Как справиться с душевной болью

Как избавиться от душевной боли

Душа – это то, что не поддается объяснениям, ее не видно, ее невозможно пощупать, узнать размеры или понять, из какой материи она все-таки состоит. Но то, что она есть – это бесспорно. И это именно тот кусочек человека, который отвечает за все его действия, мысли и чувства. И именно она, при кажущейся твердости, самое хрупкое и уязвимое место. Душу очень легко ранить, разодрать в клочья, разрезать на части. А вот собрать ее заново, «сшить», «залатать», добавить потерянные кусочки ой, как непросто. И даже если вы обладаете очень стойким и твердым характером и никогда и никому не покажете, что вам непросто, вы все равно знаете смысл выражения «душа болит». И болит она с каждым днем все больше и больше, заставляя вас окунаться в пучину грусти и тоски, страданий и тревог, депрессии и нежелания жить.

Если оставить все, как есть, не делая попыток излечить свою душу, то она просто умрет, а вместе с ней и вы, как человек, как личность, как индивидуальность. А допустить этого нельзя – вы отвечаете за свою душу точно так же, как она отвечает за вас.

Я дам несколько советов о том, как справиться с душевной болью, очень надеюсь, что они вам помогут, и вы сможете восстановить свое душевное равновесие.

Ситуаций, которые могут вызвать у человека душевную боль – океан. И если это расставание с любимым человеком, нанесенная обида, глубоко запрятанный гнев или зависть, то это один вид душевной боли. Если душа рыдает от безвременного ухода близкого человека, неосознанной детской травмы, потери жизненной цели – это другое. Каждая из этих болей требует индивидуального подхода, огромной работы и вселенского терпения.

Ваша первая задача – это понять, что душевная боль не является злом. Это жизненный этап, который (хоть это и звучит странно сейчас, в этом состоянии) дает толчок к развитию и совершенствованию.

Вообще, сделаю небольшое отступление, наша душа имеет способность перерождаться, самоочищаться и восстанавливаться. Но мы сами убили в ней эти способности. Подстраиваясь под общество, скрывая свои эмоции, надевая «маски», чтобы выглядеть так, как нас желают видеть окружающие, мы загнали свою душу в такой угол, что ей стало проще просто потихоньку исчезать, чем бороться.

Так что давайте восстанавливать то, что сами же и разрушили. Трудно, с усилиями, больно – но это необходимо.

Когда человек испытывает душевную боль, он ощущает себя раздвоенным, жизнь стала делиться на «до» и «после». Круговорот навязчивых мыслей только усугубляет это состояние. Взять бы и выгнать все плохие мысли из головы огромным веником – так нет же, не получается. Мы возвращаемся в прошлое, представляя, как бы повернулась ситуация, если бы… Вот это и есть самый первый и главный корень зла – наши мысли. Немного облегчить душевную боль поможет избавление от негативных мыслей и придумывания возможных сценариев развития.

Отпустите прошлое. Оно уже прошло и никогда не вернется. И изменить его невозможно. Можно только сделать выводы и начать жить с учетом сделанных ошибок.

Конечно, скажете вы, говорить легко, а вот сделать… Да, полностью с вами согласен. Сделать это невероятно трудно, но ради своего же блага, своего спокойствия и мира в душе, надо стараться. Через силу, «на автомате», но начинайте общаться с людьми – не подругами и родственниками, которые, сами того не желая, но будут бередить вашу душевную рану. Вам нужно найти другой круг общения. Зарегистрируйтесь на сайте знакомств, запишитесь в кружок авиамоделирования, устройтесь на полставки в детский сад нянечкой. Вам нужно с силой разорвать круг, который сейчас вас окружил.

Вы должны осознать, что душевную боль вы подпитываете сами, своими эмоциями. И пока вы будете это делать, рана в вашей душе не затянется.

Также, вы тоже должны это знать и понимать, душевную боль практически невозможно излечить полностью. Ее можно притупить, локализовать, снизить градус эмоций. Полностью восстановиться после душевной травмы под силу только очень сильным, высокодуховным людям. Я очень надеюсь и верю, что вы – именно такой человек.

Всегда и везде, постоянно твердите себе, что вы сильный, уверенный и спокойный. Сейчас вы этого не чувствуете, но самовнушение – вещь не просто полезная, она может творить чудеса. Засыпая вечером, просыпаясь утром, говорите себе: «Сегодняшний день будет лучше, чем вчера. Я сильный, у меня все хорошо и с каждой минутой становится лучше». Это тоже необходимое упражнение. И оно действительно работает.

Очень хорошо помогает справиться с душевной болью забота и помощь тем, кто в этом нуждается. Предложите свои услуги в хосписе, больнице, детских центрах, ветеринарных клиниках – вы увидите, что в жизни есть много болей, а, помогая избавиться от нее другим, вы и сами станете освобождаться от своей.

Еще один совет, как избавиться от душевной боли:

Живите настоящим моментом.

Поясню. Если вы зависли над пропастью, то вы не будете думать о том, как классно наверху и как страшно внизу. Вы будете очень медленно делать маленькие шажочки, пробираясь к вершине. И думать вы будете только о следующем шаге. И вот так, сантиметр за сантиметром, вы и доберетесь до безопасного места.

Так же и в жизни – сосредоточьтесь только на текущем моменте, например, 5 минут. Потом следующие 5 минут. И еще. Поверьте, такой подход немного успокоит раненную душу, и вам станет легче. И такими маленькими шажками вы обязательно доберетесь до своей вершины – где нет душевной боли, светит солнце и начинается настоящая красочная увлекательная жизнь, которую вы создали себе сами, своим трудом, терпением и верой, что все будет хорошо.

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 3

  1. Когда на душе тяжело, справиться с этой болью помогает подруга. Я ей выговариваю все то что наболело. В себе держать это точно не стоит.

  2. Мельников Роман
    Четверг 26 Февраль 2015, 1:35 пп

    У меня были такие ситуации в жизни и я могу сказать одно, главное не оставаться одному. Общение спасает, отвлекает, можно уйти в работу.

  3. Молчанова Дарина
    Четверг 19 Март 2015, 3:36 пп

    У меня была настолько сильная боль, что я не смогла справиться с ней самостоятельно и обратилась к психологу. не жалею. Помог мне.

Комментарии