Как научиться плавать взрослому человеку самостоятельно: эффективные советы для приобретения полезного навыка

Как научиться плавать взрослому человеку

Вода – это жидкость, без которой полноценная жизнь человеческого организма просто невозможна. Даже формирование плода в утробе матери происходит в воде. К тому же, учеными давно доказано, что около 80% нашего организма состоит из данной жидкости. Поэтому пребывание в воде приносит массу положительных эмоций как взрослым, так и детям. Но чтобы извлечь максимальное количество наслаждения из этого занятия, необходимо чувствовать себя уверенно в воде. Такой навык, как плаванье, очень полезен для взрослых, хотя многие люди в возрасте сомневаются, могут ли они покорить водную стихию. Давайте узнаем, как научиться плавать взрослому человеку самостоятельно.

Зачем нужно учиться плавать?

Правильная мотивация – залог успеха в каждом деле, за которое вы бы не взялись. Поэтому, перед тем, как приступить непосредственно к изучению техник плаванья, следует обозначить для себя причины, по которым вы загорелись желанием освоить водный простор. Рассмотрим основные предпосылки для изучения полезного навыка:

  1. Преодоление страха к воде. Фобии мешают нам жить полноценной жизнью и достигать своих целей. Парадоксально, но если вы боитесь воды, то вам просто необходимо научиться плавать! Преодолев хотя бы один свой страх, вы станете более уверенны в себе, к тому же навык пригодится вам в жизни;
  2. Позитивный эффект для тела. Человек, который занимается спортом, всегда выглядит привлекательно, а пловец имеет вдвойне красивое тело. Занятия в воде напрягают все наши мышцы, увлажняют кожу и способствуют повышению жизненного тонуса.
  3. Укрепление иммунной системы. Если вы постоянно болеете, то плаванье пойдет вам на пользу, так как прохладная вода закаляет организм и делает его более устойчивым к негативным воздействиям окружающей среды.

Как мы видим, существует целый ряд причин, по которым стоит освоить технику плаванья. Это занятие поможет вам стать более сконцентрированным, дисциплинированным и стойким.

Первые шаги для осуществления цели

Итак, вы все-таки решили покорить водный простор самостоятельно. Если вы собирайтесь делать это без посторонней помощи, то в первую очередь вам необходимо найти водоем достаточный по размеру. Например, если вы живете неподалеку реки или моря, это станет для вас несомненным преимуществом во время изучения техник плаванья. Однако жителям мегаполисов также не стоит отчаиваться, ведь сейчас можно без проблем приобрести абонемент в бассейн, и заниматься там три-четыре раза в неделю. Бассейн, конечно, это оптимальный вариант для новичков, ведь температура и состояние воды идеально подходят для длительных плавательных процедур.

Когда вы определились с местом занятий, следует «познакомиться» с водой:

  • Приобретите удобный купальный костюм. Это может быть не только купальник, который хорошо сидит по фигуре и подчеркивает ваши достоинства, но и плавательная шапочка, очки. Позаботьтесь о наличии комфортабельных приспособлений для ваших занятий.
  • Не заходите в слишком холодную воду. Не стоит испытывать свое тело. Если в водоеме ледяная вода, лучше отложите занятия до более подходящего случая, ведь единственное купание в неприемлемой для плаванья воде может отбить у вас охоту для дальнейших занятий.
  • Научитесь держаться на воде. После того, как вы зашли в воду и привыкли к ней, ухватитесь за что-нибудь. Это может быть бортик бассейна или пирс. Держась за опору, переворачивайтесь на бок и на спину. Когда вы почувствуете, что ваше тело достаточно привыкло к воде, можете учиться держаться на воде глубже.
  • Научитесь дышать под водой. Вдохните как можно больше воздуха, погрузитесь под воду и постепенно выдыхайте носом воздух. Как правило, даже новичок сможет продержаться под водой таким образом около минуты.

Изучаем наиболее популярные техники плаванья

Знакомство с водой прошло успешно? Поздравляем, теперь вы можете освоить азы плаванья. Существует несколько незаурядных стилей, которые легко даются как детям, так и взрослым. С их изучения начинали свою блестящую карьеру все известные пловцы. Просто выполняйте следующие движения:

  • Для начала следует научиться плавать кролем. Расположитесь на воде лицом вниз. Руками вы должны «загребать» воду, выполняя ими поочередные движения. При этом при опускании под воду руки должны касаться бедра. А ногами следует всего лишь совершать отталкивающие движения. Старайтесь не сгибать их в колене. Если через несколько десятков секунд вы почувствуете небольшую усталость в стопах, вы все делаете правильно.
  • Далее изучим стиль «брасс». Ноги вытяните по всей длине, руки так же вытяните перед собой. Руками вы должны «раздвигать» водную плоскость, а ногами совершать круговые движения, сгибая их в коленях. При этом ноги должны составлять прямой угол между голенью и бедром.
  • И напоследок научитесь нырять. Этот навык поможет вам выглядеть эффектно в глазах окружающих. Станьте прямо, руки вытяните вверх. Помните, что расстояние до воды должно составлять не менее трех метров. Далее совершите прыжок, причем руки должны находиться впереди вашей головы. Это поможет смягчить удар. После достижения воды вы можете начать передвигаться в ней одним из известных вам стилей.

Плаванье – это весело и полезно! Если вы будете уделять плаванью достаточно времени, то вам будут не страшны болезни и лишние килограммы.  К тому же, теперь вы знаете, как научиться плавать взрослому человеку самостоятельно.

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 2

  1. Беспалов Виталий
    Четверг 18 Февраль 2016, 12:21 пп

    Мне уже за тридцать но плавать я так и не научился. Да, у меня есть страх воды, причем довольно существенный. Но я понимаю что надо с ним бороться и как только настанет лето, я хочу попробовать предложенную методику. Надеюсь что я смогу избавиться от своего страха и наконец то буду наслаждаться отдыхом на море.

  2. Мне к сожалению не удалось перебороть свой страх перед водой и даже пришлось идти к психологу. Плюс брал уроки у тренера.

Комментарии