Как психологически настроить себя на похудение и не «сорваться»

Настраиваемся на похудение

Сколько раз, кажется, вы уже приступали к процессу похудения! Мысленно вы вообще делаете это каждый понедельник, да и несколько практических попыток было предпринято. Вот только заканчивается это все обычно в течение первых же дней диеты. Мужественно отказавшись 2-3 раза от ужина или «просидев» неделю на овощах и фруктах, в один далеко не прекрасный момент вы вдруг заходите в магазин и вопреки всякой логике покупаете свежее пирожное. Естественно, порадовав себя этим великолепным произведением кондитерского искусства, вы тут же начинаете испытывать муки совести. Но что уж теперь! Конец диете – так конец, думаете вы, печально вздыхаете, и все возвращается на круги своя. Почему так получается и как психологически настроить себя на похудение? Может быть, это доступно только людям с железной силой воли?

Я худею… Кому это надо?

Чтобы процесс расставания с лишними килограммами шел веселее и принес действительные результаты, можно попробовать действовать несколько по-иному. Кто-то и правда умеет взять себя «в кулак» и добиться от себя самого силой чего угодно, заключая себя в жесткие, почти тюремные рамки. Однако у этого способа есть ряд недостатков. Во-первых, велика вероятность, что тело «взбунтуется» и рано или поздно выйдет из-под контроля, заставив хозяина вернуть все потраченные калории в тройном размере. Во-вторых, издеваться над собой – занятие малоприятное. Напоминает уроки по нелюбимому предмету в школе, когда думаешь: «Ладно уж, выучу эту противную физику, раз это так надо (родителям, учителям или для поступления в ВУЗ)».

Но сейчас-то школьные годы чудесные – в прошлом! Похудеть нужно не для дяди или тети, а ради себя самого! Итак, уясняем для себя главное – сбросить лишний вес необходимо не для кого-то, а только и исключительно для себя. Это должно стать отправной точкой пути. Конечно, вы можете думать еще и о дополнительных бонусах (но только именно как о бонусах!), например, о таких:

  • как приятно будет мужу вновь увидеть вас стройной, как на свадьбе (тогда он поменьше будет обращать внимание на всяких модельных красоток – их ведь еще завоевать надо, то есть потрудиться, а зачем, когда своя красавица дома ждет);
  • как станут дети гордиться стройной ухоженной мамой;
  • как начнут на работе коллеги-мужчины делать комплименты (причем – искренне);
  • да, наконец, как подруги позеленеют от зависти, когда вы непринужденно будете рассказывать о потрясающем новом платье 46-го размера, которое одно осталось в магазине среди всяких 48-50-х, и на вас оно «село» просто идеально!

Зачем нужна стройная фигура? Ищем свой мотив

Значит, решение принято: худеем для себя. Теперь нужно определиться с мотивами. Берем ручку и бумажку (именно эти школьные письменные принадлежности, а не ноутбук и не планшет) и уютно устраиваемся на диване. Можно включить ненавязчивую музыку и поставить рядом стакан чая (даже с кусочком тортика – для усиления мотивации). Почему нужно будет писать от руки, а не печатать? Здесь работает давно известный «трюк», на который всегда попадается наше сознание: то, что написано собственной рукой, «отпечатывается» в мозгу, как непреложная (и несмываемая) истина. Это пойдет нам на пользу – станет усиливать мотивацию. Что будем писать? А писать будем сочинение (можно тезисно), отвечая на вопрос: «Как психологически настроить себя на похудение?».

Нужно крепко подумать, при этом то «залезая» в глубины собственного сознания, то пытаясь взглянуть на себя со стороны. Спросите себя: «Зачем мне худеть, что изменится от этого в моей жизни? Хочу ли я этих перемен? Каковы причины предыдущих неудачных попыток?». Отвечая на последний вопрос, вы скоро поймете: причина прежних неудач – оказывается, вовсе не слабоволие, а просто недостаточная мотивация. Значит, нужны такие основания для похудения, которые станут для вас очень сильной мотивацией. Нужно что-то такое, что необходимо именно вам. Так и запишем: «Мои главные мотивы для похудения», и начнем их искать. Что мешало вам раньше? И, кстати, что мешает сейчас оторваться от тортика (наверняка, увлекшись размышлениями, вы уже сходили за вторым кусочком) и настроиться на нужный лад?

Возможно, вы удивитесь, но очень часто причиной нежелания организма расставаться с лишними килограммами становится страх. Самый обычный страх: перед новой жизнью, новой внешностью, непривычным вниманием мужчин, необходимостью выделяться из толпы. Человек «запирается» в броне из лишних килограммов, не желая покидать зону комфорта. Если, проанализировав ситуацию, вы поняли, что это как раз – ваш случай, нужно честно себе в этом признаться и начать борьбу со страхом. Выпишите на листочек отдельными пунктами то, что вызывает опасения, а напротив – то, что вы получите, если от страха избавитесь. Например, слева будет запись: «Потеряв пять ненужных килограммов, я окажусь под прицелом разных, особенно мужских, взглядов». Тогда справа напишем: «Появляется шанс быстро познакомиться с интересным мужчиной, не прилагая к этому никаких усилий».

Если же никакие страхи вас особенно не мучают, то тут остаются 2 причины:

  • вам просто лень;
  • вы себя вполне устраиваете и в нынешнем «нестройном» состоянии.

Вот тут уже придется основательно покорпеть над мотивами. Задумайтесь, чего бы вам хотелось? Может быть, обрести гибкость, чтобы снова стать легким на подъем, как в юности? Отдалить время наступления заболеваний суставов и свести к минимуму риск обрести недуги, которые часто «цепляются» к человеку с лишним весом? Получить возможность носить те красивые наряды, которые так хорошо смотрятся на манекенах в витринах? Совершать длительные автобусные путешествия, не испытывая никакого дискомфорта? Записаться на танцы и выступать на концертах, не мучаясь комплексами по поводу лишнего веса? Получить работу своей мечты? Бегать наперегонки на лыжах с собственным ребенком?

Добавим бонусов

Мотив может быть любым, главное – он должен быть существенным именно для вас. Вы должны почувствовать, что лишний вес мешает вам в осуществлении какой-то важной для вас мечты. Худеть «просто так» неинтересно, это быстро вам надоест, а «со смыслом» — это именно то, что надо.

Есть еще одна хитрость. Допустим, вы приняли твердое решение и начали расставаться с лишними килограммами. Старайтесь не заставлять себя, а худейте с радостью – делайте себе маленькие подарки за каждое достижение, увлекитесь «до безумия» каким-нибудь хобби. Это, кстати, подстегнет обмен веществ. И не устраивайте «марафонских рывков»: худейте планомерно и постепенно, без резких изменений рациона и суровых диет, но зато с привлечением фитнеса и танцев. Сколько спортивных занятий должно быть в неделю? Да столько, сколько просят душа и тело. А тело обязательно запросит, вот увидите – главное, нужно понемногу начать, а там втянетесь. Итак, никаких резких изменений, все постепенно и с хорошим настроением! Тогда дело пойдет.

Говорят, есть еще один секрет. Способ этот вообще волшебный и притом совершенно бесплатный. Что нужно сделать? Влюбиться (можно даже безответно)! Действует отлично – способ проверенный.

Похудение – дел рук самих худеющих. Никто, к сожалению, не сделает за вас вашу талию тонкой. А значит, принимаем себя таким, какой (какая) есть, посылаем воздушный поцелуй своему отражению в зеркале и начинаем делать себя еще лучше. И ни в коем случае не с понедельника – а прямо с сегодняшнего вечера. А остатки тортика, с которым вы пили чай, отнесите на работу – пусть у коллег  тоже будет праздник. На работе, в кругу коллег, немного лишних калорий будут совсем не лишними, особенно если они разделены на всех по-братски!

Видео

Интересное видео из сети по теме:

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментарии