Как обрести душевное спокойствие?

Как обрести душевный покой

У каждого из нас бывают дни, когда, вроде, все хорошо и ничто не предвещает беды, а потом в одночасье – раз! – и все становится плохо и мрачно. Внешне все так же, но внутри начинает бушевать вулкан, и ты осознаешь, что оказался на самом дне своей души.

Что стало поводом для этого? Чье-то замечание? Запах? Звук? Что именно заставило войти в пике определить сложно, но итого один – душевное спокойствие нарушено. Что-то совсем незначительное отправило тебя в ярость, злость, отчаяние или обиду. Причем так быстро, что ты сам не можешь осознать, как и почему сюда попал.

Как не попадать в такие ситуации? Как обрести душевное спокойствие? Можно ли сделать так, чтобы тело и душа всегда находились в гармонии, и не было срывов? Можно. Можно стать цельной личностью, и тогда никакие мелкие уколы и даже большие удары судьбы не выведут вас из равновесия.

Урок первый

Если с вами постоянно происходят случаи, когда бывает «последняя капля» — а это может быть и сбежавшее молоко, и разряженный телефон, и сломанный каблук, то есть те вещи, которые, в принципе, и обсуждения даже не стоят, но вас они ввергли в пучину боли, то загляните  свое детство. Скорее всего, начало всего положено именно там. Может быть, вас игнорировали или оскорбляли. Может, к вам относились презрительно или, наоборот, слишком много хотели. Детские травмы забывает сознание, но подсознание их помнит и они, как шрапнель, ищут выхода. И очень часто это происходит именно таким способом.

У нас у всех есть такие ямы. У одних они мелкие, их спокойно можно обойти, у других – просто американский каньон, оставленный окружением – родственниками, знакомыми, учителями, друзьями, соседями.

Серьезные причины очень редко бросают нас в такие ямы. Их чувствуешь и посему подготавливаешься. Или уклоняешься. В такую душевную яму могут столкнуть только мелочи. Психотерапевты советуют для борьбы с такими ямами завести себе Личную карту спасения. Что это означает: вы оформляете на себя самого учетную карточку, в которой указываете все доказательства того, что вы – самостоятельный, взрослый, самодостаточный человек. Напишите в ней возраст, образование, все свои регалии, включая школьные похвальные грамоты, ученые степени, то, что умеете водить автомобиль, заводить детей, голосовать и все такое прочее – то, что имеет право делать взрослый полноценный человек. Когда вы окажетесь на краю душевной ямы, достаньте эту карточку и прочтите. Закрепите себя во взрослом состоянии, осознайте, что детство уже прошло. Это даст вам некоторую опору.

На обороте напишите адреса и телефоны тех людей, которые в любой миг готовы протянуть вам руку помощи. Это ваша Личная служба спасения. Запишите сюда только тех, кто действительно любит вас таким, какой вы есть. Тех, которые не боятся вашей внутренней и темноты и сделают все возможное, чтобы выдернуть вас на свет.

Урок второй

Никогда не сравнивайте свою жизнь с тем, как живут другие люди! Вы даже и понятия не имеете, как им живется, а делаете выводы только на основе внешних факторов, которые они вам показывают. Вы пытаетесь сравнить несравниваемое – то, что есть у вас внутри с тем, что есть у них снаружи. Поверьте, вам только кажется, что другим живется легче и проще.

Не желайте чужой жизни, живите своей. Так будет спокойней.

Вы пришли в этот мир таким, а не другим. И Вселенная хочет, чтобы вы оставались собой, а не пытались прожить чужую жизнь. Да, жизнь пинает нас, как футбольный мячик на Чемпионате Мира по футболу, постарайтесь найти в этом свою прелесть – наслаждайтесь крутыми поворотами, спусками и тряской. Получите удовольствие от этого путешествия. Это только ваше путешествие – ваша жизнь.

Урок третий

Наша жизнь очень коротка. И только от вас зависит, заниматься ей или заниматься смертью. Если вы все время находитесь в состоянии душевного разброса и при этом ничего не предпринимаете для того, чтобы избавиться от этого гнетущего чувства – вы не живете, вы занимаетесь своей смертью.

Жизнь очень часто выводит нас на развилку «Жизнь – смерть», и только от нас зависит, по какому пути идти.

Если вы оказались в яме, то как можно быстрее выбирайтесь из нее, пока она не превратилась в могилу.

Урок четвертый

Мы очень мало живем настоящим. Большинство живет прошлым, небольшой процент – будущим, а тех, кто наслаждается настоящим моментом можно пересчитать по пальцам. Можно выдержать все, что уготовила вам жизнь, если не станешь заглядывать в будущее и постоянно прокручивать в мыслях прошлое. Важное правило в работе над тем, как обрести душевный покой, это всегда помнить, что:

Не бывает плохой жизни. Есть плохие моменты.

А эти моменты нужно пережить и отправить их в прошлое. И больше никогда не вспоминать.

Так избавляются от смертельных  болезней. Те, которые выиграли борьбу с раком, говорят: «Я просто проживал сегодняшний день и никогда не смотрел на календарь. Моя задача была одна – прожить день сегодняшний. И у меня это получалось».

Такой подход применим к любой ситуации. Просто живите СЕЙЧАС. Андре Дюбю очень хорошо сказал об этом:

«Отчаяние появляется из-за нашего воображения, которое лжет, будто будущее существует, и настойчиво «предсказывает» миллионы мгновений, тысячи дней. Оно опустошает тебя, и ты больше не можешь жить в настоящем мгновении».

Не растрачивайтесь на страх перед будущим и не жалейте прошлое. Живите сегодня.

Урок пятый

Это, пожалуй, самый веселый урок, выполнить который совсем не сложно. Нужно на немного вернуться … в детство.

Внутри каждый из нас остается ребенком. Мы стараемся выглядеть взрослыми и успешно это делаем, пока кто-то или что-то не нажмет на «любимый мозоль» и мы моментально превращаемся в испуганного обиженного малыша.

Уберите плохие детские воспоминания – сами себе сделайте второе детство, которое будет гораздо счастливей первого.

Вспомните, чего бы вам хотелось в детстве, но вы этого не получали. И дайте это себе именно сейчас.

Вы хотели иметь маленькие розовые пинетки? Пойдите и купите. Вы мечтали об автомобиле-конструкторе? Идите немедленно в магазин. Вы хотели, но боялись залезть на дерево? Кто мешает сделать это прямо сейчас?

Вот еще несколько идей, которые помогут вам обрести душевное спокойствие:

  • Отправляйтесь в планетарий и загадайте желание на падающую звезду;
  • Разрисуйте красками обои в спальне;
  • Целый день смотрите мультики;
  • Нарвите букет одуванчиков;
  • Покатайтесь на качелях;
  • Погуляйте под дождем без зонта;
  • Прокатитесь на велосипеде по лужам;
  • Устройте пикник прямо на полу в гостиной;
  • Постройте крепость из столов, табуретов, простыней и одеял;
  • Порисуйте мелом на асфальте;
  • Наберите в стаканы воды и попробуйте сыграть на них какую-нибудь мелодию;
  • Устройте драку подушками;
  • Попрыгайте на кровати, пока не устанете и не уснете.

Чем заняться – ваш выбор. Этот список можно дополнять и дополнять. Придумайте свое, вернитесь в детство. Помните, что никогда не поздно сделать себе счастливое детство, которое зависит только от вас.

Говорить о том, как обрести душевный покой можно еще и еще. Но даже эти пять уроков, если вы начнете претворять в свою жизнь, добавят вам спокойствия и внутренней гармонии. Попробуйте. Выбирайте полноценную жизнь, а не мрачные ямы, и вы обретете столь долгожданное душевное спокойствие. Счастья вам!

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 1

  1. В последнее время в моей жизни происходят только плохие вещи. Причем как в карьере, так и в личной жизни и душевного спокойствия мне конечно же не хватает. Я надеюсь что те советы, которые я сейчас услышала, помогу мне понять как себя правильно вести и мое душевное состояние придет в то, которое меня было раньше.

Комментарии