Почему постоянно хочется спать

Постоянная сонливостьНет никакого интереса к жизни, в голове бьется одна мысль: «Скорее бы домой и отдохнуть»? Вариантов, почему постоянно хочется спать, может быть довольно много.

Если исключить заболевания нервной системы, (хотя если у вас постоянно сонливое состояние, то посетить невролога было бы неплохо), то можно выделить несколько вариантов, почему ваш организм так реагирует на обыденную жизнь и что нужно сделать, чтобы вернуть ему бодрость и постоянно чувствовать себя в тонусе.

Итак, причины постоянной сонливости и их устранение:

Биоритмы

У каждого человека есть свои «внутренние часы», которые мы и называем биоритмами. Одни отлично себя чувствуют, когда только-только забрезжил рассвет, другие испытывают подъем и неимоверную трудоспособность глубокой ночью.  «Жаворонки» и «совы». Конечно, изначально никто из нас не был такими «птицами», все маленькие дети прекрасно спят ночью и очень активны днем. Но потом наши внутренние часы начинают нарушать свой ход движения. Это связано с дополнительными обязательствами, желанием погулять вечерами, сходить на ночную дискотеку и такое прочее. Молодость любит развлечения. И организм начинает перестраиваться. Нарушаются нейронные связи в мозге и циркадные ритмы сна «подстраиваются» под хозяина.

Как исправить: Вернуть себе нужный биоритм можно. Потребуется около месяца. Для этого нужно ежедневно заставлять себя вставать не позже шести утра, выходить на свежий воздух (в идеале – прогулка, но если уж совсем не хочется, то тогда дышите полной грудью 10-15 минут на балконе). Потом душ, правильный завтрак (об этом чуть ниже) и вперед, на покорение карьерной лестницы. Отход ко сну – не позже 23.00.

Сначала будет тяжело, сонливое состояние будет присутствовать. Через неделю станет легче, потом еще легче, а спустя месяц вы войдете в нужный ритм.

Не можете проснуться утром? Ознакомьтесь с нашей статьей «как научиться рано вставать ».

Недостаток жидкости

Да, как ни странно, но недостаток в организме жидкости, не дает ему как следует отдохнуть, и поэтому он постоянно чувствует себя уставшим. Мы не можем прожить без воды, наша кровь густеет, ей становится тяжело бежать по венам и обеспечивать в полном объеме всем необходимым наши внутренние органы. Организм начинает «впадать в спячку», пытаясь оттянуть неизбежный, как ему кажется, конец.

Как исправить: Очень просто. Включите в свой рацион питьевую воду. Не менее 30 грамм на один килограмм веса. В среднем, это будет 1,5-2 литра воды. Только воды, а не газировки, чая, кофе, молока и т.п. Никакая другая жидкость воду не заменяет!

Пассивность

Третья причина, по которой постоянно хочется спать – пассивный образ жизни. Об этом уже говорилось, писалось и читалось не раз – нашему телу нужно движение. Нет движения – тело начинает медленно умирать. И, естественно, ему всегда хочется отдыхать.

Насколько вы активны? Как много ходите пешком? Занимаетесь ли вы спортом? Если на все вопросы ответ «Нет» или «Мало», то тогда понятно, почему вы всегда испытываете постоянную сонливость.

Как исправить: Начать больше двигаться. Поднимайтесь по лестнице пешком, забудьте о лифте. Ходите быстрым шагом на работу, или хотя бы увеличьте свой пеший путь к офису на одну автобусную остановку. Купите междверный турник или тренажер домой, если у вас нет времени на посещение спортивного зала. Начините собирать по выходным грибы, заведите собаку, займитесь айкидо. Увеличьте свою активность, и энергия не заставит себя ждать.

Прочитайте о том как перестать лениться!

Любимые продукты

Очень сильно на состояние влияет питание. Если вам постоянно хочется спать, то пересмотрите свой рацион. Могу поспорить, что в течение дня вы употребляете много сладкой, печеной и жирной пищи.

Конечно, это вкусно. Тортик, пирожок, жареная курочка под сливочным соусом. Но эти продукты мертвым грузом ложатся на печень, поджелудочную и кишечник, заставляя организм переваривать пищу, а не испытывать энергию.

Как исправить: Заменяем жареное на вареное или пареное, увеличиваем количество овощей и фруктов, избавляемся от алкогольных напитков, добавляем кисломолочные продукты, рыбу и дары моря. Утренний завтрак должен состоять из злаков, тостов, отварного филе, вареного яйца, йогурта, фруктового салата. Можно кофе, чай, молоко. Компонуйте эти продукты в разных пропорциях, и тогда весь день ваш организм будет активен.

Кислород.

Если в мозг поступает недостаточное количество кислорода, то он начинает засыпать. Так что если чувствуете, что постоянно хочется спать, это вполне вероятно кислородное голодание. Очень часто такое явление происходит зимой, когда воздух очень разрежен и в нем пониженное содержание кислорода.

Также сонливость может наступить в период дождливой погоды. Когда идет дождь, атмосферное давление падает, концентрация кислорода в воздухе падает и мозг засыпает.

Как исправить: Больше гулять на свежем воздухе, хорошо проветривать квартиру, спать в чистом помещении, где воздух хорошо циркулирует.

Скучно

Также причиной сонливости может быть и неинтересная работа. Если вы занимаетесь делом, которое «не лежит» к душе, то подсознательно вы пытаетесь его отторгнуть. А самый простой способ избежать скуки – это заснуть.

Как исправить: Найдите себе занятие, которое вам нравится. У вас есть хобби? Нет? Так пора бы начать. Коллекционируйте зажигалки, собирайте модели автомобилей, монеты, спичечные коробки – все что угодно, и то, что вам наиболее импонирует. В общем, избавляйтесь от скуки.

Вот, в принципе, и все главные причины того, почему постоянно хочется спать. Начните с чего-нибудь одного, найдите свою причину и тогда вы всегда будете свежи, полны сил, бодрости и энергии.

Изображение: la_farfalla_22 (flickr.com)

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 6

  1. Я сейчас проанализировала свою жизнь за последние несколько лет, и пришла к выводу, что я спать хочу всегда. Когда стала думать, почему у меня такое состояние, то пришла к выводу, что я слишком много работаю и слишком мало отдыхаю. Сплю я по 5 часов сутки, больше не получается. У меня 2 работы, со второй я прихожу в 10 вечера и получается только поесть и лечь спать. Выходные тоже не всегда удается провести дома, иногда выхожу и работаю полноценный день. И у меня даже на лице видна моя усталость. Когда меня мама увидела подумала что я вообще заболела. Что мне делать в такой ситуации я если честно не знаю, потому что отказаться от одной работы я не могу, тогда мне нечем будет платить за свой кредит. Придется немного потерпеть. Но главное тут не переборщить, иначе можно будет получить нервный стресс и все хронические заболевания (а они у меня как раз имеются), обострятся и тогда я точно слягу в больницу.

  2. У меня по осени такое случается, что постоянно хочется спать и вся проблема заключается в том что у меня наступает апатия ко всему, развивается депрессия. И выход из всего этого заключается в том что я еду отдыхать на море, где много солнца и новые знакомства. Это меня бодрит, появляются новые силы и времени спать уже нет.

  3. У меня по осени и весне бывает такое, что меня сильно тянет в сон. Такая ситуация для меня объясняется тем, что в моем организме не хватает витаминов, да и на работе в это время у меня как правило завал. Так что большая усталость и слабость в организме как раз и приводят к тому, что меня постоянно тянет в сон.

  4. Мне хочется спать только в одном случае, когда я поздно ложусь. Мне надо ложиться не позднее 11 вечера. Стоит задержаться хотя бы на полчаса, все, утром буду разбитой и внимание будет рассеянным. Так что я стараюсь соблюдать режим дня и тогда хорошее самочувствие и отличное настроение мне будет гарантировано.

  5. А я спать ужасно хотела, когда в институте училась, особенно в период сессий, я ужасно морально измотана была. Мне нобен помог, пропивала курс перед сессией и в голове порядок сразу, всё по полочкам прям, энергия появилась тоже. Хорошо, что начала пить этот препарат,а  то не выдержала бы, наверное. 

  6. Овчинникова Нелли
    Среда 3 Июнь 2015, 3:10 пп

    Мне хочется спать только в том случае, если я сильно нервничаю. Мне кажется, что это своеобразная защитная реакция организма, чтобы не реагировать на все окружающее.

Комментарии