Как помочь человеку выйти из депрессии

Как помочь человеку выйти из депрессии

Одно из самых распространенных заболеваний современности — это депрессия. Высокий темп жизни и постоянные стрессы вызывают эмоциональные расстройства, которые могут перерасти в глубокую депрессию. Если подобное случилось с кем-то из ваших близких, как помочь человеку выйти из депрессии?

Серьезная проблема

Некоторые люди ошибочно полагают, что депрессивное состояние не является заболеванием, что это просто плохое настроение или человек вовсе притворяется, желая привлечь к себе внимание.

Разумеется, это не так, и депрессия может привести к серьезным последствиям. Чтобы этого не допустить, нужно быть рядом и помочь человеку. Психическое здоровье не менее важно, чем физическое состояние. Особенности психики различаются у людей, и если кто-то неплохо справляется со стрессами и нагрузками, то другого человека та же самая ситуация может выбить из колеи. Это похоже на иммунитет — у кого-то он хороший от рождения, а другой человек с детства много болеет из-за особенностей организма. То же самое можно сказать и о психических особенностях — они у всех разные, поэтому, если вы хорошо справляетесь с нагрузками, не спешите судить остальных по себе.

Важно! Перед тем, как пытаться помочь, убедитесь, что человек действительно находится именно в депрессивном состоянии. Со стороны можно перепутать депрессию с обидой или разочарованием в любви, поэтому для начала присмотритесь к человеку, чтобы понять, что именно он испытывает.

Признаки депрессии

Существуют характерные особенности, по которым можно распознать депрессию. Если кто-то из ваших близких ведет себя так, как описано ниже, то пора побеспокоиться о его состоянии.

  • Вы замечаете, что ваш друг или родственник стал совсем другим человеком. Изменения касаются эмоционального плана, если раньше вы могли долго беседовать о разных вещах, с удовольствием общались и веселились, человек был жизнерадостным, то теперь он постоянно грустит, видит все в негативном свете, больше отмалчивается и не стремится поддерживать разговор.
  • Видно, что человек находится в апатичном состоянии, ему все равно, что сейчас происходит с ним или вокруг него, он не видит ничего хорошего в будущем и не хочет ничего делать, чтобы изменить настоящее.
  • Человек не желает покидать дом, не хочет выходить на улицу, встречаться с другими людьми, возможно, перестает ходить на работу или посещать учебное заведение.
  • Перестает заботиться о своем внешнем виде, не соблюдает элементарную гигиену — принимает душ нерегулярно, не чистит зубы. Не заботится о состоянии дома — забыл, когда последний раз делал уборку.
  • Постоянно пребывает в сонном и вялом состоянии, много лежит в кровати, спит, не проявляет никаких признаков активности.
  • Находится в состоянии отчаяния и безысходности постоянно, когда бы вы к нему ни обратились.

Если вы видите, что человек так себя ведет — можно с уверенностью сказать, что он находится в депрессии, а значит, ему необходима ваша помощь и поддержка.

Поговорите о возникшей проблеме

Важно! Находящийся в депрессии может поначалу даже не подозревать, что он болен, поэтому постарайтесь вести себя по возможности тактично и обсудить с человеком его текущее состояние.

Для начала, вам нужно завести беседу, поскольку сам больной должен признать, что у него действительно есть проблема, иначе все попытки помочь будут бесполезными.

  • Говорите тактично, но при этом сохраняйте настойчивость и не позволяйте собеседнику перевести разговор на другую тему или отделаться фразами в духе — ерунда, у меня просто неудачное время.
  • Не проявляйте агрессию или нетерпение, постарайтесь говорить ненавязчиво. Не нужно прямо в лоб заявлять — я думаю, у тебя депрессия. Лучше сказать так: я заметил, что ты в последнее время не очень хорошо себя чувствуешь, как ты думаешь, с чем это может быть связано? Постарайтесь строить беседу так, чтобы человек сам пришел к выводу, что у него депрессия.
  • Когда человек осознает свое состояние, можно обсудить с ним дальнейшие методы борьбы с депрессией.

Способы борьбы с депрессией

Совет: если вы видите, что состояние вашего друга или родственника достаточно тяжелое, а в его речах проскальзывают суицидальные намерения, то постарайтесь отвести человека к врачу, поскольку это указывает на тяжелую стадию депрессии.

Чтобы помочь человеку справиться с последствиями депрессии, нужно постараться каким-либо способом вывести его из апатичного состояния. Что для этого можно сделать?

  • Постарайтесь привлечь к решению возникшей проблемы других людей из окружения больного. Возможно, это будут его родственники или друзья, которые могли бы с ним общаться и поддерживать, чтобы человек не чувствовал себя одиноким и покинутым.
  • Побольше общайтесь с человеком, выслушайте его, что бы он вам ни сказал. Если человек поделился с вами своими проблемами, подбодрите его. Скажите, что цените его доверие, то, что он открылся вам. Внимательно слушайте, установите зрительный контакт, не отвлекайтесь на посторонние дела во время разговора. Если человек замолкает, то попробуйте задавать ему наводящие вопросы.
  • Аккуратно подбирайте фразы, поскольку люди в депрессии обычно очень чувствительно все воспринимают. Не надо говорить человеку, что его болезнь — ерунда, все само пройдет. Или о том, что кому-то в данный момент гораздо хуже. Это выглядит как неуважение и невнимание к чужой проблеме. Лучше скажите, что вы всегда готовы поддержать и будете рядом, спросите, можете ли вы чем-то помочь.
  • Поддерживайте связь с человеком, если вы не можете позвонить ему и заняты работой, то хотя бы напишите смс.
  • Сделайте что-то, что могло бы помочь больному немного отвлечься, например, если он любит гулять — позовите на прогулку. Если это творческий человек, пригласите его вместе заняться каким-нибудь видом творчества.
  • Будьте рядом. Человеку в депрессивном состоянии важна поддержка и сопереживание, ощущение того, что он не один. Даже если вы просто сходите с ним в магазин или поможете с уборкой, он будет знать, что вам не безразлично его состояние.

Не забывайте о себе

Помогая другому человеку, постарайтесь не забыть и о себе. Не стоит полностью погружаться в чужие проблемы, убегая при этом от своих собственных. Кроме того, депрессивное состояние часто оказывается заразным, поэтому старайтесь сохранить хорошее расположение духа и не впадать отчаяние.

Депрессия — сложное заболевание, но с ним можно справиться, если обеспечить больному дружескую поддержку и заботу. Кроме того, если ситуация действительно тяжелая и вы не знаете, как помочь человеку выйти из депрессии, следует обратиться к врачу.

 

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 1

  1. Да уж, кое-какие признаки депрессии я нашла и у себя. Только не знаю, депрессия ли у меня или просто когда читаешь список симптомов — обязательно на себя примеряешь

Комментарии