Как перестать бояться водить машину

Как не бояться водить

Испытывать страх перед чем-то новым — это совершенно нормальное явление, тем более, что машина — сложное устройство, а вождение все же связано с некоторой степенью риска на дороге. Но слишком сильно опасаться тоже не стоит, ведь это будет мешать в поездке, а то и вовсе, страх не выпустит за порог, поэтому нужно сосредоточиться, успокоиться и разобраться в себе.

Найти первоисточник проблем

Страх — это психологическая проблема, а решение проблем такого рода, как правило, начинается с поисков причины, которая заставляет испытывать то или иное чувство. Поэтому, прежде чем разбираться в том, как перестать бояться водить машину, нужно отыскать корни своего страха.

Причины могут быть разными:

  • Неуверенность. Как правило, новички зачастую склонны сомневаться в своих навыках, независимо от того, насколько хорошо они все изучили. Эта же проблема подстерегает водителей, вернувшихся за руль после долгого перерыва — с непривычки бывает тяжело вспомнить старые навыки и начинает казаться, что все умения утратились.
  • Другие водители. Еще одна беда — это хамство со стороны других водителей. Некоторые имеют привычку подрезать на дороге осторожно едущих новичков, наводя на них еще большую панику. Да и раздраженные сигналы от соседей в пробке заставляют растерявшегося новичка окончательно забыть, что же нужно сделать.
  • Страх ответственности. Так как водитель отвечает не только за себя, но и за пассажиров и безопасность дорожного движения, возможно появление боязни навредить кому-то своими действиями.
  • Боязнь встретиться с сотрудниками ГИБДД. Некоторые боятся быть остановленными и получить штраф или же опасаются необходимости давать взятку, а также придирок со стороны стражей порядка.
  • Опасения за свою жизнь. Все же, процесс вождения несет в себе определенную опасность, часто в новостях рассказывают об автомобильных происшествиях, что действует на особо впечатлительных водителей.

Причина может скрываться не только в вышеописанных страхах, но и в нарушениях координации или более серьезных психологических проблемах. Такие причины потребуют отдельного, тщательного разбирательства с ними.

Избавиться от боязни

Разобравшись в себе и определившись с причиной страха, пора искать способ, как перестать бояться водить машину и обрести уверенность на дороге. Для этого можно попробовать использовать представленные ниже методы, как выбрав какой-то один, так и несколько сразу, чтобы наверняка добиться результата.

  • Заранее подготовиться к поездке. Если маршрут уже известен, то можно мысленно представить себе перемещение по нему. Вспомнить, где какие знаки стоят, где дорога не очень хорошая, куда нужно свернуть и какие действия выполнять в машине — переключить передачу, включить сигнал поворота. Это позволит успокоиться и увериться в том, что все действия просты и понятны.
  • Осознать необходимость. Кому-то справиться с паникой помогает осознание необходимости водить машину. Например, нужно забирать детей из школы или далеко ездить на работу. Человек боится вождения, но другая, более важная необходимость, пересиливает страх, а со временем он может совсем исчезнуть.
  • Разобраться в работе машины. Кому-то может быть страшно, потому что он совершенно не понимает, как протекают механические процессы, приводящие машину в движение, и что делать, если что-то нарушиться, зачем совершать то или иное действие в ходе вождения. Не обязательно досконально изучать все устройство автомобиля, достаточно будет узнать основные принципы работы, и вождение сразу станет понятнее, будет легче запомнить все необходимые действия.
  • Метод самоубеждения. Будет неплохо повторять себе время от времени фразы вроде: «Я — хороший водитель», «Я справлюсь», «Моя поездка пройдет удачно». Это может помочь настроиться на нужный лад. Важно только запомнить, что следует строить фразы без использования частицы «не», человеческое сознание ее плохо воспринимает и фраза «Я не боюсь» будет воспринята разумом с точностью наоборот, что совершенно не нужно.
  • Практика. Банально, но стоит больше практиковаться в вождении. Только делать это лучше, для начала, не в самых оживленных местах, а где-то, где можно проработать все моменты, которые вызывают опасение. Чем больше практики, тем процесс становится привычней, действия оттачиваются до автоматизма, а значит и страх пропадает. Возможно, для кого-то будет выходом взять дополнительные уроки вождения, только нужно найти хорошего инструктора.
  • Дружеская помощь. Некоторым людям помогает, когда в поездке их кто-то сопровождает, пусть это будет даже человек, который сам не умеет водить машину. Сопровождающему достаточно будет подбодрить или пообещать помочь следить за дорогой. Тут важно скорее ощущение поддержки и доверия, что помогает изгнать страх. Рядом с близким человеком обычно чувствуется большая уверенность и спокойствие, что будет нелишним на дороге.

Важно помнить, что в самом страхе нет ничего стыдно, это естественное для людей чувство, порой даже помогающее в опасных ситуациях. А для того, чтобы вопрос «Как не бояться водить машину?» больше никогда не беспокоил, достаточно просто разобраться в причинах страха, подобрать подходящий метод и быть более уверенным в себе человеком. От самоощущения зависит очень многое, в том числе и восприятие человека окружающими, поэтому больше уверенности — и все обязательно получится!

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментарии