Как тренировать силу воли

Как развить силу воли

Есть такая фраза, которую любят повторять люди: «Сила есть, воля есть, а вот силы воли нет». И посмеиваются, считая, что произнесли невероятно смешную шутку. А на самом деле им в этом месте плакать надо. Человек, который не обладает силой воли, стопроцентно не добьется жизни успеха, не поднимется по карьерной лестнице, не станет здоровым, не будет образованным, всю жизнь будет жаловаться на свою неидеальную фигуру и т.д. Этих вещей может добиться только тот, у которого она есть. Пусть даже в зачаточном состоянии.

Сила воли – это крепость духа. Как мы тренируем свое тело, до изнеможения занимаясь в спортзале, так и укрепляем свой внутренний «стержень», занимаясь самосовершенствованием. Как тренировать силу воли, используя совсем небольшие усилия, я вам сейчас расскажу.

Кайдзен

Самое первое и, я считаю, самое главное упражнение, которое не сложно выполнять, а результаты будут видны довольно скоро – это кайдзен.

Метод кайдзен пришел к нам из Японии, разработан он был для сотрудников крупных корпораций с целью улучшить их работу. Но, оказалось, что этот принцип применим абсолютно ко всем сферам нашей жизни, а уж для развития силы воли – сам Бог велел.

Основа этого метода в том, что каждый день (это важно!), не пропуская, вы что-то улучшаете в своей жизни. Не на много. Насколько получится, так, чтобы это не причиняло дискомфорта.

Если вы читаете по 10 страниц в день, то сегодня прочтите 11, завтра – 12. Если дорога на работу занимает у вас 40 минут, то продумайте свой маршрут так, чтобы его сократить и уменьшить время в пути хотя бы на 2 минуты. Это и есть основа метода.

Также этот принцип гласит: всего одну минуту в день делай что-либо для своего развития – физического или духовного. Это не сложно, всего одна минута – и устать не устанешь, и упражнения выполнишь. Попробуйте всего одну минуту в день делать зарядку для глаз, или приседания, или выучите одну строчку из стихотворения. Результат будет заметен не сразу, но он обязательно будет. Некоторые таким образом за несколько лет изучили иностранный язык, выучились играть на гитаре и избавились от морщинок на лице.

А пока вы ежедневно делаете кайдзен, ваша сила воли начинает укрепляться. Начало положено!

Лень

Стать волевым человеком нам мешает элементарная лень. Плюс, мы склонны потакать своим прихотям и желаниям. Ведь гораздо приятнее полежать на диванчике, чем попрыгать на скакалке. Или съесть запеченную курочку, вместо творожного десерта. Бороться с ленью трудно, потому что в этом случае вы боретесь со своим подсознанием. Ваша задача превратить его в своего союзника. Мысленно, хотя можно и вслух, скажите сами себе: «Я лягу на диванчик и посмотрю этот замечательный сериал через 10 минут, а пока я попрыгаю, чтобы насытить свой организм энергией». Подсознание услышит главное – «я лягу», и успокоится. Так и в остальном – обещайте сами себе, что сделаете то, что желаете, но буквально через несколько минут, после того, как… Это еще одно упражнение на тренировку силы воли.

Начало

Самое трудное в любом деле – это начать. Так и с тренировкой силой воли. Чтобы стало немного полегче, вечером или утром составьте список того, что вам нужно выполнить. Неприятные дела делайте в первую очередь. Самый тяжелый шаг – это заставить себя начать выполнение. Опять обманите свое подсознание, скажите, что вы будете заниматься этим неприятным делом всего пять минут, а потом пойдете пить кофе. И начинайте. Когда действие начато, то далее процесс идет автоматически. А приучив себя выполнять неприятные задания, вы уже смело можете заявлять, что обладаете недюжинной силой воли.

Незавершенные дела

Могу поспорить, что у вас есть масса незавершенных дел. У кого-то до сих пор недооформлен школьный альбом, хотя совсем недавно отпраздновали 20-летие выпуска. Кто-то начал писать мемуары, да забросил, посчитав это занятие делом незначительным. Каждый из нас имеет «в загашнике» такие дела, которые завершить никак «руки не доходят». Так вот этим и займитесь.

Распишите себе план на 2 месяца, понедельно. И выполняйте. Например, вы никак не можете навести порядок в гараже. Ваш список будет выглядеть так:

1 неделя: Внимательно посмотреть на весь этот бардак.

2 неделя: Представить, как будет выглядеть гараж после уборки.

3 неделя: Выкинуть 5 ненужных вещей.

4 неделя: Выкинуть еще 5 ненужных вещей.

5 неделя – 7 неделя: то же, что и 3-4 неделя.

8 неделя. Разложить оставшиеся 5 вещей на полочке.

Вот и все. И сильно не перетрудились, и гараж в порядке. И всего за 2 месяца.

В общем, завершение незавершенных дел очень хорошо развивает силу воли. Начинайте.

Поощрение

Человек дрессируется точно так же, как и животное (не в обиду Homo Sapiens!). После того, как что-либо сделано, обязательно нужно себя поощрить. Выполняли неделю кайдзен – скушайте воздушное пирожное, или купите себе мотоциклетный шлем, или еще что-нибудь, что очень давно хотелось. И организм зафиксирует: исполнение приносит удовольствие. И начнет помогать вам в ваших стараниях.

Только здесь главное не «переборщить». Поощрять себя не нужно каждую неделю. Сроки между наградами должны постоянно увеличиваться. Первое поощрение через неделю, второе – через две, третье – через три и т.д. Так постепенно вы и выработаете силу воли.

Помните, что только ежедневные упражнения способны укрепить силу воли.  Не переставайте работать над собой, укрепляйте не только тело, но и внутренний дух, и тогда вопросы о том, как тренировать силу воли, отпадут сами собой – вы уже стали волевым, сильным человеком.

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 3

  1. У меня сила воли можно сказать отсутствует.. И поняла я это после того, как решила сесть на диету. Не смогла на ней продержаться и недели.. В итоге нашла для себя хорошую мотивацию, купила шикарное платье, на размер меньше чем надо и со всеми вещами стала поступать так. Когда есть хорошая мотивация, то и сила воли вырабатывается.

  2. Мне бы тоже не мешало начать тренировать силу воли, а то вообще не могу что делать, ту же самую диету постоянно срываю.

  3. спасибо. очень хороший
    и полезный сайт.
    удачииуспехавам.

Комментарии