Как выбрать профессию по душе — вечный вопрос

Как выбрать профессиюВы когда-либо задумывались о том, сколько людей вокруг недовольны своей работой? Если это недовольство местом работы, это еще полбеды. Но если вопрос касается выбранной специальности, здесь все становится намного сложнее. В школе большинство людей хотят одного, учиться в институт идут на другую специальность, а работают по третьей. При этом можно делать выбор в пользу стабильной или высокой заработной платы, хорошего коллектива, удобного расположения, возможностей роста наряду с развитием. Но как при этом не пропустить такой фактор, как необходимость выбора профессии по душе?

Типичные ошибки

В первую очередь выделяется целый ряд ошибок, которые в той или иной степени допускает большая часть людей. Среди них выделяются:

  1. Ориентация только на финансовую составляющую. Безусловно, всем хочется иметь заработок, соответствующий их ожиданиям. Однако, если человек начинает ориентироваться только на эту сторону вопроса, он начинает забывать о своих навыках, склонностях, желаниях и предпочтениях. В частности, работа программиста высоко оплачивается, но будет ли она приносить удовольствие человеку, любящему и умеющему общаться с людьми, и не склонному к рутинной работе? Таким образом, думать только о деньгах бессмысленно еще и потому, что бизнес очень нестабилен: к примеру, если 10-15 лет назад книжный бизнес процветал и был востребован, то сейчас он постепенно идет на спад.
  2. Слишком серьезное принятие во внимание мнения окружающих. Если подумать, то почти всем людям в детстве родители говорили, какие профессии предпочтительнее выбирать, и давали советы о том, чего стоит опасаться. Позже эту роль начинают выполнять друзья, которые могут не поддерживать интересы человека. Некоторые родители хотят через детей реализовать свои несбывшиеся мечты. Здесь важно понимать: решение вопроса о выборе профессии является сугубо индивидуальным и не должно основываться на установках окружающих.
  3. Отсутствие веры в себя. Многие люди готовы «хвататься» за любую предлагаемую им работу, лишь бы только за нее платили. Некоторые делают это по причине нехватки опыта или образования, однако многие просто не умеют правильно преподносить в себя. В первую очередь необходимо понять, что любой опыт, с которыми Вы сталкивались в жизни, может так или иначе помочь в будущей профессиональной деятельности: например, хорошее знание английского языка и терпение могут выручить в трудную минуту, поскольку позволят стать частным репетитором для школьников.
  4. Взгляд только на «красивую обложку». Это черта, которая, казалось бы, в основном присуща детям, сохраняется и у некоторых взрослых. В частности, молодые девушки хотят стать певицами, забывая о том, сколько сил необходимо вложить для того, чтобы достичь успеха. Ориентация на своих кумиров в плане профессии (да и личной жизни) может привести как минимум к одному очень неприятному последствию – разочарованию не только в выбранной профессии, но и в себе. Если человек хочет быть журналистом, как кто-то еще, но совершенно неграмотен, не имеет фантазии и не может красиво писать, то в конечном итоге он перестанет верить в свои силы.

Таким образом, важно помнить, что у каждого есть свои способности, но «если судить рыбу по ее умению взбираться на дерево, она проживет жизнь, не веря в себя».

Рекомендации по выбору

Большинство людей пугаются при необходимости делать глобальный выбор, поскольку часто масштабная задача кажется непосильной. Вопрос с работой не исключение, потому что нужно учесть множество факторов. Для того чтобы понять, как выбрать профессию по душе, необходимо выполнить несколько шагов. Они универсальны для любого человека, вне зависимости от его возраста, предпочтений и опыта работы. Так, выбор должен основываться на следующих пунктах:

  1. Определение тех видов деятельности, которые Вам наиболее интересны. Так, кому-то интересно рукоделие, кто-то тяготеет к обработке фотографий за компьютером, а некоторые предпочитают более активные виды деятельности. Для этого необходимо составить список наиболее и наименее желаемых видов деятельности. Это поможет сузить возможный круг специальностей.
  2. Выявление навыков и опыта работы в той или иной сфере. Если человек останавливается на деятельности, связанной с общением с людьми, важно понимать, что он реально сможет делать – продвигать продукт среди потенциальных клиентов, объяснять материал тем или иным категориям учеников, взаимодействовать с заказчиками в процессе выяснения требований или что-то еще. Навыки в сочетании с предпочтениями обычно конкретизируют 2 или 3 области, в которых возможно развитие.
  3. Конкретизация условий относительно работы: уровень заработной платы, коллектив, месторасположение, должность, возможности повышения, наличие или отсутствие социального пакета, график работы и так далее. Данные параметры выбираются исходя не только из ожиданий человека, но и из его реальных возможностей.
  4. Консультация с людьми с опытом работы в выбранной сфере. Это поможет понять «подводные камни» профессии, положительные и отрицательные аспекты. Например, даже при наличии управленческой жилки и необходимых навыков, женщине с семьей будет сложно занимать высокий пост в компании, поскольку зачастую это предполагает большой процент сверхурочных часов.
  5. Развитие навыков, необходимых для выбранной специальности. Этот пункт идет последним, поскольку он должен основываться на конкретных требованиях человека к будущей профессии и месту работы. Так, если есть желание заниматься собственным бизнесом, а планы достаточно амбициозные, целесообразно идти развиваться именно в той сфере, в которой впоследствии планируется реализация. Решение мелких задач позволяет достичь глобальной цели без титанических усилий.

Таким образом, выбор профессии должен осуществляться каждым человеком самостоятельно. Только тогда он сможет приносить человеку удовлетворение.

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 5

  1. Работаю там, где лежит душа.. На текущий момент я чиню машины. Мне это нравится.

  2. При выборе профессии я исходила из того что мне нравится.

  3. Трофимова Эвелина
    Пятница 28 Ноябрь 2014, 1:06 дп

    Я с детства любила рисовать и когда передо мной встал выбор, что мне делать по жизни. я уже знала что хочу быть дизайнером. на него и пошла учиться. О сделанном выборе не жалею.

  4. Надо слушать свое внутреннее я. Это поможет сделать правильный выбор и выучиться на ту специальность, которая по душе.

    Я к примеру училась на бухгалтера. Мне нравится моя работа и я не жалею о сделанном выборе.

  5. Я никогда не стремилась получить профессию, которая модная и высоко оплачивается. Я с детства любила рисовать и в итоге пошла на дизайнера. Работа мне нравится. Я от нее получаю удовольствие.

Комментарии