Как принять себя таким, какой ты есть

Как принять себя

Мы умные, категоричные, всезнающие и уверенные, когда дело касается кого-либо другого. Но, как только разговор заходит о нас, куда-то девается уверенность и апломб. Мы все знаем о других, и ничего – о себе.

Самая сложная работа – это работа над собой. Она занимает много времени и отнимает колоссальное количество энергии. Поэтому нам легче всего убедить себя в том, что ничего изменить нельзя и, сколько не пытайся, исправить ничего не возможно.

А знаете, в чем корень этой проблемы? В том, что мы не любим себя и даже не уважаем. А стоит только это осознать и впустить в себя, как все становится на свои места.

Вот с этого и надо начинать. С понимания того, как принять себя таким, какой ты есть.

Осознание

Сколько бы мы не говорили о том, что себя нужно ценить, ничего не выйдет, пока вы сами не осознаете свою личность. Сделать это несложно, главное, никогда не заниматься отторжением и отрицанием.

У вас есть любимые люди? Родители, друзья, дети, супруг? Они ведь не идеальны, но вы их любите. За то, что они именно такие, как есть. За запах и чувство юмора, за желание прийти на помощь и за маленькие недостатки, за манеру разговора и глупые привычки. И вам все равно, какого цвета у них волосы, набрали ли они лишние килограммы, трудятся не покладая рук или иногда бездельничают. Вы их просто любите, хотя и осознаете все их несовершенства.

То же самое вы должны сделать и по отношению к себе. Да, вы тоже не идеальны. И у вас есть глупая привычка щелкать пальцами или использовать слова-паразиты. Да, вы немного прибавили в весе и не можете поддержать разговор о квантовой механике. Ну и что? Зато вы хорошо разбираетесь в поэзии и преданный друг. Вы умеете играть на гитаре и без проблем отличаете малазийского полоза от азиатского. У каждого есть свой набор достоинств и недостатков.  Ваша первая задача их определить.

Возьмите лист бумаги и ручку. Сядьте за стол, разделите лист пополам. В левой половине напишите все свои плюсы. Все-все, которые вспомните. Даже то, что вы можете задерживать дыхание больше минуты – это тоже своего рода преимущество, значит, у вас хорошие легкие.

Во второй половине напишите все свои минусы. Написали? А теперь представьте своего любимого человека и «примерьте» на него эти недостатки. Он громко пьет чай? О, это так мило! Он не закрывает зубную пасту, когда почистит зубы? Ничего страшного, у каждого есть свои слабости.

Замечаете? Как только дело касается любимого человека, все ваши страшные «минусы» переходят в разряд незначительных недостатков, которые и внимания-то не стоят.

Принятие

После того, как вы осознали, что вы не совершены, и у вас есть недостатки и достоинства, будем пытаться с ними смириться и принимать себя таким, какой вы есть.

Включите свое воображение на полную мощность и представьте, что ваш любимый человек, это вы и есть. А ну-ка, опишите, за что его можно любить? За веселый нрав? За доброту? За умение доводить начатое до конца? За милые ямочки на щечках? Не стесняйтесь, пишите все, за что вы можете любить этого человека.

А недостатки? Постоянный бардак на столе? Да, потому что я творческая натура. Не умею готовить лазанью? Потому что предпочитаю питаться в ресторане, я этого достоин. Не ношу модную одежду? Потому что я не страдаю «вещизмом», лучше эти деньги я потрачу на путешествия. Ведь все равно, сколько лет моим кедам, если в этих кедах я гуляю по Парижу.

Это и называется «принятием». Конечно, это совсем не означает, что не нужно работать над своими недостатками и искоренять их. Это всего лишь означает, что вы имеете право на небольшие недочеты характера и внешности.

Для того чтобы принять себя именно таким, какой вы есть, вам нужно сделать два шага:

  • Полюбить себя за достоинства.
  • Простить себя за недостатки.

Сложно? Да. Мы склонны преувеличивать свои недостатки и преуменьшать достоинства. Французские исследователи провели эксперимент. Несколько людей словесно описывали художнику, как они видят сами себя. И по их описанию он рисовал портреты. А потом он рисовал их же портреты, но основываясь на впечатлении других людей. Получалось два совершенно разных изображения. Реакция людей, когда они понимали, что то, что видят они, и то, что видят окружающие – диаметрально противоположно, просто впечатляет. Как оказалось, человек видит себя примерно на 40% хуже, чем он есть в действительности. Задумайтесь над этим.

Закрепление результата

Ну а для закрепления результата подойдут несколько простых техник.

Во-первых, заведите, наконец, свой личный дневник успеха! Он действительно реально помогает справиться с комплексами и повысить самооценку.

Во-вторых, смотрясь в зеркало, всегда улыбайтесь и акцентируйте внимание только на достоинствах. Не нужно выискивать первые морщинки или седые волосы. У вас красивые глаза и очаровательная улыбка. Подмигните себе и отправляйтесь покорять мир!

В-третьих, начинайте заменять отрицательную привычку на положительную. Выберите одну и постепенно, понемногу, вытесняйте негатив позитивом. Не забывайте отмечать успехи в дневнике. Закончили с одной привычкой – принимайтесь за вторую.

В-четвертых, забудьте слова-отрицания. «Я не могу», «у меня не получится» , « Я некрасивая»  и т.д. Все негативные установки меняйте на положительные. «Я могу», «Я сделаю», «У меня получится». И лучше вообще в настоящем времени, как будто вы уже это выполнили.

Ну вот, это самые первые правила, которые вы должны внедрить в свою жизнь, чтобы у вас больше не возникало вопроса, как принять себя таким, какой есть.

Вы уникальный, неповторимый человек. И вы именно такой благодаря симбиозу всех своих плюсов и минусов. Полюбите их все, и тогда сразу ваша жизнь обретет смысл, который вы так долго и безуспешно пытаетесь найти.

Видео

Видео из сети по теме:

 

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 2

  1. Принимать себя такой какая ты есть, достаточно сложно, но возможно. Я как раз стараюсь это сделать. После этого, я уверена, жить станет легче и пропадут многие комплексы.

  2. Уважаемые психологи, «Возьмите лист бумаги и ручку. Сядьте за стол, разделите лист пополам. » НЕ РАБОТАЕТ.

    Как человек, которому десятки лет вдалбливали, что он урод, неумёха, дебил (продолжить своим) вот так возьмёт и увидит свои плюсы. О каких плюсах вы говорите, если человеку на себя смотреть противно?! Как под копирку пишете этот бред, хоть бы один реально действующий совет дали.

Комментарии