдыхаем. Можно заниматься дыхательной гимнастикой вне приступов паники, это поможет контролировать свое тело и душевное состояние. Снять атаку можно прибегнув к помощи бумажного пакета. Его следует приложить к лицу и медленно вдыхать и выдыхать в пакет. Если нет пакета, то нужно сложить ладони лодочкой и дышать в них. Попробуйте попрактиковать медитацию.
- Важно заранее составить четкий план на случай возникновения такого приступа в дороге или в многолюдном месте.
- В такой ситуации можно позвонить близким людям, которые знают о вашей проблеме и смогут поддержать вас или рассмешить. Когда возникает беспричинный страх важно отвлечь внимание на какие-либо объекты внешнего мира: просмотр комедии, приятные воспоминание или чтение юмористической книги.
- Помогает в таких случаях поддержка любимых питомцев. Терапия от животных поможет снять стресс и расслабиться.
- Эффективно при тревожных состояниях различное взаимодействие с водой. Снять тревогу способны слезы, душ или горячая ванна. Известно, что горячий напиток или суп могут справиться с нарастающим приступом тревожности.
- Может оказать помощь в такой ситуации самомассаж, который отвлекает от мыслей и успокаивает нервы.
- Справиться с накатившей тревогой хорошо помогает поза эмбриона. Если ее принять, то можно быстро успокоиться.
- Отлично предупреждают психические атаки — физические нагрузки. Известно, что такой гормон как адреналин влияет на возникновение приступов. Мышечная работа выпускает избытки данного вещества.
- Также стоит попробовать считать любые предметы, которые видите. Все что угодно.
- Есть еще один эффективный метод предотвращения паники по системе Уилсона. Он основан на обучении контролю своих страхов и управлении ими. Необходимо принять страх, но с задержкой во времени. При приближении панического состояния, нужно сказать себе, что вы начнете беспокоиться через определенное время, а не в данный момент. Когда придет время, стоит еще взять отсрочку, как бы договориться с самим собой о перенесении сроков. При таком откладывании страхи теряют свою интенсивность, а у человека появляется осознание того, что атаки поддаются контролю.
Профилактические меры
Если имеет место невроз, то возможно придется обратиться к компетентному психологу.
Можно выделить следующие направления профилактических мер:
- Обращение к правильному и здоровому образу жизни. Известно, что алкоголь может влиять на возникновение панических состояний. Подобный вред несет и курение.
- Иногда для того, чтобы избавиться от панических атак, достаточно следить за своим физическим здоровьем. А для этого необходимо его укреплять. В этом помогут активные спортивные занятия, здоровое питание и закаливающие процедуры. Особенно эффективны в борьбе со стрессом различные занятия спортом.
- Крайне важно найти какое-либо интересное занятие. Это может быть работа или увлекательное хобби.
- На первое время важно ограничить ситуации, в которых могут возникать панические атаки.
- Стоит обеспечить комфортные условия для труда и проживания.
- Там где весело, нет места страхам. Нужно постараться больше смеяться и находить веселые моменты.
Часто в основе панических расстройств лежит невроз. Важно понимать, что приступ это не сумасшествие, а специфическая реакция вашего тела. Это явление никак не связано с мистикой, а имеет рациональное объяснение. Нужно наблюдать за приступом и его симптоматикой, как бы со стороны и напоминать себе о скором его завершении. Паника может длиться около 5-10 минут.
Если вовремя заняться своим здоровьем, то можно предотвращать подобные явления. Главное позитивно относиться к окружающему миру и верить в свои силы.
Видео
Видео из сети по теме: