Улучшение памяти и работы мозга

Улучшение памяти и работы мозга

Если железо лежит без дела – оно ржавеет. Если не работают мышцы, начинается их атрофия. Точно также и мозг. Если его не тренировать, одна из основных функций мозга – память – становится все хуже и хуже.

И прежде чем рассуждать о том, как улучшить память, нужно определиться с причинами ее ухудшения. Это могут быть проблемы, связанные с возрастом, различные заболевания, переутомление, авитаминозы, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами.

У пожилых людей ухудшение памяти связано с тем, что сосуды с возрастом становятся менее эластичными, просветы их сужаются, появляются участки ишемии. Все это приводит к тому, что мозг плохо снабжается кислородом, в связи с этим нарушаются его функции, в том числе и память. Подобные случаи требуют медикаментозного лечения под контролем врача.

Алкоголизм, курение и наркозависимость, приводящие к ухудшению памяти – это отдельная обширная тема, требующего комплексного подхода и специального лечения. Все мероприятия по улучшению памяти в данном случае проводятся после устранения причины, то есть после прекращения употребления наркотиков или алкоголя.

Зачастую ухудшение памяти происходит у ослабленных людей после перенесенных заболеваний, а также в результате переутомления, недосыпания, не достаточного количества витаминов в организме. В таких случаях помимо устранения первопричины (укрепление организма, препараты, повышающие иммунитет, витамины, режим сна и отдыха, пребывание на свежем воздухе, физкультура) важно научиться тренировать свою память и помнить, что для нормальной деятельности головного мозга нужно, чтобы с током крови в него поступало достаточно кислорода и питательных веществ.

Если у вас нет никаких серьезных проблем со здоровьем, но возникли трудности запоминания, либо вы просто хотите улучшить свою память, потому что этого требует работа или обстоятельства, в этой статье найдете для себя несколько полезных советов.

Даже если вы жалуетесь на плохую память, это не значит, что она у вас действительно плохая, скорее всего вы просто не умеете ею рационально пользоваться. А ведь существует масса сознательных и бессознательных эффективных приемов запоминания. При этом если вы что-то не смогли запомнить, скорее всего, процесс запоминания прошел не верно.

Существует множество специальных техник и уникальных приемов для улучшения памяти. Один самых радикальных методов – прохождение специальных тренингов, где под контролем опытного тренера или психолога можно обучиться этим замечательным технологиям и закрепить их на практике. Но можно и самостоятельно тренировать память, выполняя несложные рекомендации и приемы. Главное научиться делать это регулярно и методично.

Мозг должен быть активным, в любую свободную минуту ему нужно подкидывать пищу для ума. Очень хорошо развивают память и улучшают концентрацию кроссворды, шахматы, стратегические игры, пазлы, головоломки.

Лень – не лучший друг памяти. Когда человек праздно проводит время, леность мысли притупляет активную деятельность мозга, что естественно сказывается и на процессах запоминания.

Сосредоточение на процессе запоминания, выделение важной информации посредством проведения параллелей с имеющимися знаниями и жизненным опытом позволяют «зацепиться» за информационный поток и запомнить самое важное.

Бывает, человек не может вспомнить какую-то дату, фамилию или факт. В таких случаях не нужно лезть в блокнот, Интернет или звонить кому-то. Лучше заставить свою память работать, сконцентрироваться и вспомнить нужную информацию. Это хорошая тренировка для памяти.

Прочитав книгу, запишите в блокнот коротенькое описание сюжета, имена героев, даты, местность, где развиваются события. Проверьте свою память через некоторое время, перечитав записи. Это не только тренирует память, но и значительно повышает эрудицию.

Движение – это не только жизнь, но и можно добавить – хорошая память. Чередование монотонной обыденной работы с физической активностью повышает эмоциональный фон, улучшает деятельность нервной системы, активизирует психические процессы, тем самым улучшая и память.

Заучивание – один из самых страшных врагов памяти: зубрежка дальше оперативной памяти не продвинется. Качественное запоминание зависит от понимания материала, от его образного восприятия. Осмысленный пересказ усиливает эффект запоминания.

Применение ассоциаций помогает не только хорошо запомнить нужную информацию, но и сделать процесс запоминания увлекательным. Например, чтобы запомнить имя нового знакомого, привяжите его мысленно к привычному образу с таким же именем.

Мать учения, конечно же, повторение. Только важно знать, что наша память устроена так, что лучше повторять не 5 – 7 раз к ряду, а по одному разу в течение 5 – 7 дней.

Многие считают рукоделие, плетение макраме, вязание не очень нужными занятиями, а между тем монотонная кропотливая работа пальчиками улучшает моторику кистей рук, активизируя при этом работу головного мозга и, соответственно, улучшая память.

А что мешает учить наизусть стихи, понравившиеся крылатые выражения, притчи? Немножко, хотя бы четверостишие в день. Устраивая периодически посиделки с подругами или друзьями и, делясь с ними этой информацией, через пару – тройку месяцев улучшение памяти будет очень заметным.

Ученые-психологи давно заметили, что изучение иностранных языков – лучший метод для профилактики старческого маразма. А это значит, что изучая язык, вы всегда будете держать свою память в тонусе.

Воображение – неоценимый помощник, тренирующий память и позволяющий запоминать даже огромные числа. Человек с развитым воображением автоматически ассоциирует числа с только ему ведомыми животными, событиями, предметами. Проще объяснить на примере. Запоминаем номер телефона: 52-13-18: моей маме 52 года, 13 – несчастливое число, а 18 – день моей свадьбы.

Вам может показаться, что этих рекомендаций очень много, для их выполнения потребуется масса времени. На самом деле, то не так. Конечно, на первом этапе нужно будет напрячься, выработать некий алгоритм выполнения, пока он не дойдет до автоматизма. И это тоже своеобразная тренировка памяти. Постепенно все эти действия войдут в привычку, станут образом жизни, и вы перестанете напрягаться и замечать, что постоянно тренируете свою память.

Видео

Интересное видео из сети на данную тему:

Изображение: pennstatenews (flickr.com)

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 4

  1. У меня умственная работа и в последнее врем я стала замечать, что мой мозг просто напросто не справляется с этой нагрузкой. Я стала рассеянной, мне не помогает даже ежедневник, я все равно что-нибудь забываю, что естественно сказывается на отношении с начальством, появилось много претензий в мой адрес. Так что я в обязательном порядке попробую улучшить работу своего мозга. Не хочется терять работу.

  2. По началу я пила специальные таблетки, но потом поняла что лучшая тренировка для мозга, это постоянные занятия, поэтому я сейчас каждый день разгадываю кроссворды, делаю тесты на внимательность и конечно же как можно больше читаю развивающей литературы. Стала замечать что голова стала работать лучше.

  3. Я не только делаю специальные упражнения но и принимаю таблетки для улучшения памяти. Без них мне кажется никак не обойтись, тем более с моим нагруженным днем.

  4. Я стала замечать в последнее время что память стала ужасной. Постоянно все записываю. Надеюсь что ваши рекомендации мне помогут.

Комментарии