Почему так плохо на душе, что делать и как справится с ситуацией?

Почему так плохо на душе, что делать и как справится с ситуацией?Наша жизнь состоит из массы событий и эмоциональных потрясений, мы стремимся работать, налаживать личную жизнь, мечтаем об успешности и богатстве. На этом пути мы тратим массу внутренних сил и порой нам кажется, что цель так далека и недостижима. Руки опускаются, тоска поглощает, а в душе «засела» темная туча, которая «льет дожди» и берет в плен тоски и душевных страданий. Наверняка у каждого наступал такой момент, когда хочется спрятаться о всего мира, пожалеть себя и понять, как жить дальше. Почему так плохо на душе? Как справиться с этим состоянием и помочь себе самостоятельно?

Помните, наша жизнь это не только сегодняшний день. Завтра наступит утро и все кардинально поменяется, тучи рассеются, выйдет солнце и все плохое обязательно пройдет. Ведь именно так устроен наш мир!

Тоска и боль – отличные партнеры в нужный момент

Когда человек впадает в состояния уныния и тоски он начинает сам себя «грызть», ведь это вроде жалость к себе и делать так абсолютно неправильно. И проблема усугубляется – к душевной «буре» добавляется еще и чувство вины за свое поведение. А вот психологи, как это ни парадоксально, заявляют, что иногда потосковать очень даже полезно! В таком состоянии человек способен полностью переосмыслить очередной этап жизни, и поняв свои ошибки, вступает в бой с большим рвением и силой!

То есть в моменты болезненных переживаний вы непросто страдаете, а думаете о том, как преодолеть эти беды. Разозлитесь! Да вы не ослышались, гнев это не всегда плохо. Это мощный стимулятор, который позволит вам понять, что вы способны все изменить и стать намного сильней и лучше. Эти механизмы человеческого подсознания прекрасно изучены, к сожалению не все умеют ими пользоваться. Вот некоторые постулаты, которые вам помогут:

  • Жалость и обида – мощные антидепрессанты! Как это понять? В момент когда вам очень плохо поддайтесь жалости, проведите внутренний диалог. И, когда вы полностью выскажитесь, постарайтесь посмотреть на себя со стороны: несчастный, угнетенный человек, которого стоит пожалеть! Ну, разве вам такой персонаж понравится? Конечно, нет, так вот, зафиксируйте этот образ в голове, и поймите жалость к себе это удел слабых людей! Не стоит показывать другим, что вы слабы и беспомощны, да вам посочувствуют, но относиться к вам как к полноценной личности не станут!
  • Злость и гнев на свое бездействие, гораздо эффективней жалости к себе! Ну вот вы себя пожалели, а теперь самое время начать злится на свою беспомощность! Не обвиняйте жизнь или близких в своих неудачах. С этого дня берите всю ответственность только на себя! Помните, мир одинаков для всех, и только нам выбирать, как к нему относиться! Плохо на душе, что делать думаете вы? Представьте, что все в ваших руках, сейчас вы злитесь и вам так больно, но ведь ответ уже перед вами – теперь вы не станете поступать неправильно и будете относиться к себе критичней! Тогда и страдать придется намного реже;
  • Действие – этот третий этап плавно вытекает из двух предыдущих. Как ни парадоксально, но вам самим захочется, что-то поменять, попробовать двигаться дальше и побеждать. Только не пропустите этот этап, иначе рискуете погрязнуть в депрессии и тоске надолго.

Не позволяйте тоске и душевной боли формировать всю вашу последующую жизнь. Преодолевайте сложности и идите вперед!

Выплескиваем эмоции

Как ни странно, в наш век, когда демократия процветает, и каждый может высказать свое мнение, люди все больше скрывают свои эмоции. А ведь наш мозг не может только поглощать и анализировать информацию, он обязательно должен «отфильтровывать» и избавиться от накопившегося «мусора»! Мы просто обязаны выплескивать свои эмоции и неважно, позитивные они или негативные. Хочется от души поплакать или просто покричать, а может пришло время высказать все что накопилось? Обязательно сделайте это, можете в одиночестве или в компании с близким человеком. Выбирайте, как вам будет комфортней. Нет возможности сделать это  в доме, отправляйтесь на природу в уединенное место. Можете побить грушу и рассказать ей, что вас вывело из себя и заставило страдать. Звучит это банально, но на деле отлично помогает. После такой разрядки вы по-другому взгляните на ситуацию.

Все проходит

Плохо на душе, что делать? Задумайтесь в момент отчаяния о том, что такая ситуация наверняка уже случалась с кем-то, и люди ее преодолевали и шли дальше. Да, сейчас вам трудно думать о других, но сделать это абсолютно необходимо. Не зацикливайтесь на проблеме, переключитесь на размышления о том, как скоро все пройдет и поменяется в лучшую сторону. Воспринимайте ситуацию не как наказание, а как бесценный урок в жизни. Ведь из него вы можете вынести практическое руководство и в будущем четко понимать, как поступать и как справляться с неприятностями. Посмотрите на свою проблему отрешенно, со стороны – постарайтесь быть предельно объективными. Что можно предпринять уже сегодня, какие мероприятия помогут преодолеть сложности. А может просто вам необходимо абстрагироваться от проблемы и подумать о ней завтра? Уделите себе немного времени: займитесь тем, что любите больше всего или просто погуляйте и полюбуйтесь природой.

Ничто ни  стимулирует сильного человека так, как непреодолимые проблемы.

Обстановка и общество

Дорогие друзья, запомните, что все происходящее с вами это не уникальная ситуация! Просто каждый  переживает по-разному, не стоит зацикливаться на страданиях и «подкармливать» их гнетущей обстановкой и замкнутостью. Вы мечтали съездить в какое-нибудь прекрасно место – так вот время пришло. Помните, жизнь не терпит промедлений, откладывая все на потом, вы никогда этого не сделаете. Позаботьтесь о себе уже сегодня: отдохните где-нибудь, или может вам отлично подойдет поход с друзьями или вы снимаете стресс, когда тратите деньги. Делайте то, что хочется! Психологи утверждают, что наша неудовлетворенность главная причина депрессий и необъяснимой тоски!

Жизнь одна и не позволяйте ей «протекать» мимо. Не смотрите на нее как безучастный зритель, действуйте и наслаждайтесь каждой минуткой.

Как только вы зададите себе вопрос, почему так плохо на душе, попробуйте подумать, где бы вам сейчас было бы комфортно?  Может вам подойдет компания лучших друзей и поход на дискотеку, или может просто встретиться с родственниками, которых вы давно не видели? А если хочется полежать в кровати и почитать любимое произведение, или посмотреть интересный познавательный фильм? Выбирайте то, что подходит вам. И обязательно попробуйте отстраниться от своего гнетущего настроения, позвольте себе просто побездельничать и отдохнуть! Такое времяпрепровождение подарит новую энергию и желания действовать и достигать новых высот!

Изображение:  Mitya Ku (flickr.com)

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 5

  1. Дорофеева Ольга
    Суббота 17 Май 2014, 9:46 пп

    Я по себе знаю что ни в коем случае не стоит держать свои эмоции и боль в себе. Надо обязательно их вытеснить наружу. Я к примеру в таких ситуациях еду за город, к себе на дачу и просто начинаю кричать. Когда кричу, то представляю ту ситуацию или человека, которые мне причинили боль. И мне как то легче сразу становится.

  2. В такой ситуации необходимо выговориться и как можно скорее. Если держать все у себя внутри, то можно с ума сойти. Я всегда так делаю. Когда поговорю, становится намного лучше.

  3. а если не с кем поговорить…

  4. депрессия от физической боли,пыталась игнорировать,злиться, не думать но она уже вымотала .Эта боль -побочный эффект от таблеток и не принимать нельзя.Переждать пока организм адаптируется? 

  5. Когда нибудь весь мощный запал гнева выйдет наружу и тут я ничего не поделаю

Комментарии