Как избавиться от привычки грызть ногти: практические советы

Как отучить себя грызть ногти

Привычка неосознанно грызть ногти — очень распространенная напасть, которой подвержены люди, фактически, любых возрастов и обоих полов. Отучить себя от этого вредного занятия может быть непросто, но сделать это, все-таки, нужно.

Заглянуть в корень проблемы или в чем причина привычки

Прежде чем думать о том, как избавиться от привычки грызть ногти, потребуется определить, откуда вообще взялась такая привычка, что именно послужило причиной ее появления. Для этого нужно проанализировать свое поведение, постараться заметить, какие эмоции и чувства преобладают, когда хочется погрызть ногти, в какое время это чаще случается, какие события при этом происходят.

Вот наиболее частые причины пристрастия к этому вредоносному занятию:

  • Нервное перенапряжение. Есть старая шутка о том, что большинство проблем — от нервов, так вот, в этой шуточной фразе есть  и  доля правды. Когда человек нервничает, ему инстинктивно хочется переключить на что-то внимание, отвлечься от переживаний, и тут в дело идет все, что оказывается поблизости. Кто-то вертит в руках карандаш или дергает пуговицу, а у других в период нервозности страдают собственные ногти;
  • Агрессия. Каждый человек время от времени злится, по-разному выплескивая негативные эмоции. Одни кричат, другие бьют кулаком по столу или швыряют вещи, а кто-то яростно обгрызает ногти в порыве злости;
  • Скука. Чего только не сделаешь, если заняться нечем, например, во время долгого сидения в очереди. Хорошо, если есть чем развлечься, а вот если нет, то начинаются поиски хоть какого-нибудь занятия, что может закончиться ногтями во рту.

Почему это вредно и небезопасно?

Кто-то может возразить, что, мол, эта привычка безобидна, грызущий ногти человек никому не мешает, и вообще, это целиком и полностью его решение — что делать со своими ногтями.

На самом деле, все не так просто, и есть реальные опасности, которые подстерегают людей, любящих погрызть ногти.

  • Каждый день человек соприкасается со множеством предметов, далеко не все из которых блистают чистотой. А это означает появление на руках бактерий. Под ногтями, к тому же, может скапливаться грязь. Если все это окажется во рту, организм может заполучить неприятные и довольно серьезные последствия;
  • Ногти могут быть весьма твердыми, из-за чего пострадают столкнувшиеся с ними зубы. Присутствует также риск случайно оцарапать ногтем десну и занести инфекцию;
  • Если долго не избавляться от привычки, она может перерасти в настоящее расстройство, которое придется лечить у врача;
  • Вид обгрызенных ногтей эстетически неприятен. Вряд ли окружающим доставит удовольствие созерцать неухоженные руки. А из мелочей, как известно, складывается общее отношение.

Устранение привычки: планы, действия, методы

Итак, когда стала ясна вся опасность вредного пристрастия, как избавиться от привычки грызть ногти? Существует некоторое количество способов, которые можно применять как по одному, так и сочетая друг с другом для большей результативности.

Важно! Прежде всего, стоит избавиться от того, что является причиной привычки.

Если это стресс, то постараться избегать таких ситуаций, при агрессии — поработать с собой и меньше злиться, когда предстоит долгое скучное ожидание — брать с собой что-то, что поможет отвлечься, например, книгу или плеер с музыкой.

Способы, которые помогут искоренить привычку:

  1. Совершить волевое усилие. Метод, который не требует никаких дополнительных принадлежностей, но требует проявить силу воли. Нужно запретить себе грызть ногти, приняв во внимание все опасности вредного действия. Обязательно нужно хвалить себя за каждый день, проведенный без вредной привычки. Если не получается отказаться от этого сразу, можно делать это постепенно, скажем, для начала перестать грызть ногти  хотя бы  на одной руке;
  2. Заняться делом. Нужно постараться, чтобы руки были чем-то заняты. Можно выбрать хобби — например, вязание, лепку или рисование. Или завести блог и писать заметки. Главное, чтобы пальцы выполняли действие и не тянулись ко рту;
  3. Ухаживать за ногтями. Еще Пушкин написал : «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Действительно, почему бы не привести ногти в опрятный, ухоженный вид? Если сделать это, то будет жалко обгрызать такую красоту. Для женщин может подойти, как вариант, сложный маникюр с разными узорами, который точно не захочется портить. Другая мера — обрезать ногти совсем коротко, чтобы их нельзя было погрызть. Также стоит начать носить с собой маникюрные ножницы и пилочку — с их помощью можно будет легко удалить раздражающий заусенец или поправить форму ногтя;
  4. Намазать ногти чем-то горьким. Это поможет, когда человек сам не замечает, что тянет руки ко рту, горький вкус позволить опомниться и прекратить грызть свои  ногти.
  5. Занять рот. Можно жевать жвачку, взять леденцы или устроить небольшой перекус. Как вариант — когда захочется погрызть ногти, делать вместо этого глоток воды. Однако не стоит слишком увлекаться едой, иначе можно незаметно набрать лишний вес и заполучить новую зависимость вместо старой.

Подводя итоги, можно сказать, что избавляться от вредной привычки, в любом случае, нужно, чтобы не вредить своему здоровью и выглядеть опрятно. При желании, и применяя вышеперечисленные методы, можно довольно быстро перестать грызть ногти. Главное — уверенность и стремление следовать намеченной цели.

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 2

  1. У дочки есть такая привычка.. Перепробовали много
    советов, ничего не помогло. Я уже руки опустила. А тут свежие идеи. Надеюсь все будет хорошо. И привычка грызть ногти пропадет.

  2. Я в последнее время стала ловить себя на мысли, что когда нервничаю, начинаю грызть себе ногти. Причем все это происходит неконтролируемо и замечаю я это когда маникюр приходит в негодность. Хочу воспользоваться вашими советами, надеюсь у меня данная проблема пропадет так же быстро, как собственно и появилась.

Комментарии