Почему люди пьют алкоголь

Почему человек пьет алкоголь

На этот вопрос каждый ответит по-разному. Одни скажут: «Чтобы поднять настроение», другие отметят, что «алкоголь дает возможность расслабиться», третьи будут утверждать, что спиртные напитки помогают им почувствовать всю полноту жизни, четвертые таким образом пытаются убежать от своих проблем. Сколько людей, столько и мнений. И каждое из них в какой-то мере правдиво.

То, что алкоголь вреден, рассказывать не будем. Мы разберем только самые популярные случаи употребления крепких напитков, пытаясь понять с психологической точки зрения, почему люди пьют алкоголь.

Самое интересное, что алкогольные напитки употребляет не только «человек прямоходящий». В животном мире также случается, что четырехлапые находят специальную дурманящую травку, забродившие фрукты или выкапывают «веселящие корешки», наедаются этим до отвала, приводят себя в состояние пьяной эйфории, спят, буянят, дерутся между собой, то есть ведут себя в точности так же, как и человек, который «перебрал».

Есть несколько причин, по которым мы начинаем употреблять крепкие спиртные напитки.

Причина первая

Нам элементарно не хватает в жизни праздников. Вот мы и пытаемся сделать их себе искусственно. Ведь в состоянии опьянения жизнь кажется ярче, проще и веселее. Алкоголь «бьет» по тем участкам мозга, которые отвечают за удовольствие, дает призрачное ощущение вседозволенности и всемогущества, заставляет сбросить маску, которую человек носит в обыденной жизни и дает возможность хоть на немного, но побыть самим собой, выпустив наружу весь негатив и давно скрываемые желания.

Пока мы находимся в таком состоянии, нам хочется жить, любить, творить и делать что-то хорошее. Но наступает утро следующего дня, и мы понимаем, что мало того, что ничего не изменилось, так еще ко всем существующим проблемам добавилась новая, называемая в народе «бодун». И тут люди, более слабые духом, отправляются «похмеляться», чтобы вернуть себе ощущение праздника, а более крепкие берут себя в руки и начинают решать насущные проблемы, справедливо полагая, что с помощью алкоголя от них не избавишься.

Праздник в выпивке – это иллюзия. Если так думать, то вскоре уже не сможешь искренне веселиться без раздражения нервных рецепторов мозга, и жизнь станет просто суррогатом жизни.

Причина вторая

Мы начинаем пить алкоголь, чтобы доказать самому себе, что уже взрослые/самостоятельные/соответствуем определенному окружению. Так, чтобы «влиться» в новый коллектив, мы начинаем посещать с коллегами пивбары или рестораны. Чтобы доказать, что мы достойны богемной жизни, мы посещаем ночные клубы и лениво потягиваем там коктейли. Чтобы «стать на одну волну» с друзьями, мы пьем водку на рыбалке и портвейн на лавочке возле дома. Мы не можем сказать «нет» тому, что для нас совсем не представляет никакой ценности, но может, как мы думаем, повысить наш статус в глазах окружающих.

В этом случае нужно отделить себя, свою личность, от компаний. Каждому свое. Если им нравится проводить время за бутылкой пива, обсуждая, как Колька вчера подрался, то и Бог с ними. Вы не обязаны ни слушать это, ни делать так же. Вы должны понимать, что такое времяпрепровождение  не только «посадит» ваше здоровье, снизит интеллектуальное развитие, но и на несколько лет уменьшит года вашей жизни. А ведь жить хочется каждому. Причем жить полноценно и радостно. Не старайтесь стать таким, как другие. Вы – другой. Уникальный, особенный и неповторимый. Решите для себя сами, что для вас важно и делайте только то, что вам действительно интересно.

Причина третья

С помощью алкоголя мы пытаемся убежать от жизненных невзгод, забыться и отвлечься. С первой выпитой рюмкой самая глобальная проблема начинает уменьшаться в размерах, а это именно то, что мы так ждем. В опьяненном мозгу сразу проскакивают десятки вариантов решения и выходов из сложившейся ситуации, или, что очень часто случается, мы начинаем считать, что все это и «выеденного яйца» не стоит, убеждаем себя в этом и радуемся тому, что все так прекрасно закончилось.

Но это в состоянии опьянения. Стоит только хмелю выветриться, как все возвращается на «круги своя», и мы понимаем, что никуда проблемы не делись. Они просто затаились и ждут подходящего момента, чтобы снова на нас накинуться.

Но само ощущение освобождения от невзгод – это то, что человек и ищет, когда начинает пить. И ему нравится это состояние, поэтому он не останавливается, а продолжает употреблять спиртное снова и снова.

Так в алкоголиков превратились многие люди, которые просто не нашли в себе силы прямо посмотреть в глаза возникшим трудностям и найти решение, как их преодолеть. Ведь гораздо легче выпить 150 грамм чего-нибудь крепкого, и жизнь становится прекрасной, чем несколько недель упорно трудиться, чтобы жизнь действительно стала прекрасной.

Причина четвертая

Благодаря средствам массовой информации, «крутым» американским боевикам и современным сериалам, в которых мы видим, как главные герои и с горя, и с радости употребляют алкоголь, в наше подсознание забивается мысль о том, что алкоголь – это верный помощник в любой жизненной ситуации. Когда заболело сердце – нужно выпить 50 грамм коньяка, когда сильно продрог – водки. Если праздник – хорошо подойдет шампанское, на девишнике ну просто необходим сладкий ликер. И так подспудно в наши головы вбивается мысль о том, что с алкоголем в жизни легче.

А мы привыкли верить всему, что вещает «черный ящик». А стоит попробовать раз, мозг получил удовольствие, отправил сигналы телу, что «пить – это кайф» и все, цепочка замкнулась. Разорвать ее становится очень сложно, ведь для того, чтобы убедить свое подсознание, что есть гораздо более приятные вещи, чем посиделки со спиртными напитками, нужно что-то делать. А как же лень? А как же желание отдохнуть, а не заниматься самосовершенствованием? Еще один вариант – «Сегодня пью, а завтра бросаю».

Мы сами себя обманываем, и продолжаем пить спиртное, обогащая ликеро-водочных магнатов. Может, все-таки пора трезво взглянуть на свою жизнь и принять то решение, которое станет поворотным в вашей судьбе?

Найдите свою причину, по которой вы употребляете спиртные напитки, не оглядывайтесь на окружающих. Вам не должно быть интересно, почему люди пьют алкоголь, вам должны быть интересно, почему ВЫ пьете крепкие настойки.

Разберитесь в себе. Я уверен, что вы найдете правильное решение и самый оптимальный выход из любой ситуации, потому что вы хотите прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь в окружении тех, кто вам дорог и кого вы сами безумно любите.

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 2

  1. Я вообще стараюсь не общаться с людьми, которые пьют алкоголь для того, чтобы заглушить боль, постараться решить проблемы и так далее. А таких людей, если посмотреть, довольно таки много. Дело в том что большинство привыкло считать что если выпить, то сразу все проблемы исчезнут и все станет лучше. Но это обманчивое суждение, это совсем не так. Никто не решит проблемы за вас. Они все равно, когда протрезвеешь, снова вернутся и не факт, что они не станут еще больше. Так что, от алкоголя стоит отказаться и заняться надо собой. Работа над собой помогает не только стать более сильной личностью, но и помогает решить те проблемы, которые имеются. Ну а алкоголь, причем в небольшом количестве, стоит принимать только тогда, когда хочется просто немного расслабиться. Да и то, я признаю только красное вино. Оно и для здоровья полезно будет и поможет немного расслабиться. Крепкие напитки стоит избегать. Они ни к чему хорошему не приведут.

  2. Вы наверное психолог по образованию все что вы сказали холодный коментарий без включения  души 

Комментарии