Как перестать ругаться матом: практические советы

Как перестать ругаться матом

Отношение к мату у многих людей и во многих коллективах довольно различное, но общепринято считать, что его употребление, не говоря уже о чрезмерном количестве, в повседневной речи является некультурным. У многих людей это настолько входит в привычку, что они даже не замечают изобилия нецензурных слов в своем разговоре. Помимо того, что мат делает словесные обороты более бедными, порой просто неприятно слушать слова, состоящие из трех-четырех-пяти букв, используемых людьми вместо междометий и знаков препинания. Как перестать ругаться матом? Рассмотрим несколько способов.

Способ с деньгами

Как бы это странно не звучало, но многие ищут действенный способ как престать ругаться матом, ведь это также сложно, как и бросить курить. Если вы находитесь в рабочем коллективе, то тут действует только коллективное желание избавиться от вредной привычки. Во многих офисах существует практика денежных мини-штрафов, когда за произнесенное нецензурное слово сотрудник кладет символическую сумму в общую копилку, средства с которой идут на какие-либо полезные цели. Но, как показывает практика, это далеко не самый действенный способ, так ка начинаются отговорки «у меня нет мелких», «в следующий раз брошу, как деньги» и так далее. Со временем это все забывается, тем более данный метод можно применить далеко не во всех местах, хотя есть и положительные результаты такого способа.

Приседания

Более практичным способом оказался тот, в котором в качестве наказания используются приседания.

  • Во-первых – здесь не будет отмазок, что кто-то по каким-либо причинам не может этого сделать (как это было в случае с деньгами)
  • Во-вторых – это простое физическое упражнение, которое не требует подготовки, специальных приспособлений (как коврик для отжиманий) и так далее
  • В третьих – это не занимает много времени
  • В четвертых – это не только помогает прекратить ругаться матом, но и оказывает пользу для организма

Первоочередное условие — человек должен сразу начать приседать, после того как выругался. Смысл этого способа, как и в любом другом случае, заключается в наказании человека, за невыполненное условие. Главное, что здесь воздействие происходит на психологическом уровне. Мало того, что приседать просто так, без особого желания, мало кому захочется, но это будет неприятно еще и по той причине, что на провинившегося все будут злорадно смотреть, а порой даже комментировать его действия. В таком случае появляется большой негативный рефлекс, благодаря которому и должна выработаться привычка фильтровать свою речь перед ее произнесением.

Этот способ можно использовать индивидуально, что еще больше ускоряет эффект, так если вы начнете приседать перед людьми, которые не знают всех условий, то они, мягко говоря, будут удивлены. Главное, не стесняться, так как если хотите перестать материться, то нужно каждый раз наказывать себя таким простым, но действенным способом, и уже через несколько дней будет заметен значительный результат.

Если данная практика начинается в коллективе, то особенно весело становится в первый день, так как большая часть людей хоть раз, да скажет что-нибудь, из-за чего придется совершить физические упражнения. Благодаря коллективному вниманию, ни одно сказанное лишнее слово не останется без внимания, тем более, что всегда есть интерес понаблюдать как очередная сотрудница на высоких каблуках и в мини-юбке начинает приседать и при этом краснеть, причем не только от выполнения физических упражнений. Правило должно распространяться и на внерабочее время, так что возвращаясь компанией после работ по домам, кому-либо может удастся поприседать посреди улицы, среди удивленно смотрящих проходящих мимо людей.

Уже буквально на второй день ситуация начинает резко меняться, так как люди начинают следить за всем, что они произносят, и подбирают удобоваримые синонимы. Практика показывает, что менее чем за неделю практически весь коллектив избавляется от желания ругаться матом. Естественно, что время от времени проскакивают словечки нецензурного характера и кто-то выходит на «пьедестал почета» показывая очередной мастер-класс по приседаниям, но это случается достаточно редко. Таким образом, данная идея оказалась существенно эффективнее, чем с мини-штрафами, хотя, казалось бы, что утрата денег для людей будет более страшной, чем бесплатные приседания.

Дозировка

Изначально следует определить объем наказания, но с учетом дальнейшего прогресса. Сначала можно начать с 10 раз за один мат. Соответственно, ругательная конструкция из нецензурного существительного и прилагательного уже будет стоить 20 приседаний. Это тот минимум, который вначале может показаться слишком малым, но если учесть, что количество оброненных фраз в первые дни будет достаточно большим, то это самый раз. Далее, когда уже будет третий-четвертый день, и практически все будут говорить без намеков на ругательства, даже если обсуждают вчерашние новости, то можно увеличить количество до 20-30-50 раз, в зависимости от средней физической подготовки коллектива, хотя кто говорил, что это должно быть легко.

Таким образом, на последней стадии отучения, которая уже наступает практически в конце недели, за один мат придется действительно попотеть. Это еще больше отбивает желание сказать что-то «нехорошее». Вторая и третья неделя проходят уже без акцентирования внимания на этой теме, так как уже почти никто не матерится во всеуслышание, разве что мысленно.

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 1

  1. После того, как у нас родился ребенок, пришлось контролировать себя, но не всегда получалось. решил воспользоваться вашими рекомендациями и они мне помогли.

Комментарии