Как развить фотографическую память – действенные методики и простые упражнения

Как развить фотографическую памятьЧеловеческий мозг – это настоящая совершенная «машина», с которой не сравнится ни один механизм на земле! Ежедневно мы запоминаем массу информации, которая нам полезна. Позже что-то стирается из воспоминаний, отсеиваются ненужные детали. И действительно, если бы такой процесс не происходил, наш мозг был просто переполнен массой информации, которая нам абсолютно не нужна. А как же дело обстоит с моментами, которые вызывают приятные воспоминания? Наверняка вы заметили, что мы их помним всю жизнь. К сожалению, это касается и негативных потрясений.

Так вот, такой механизм запоминания вполне объясним – мы четко помним то, что вызывало сильные эмоции. Многие мечтают развить фотографическую память, даже не подозревая, что она у вас и так существует, необходимо  ее только тренировать. Эмоция работает как настоящий стимулятор – то есть, было переживание любого рода и что, называется просто отпечаталось в памяти. А как развить фотографическую память сознательно? Ведь такая способность дает много новых  возможностей, как в повседневной жизни, так и в карьере.

Человеческий мозг готов решить любую поставленную задачу. Больше тренировок – лучший результат.

Начинайте с простого

Если вы твердо решили пробудить скрытые способности своего мозга и научится запоминать яркие картины и мелкие детали, начинайте с малого. Отличным упражнением для тренировки памяти станет «динамичная» фокусировка. Это совсем несложный прием, зато он позволит научиться запоминать детали. Итак: наверняка вы каждый день прогуливаетесь или идите на работу. Закройте глаза и вспомните: сколько зданий вы проходите, какие растут деревья на этом маршруте, сколько перекрестков. Как ни странно, но почти 80% людей никогда не вспомнят такие мелочи! Задание первое: на следующий день прогуляйтесь спокойно по знакомым местам и постарайтесь запомнить как можно больше увиденного, записывать нельзя. Придите домой, закройте глаза и вспоминайте. Лучше все увиденное записать. На следующий день проверьте, что совпало. Такое упражнение выполняйте каждый день и примерно через пару недель вы поймаете себя на мысли, что можете не только вспомнить детали, но и воспроизвести картинку местности довольно точно.

Детали важны

Очень важно тренировать свой мозг регулярно. Как развить фотографическую память, если это условие не будет выполняться. Никак, все ваши усилия сойдут на нет. Полезные упражнения, которые не только помогут научиться «фотографировать» детали, но и помогут концентрироваться на определенном  предмете:

  • 10 мелочей – это довольно простой прием, который отлично развивает фотографическую память. Найдите в доме 10 самых простых и неприметных вещичек: скрепки, ручки, фантики, что угодно. Только учтите, они должны быть неприметными и простыми. На белый листок бумаги разложите их. Обязательно фон должен быть нейтральным, иначе вы будете отвлекаться. Закройте глаза, сконцентрируйтесь и через 5 секунд открывайте и постарайтесь очень внимательно, не отводя глаз, посмотреть на предметы (около 10 секунд). Запоминайте детали, все до мелочей: буквы, изгибы, цвета, форму. Убирайте предметы и начинайте вспоминать, как правило, многие могут вспомнить точно описание 5 предметов! Но если проводить такое упражнение ежедневно, результат вас очень удивит. Вы не только сможете описать картину, которую увидели, но и в точности вспомнить расположение  каждого предмета на бумаге!
  • Совмещение – такое упражнение поможет развить способность вызывать любой увиденный ранее образ. Итак,  приступим: вспомните любую ране увиденную картинку, а теперь пристально посмотрите на любой предмет, расположенный около вас. Теперь одновременно  представьте панораму, где существуют два эти предмета в одном времени. Например, вспомните прекрасный букет, который вам подарили и часы, весящие у вас на стене – они расположены рядом на одном столе. Созерцайте их одновременно, а теперь мысленно накладывайте цветок на циферблат. Может сначала будет не получаться, нужно тренироваться. Итак, теперь вы создали осознано картину, то есть «вытащили» из мозга ранее увиденное и провели работу с информацией.

Яркие образы, ощущения, запахи способны вызывать самые яркие и точные воспоминания, формируя четкую картину, и не упуская деталей.

Яркие образы

Как развить фотографическую память? Для этого нужно воспользоваться методом ассоциаций. В чем же его суть? Дело в том, что наш мозг хранит информацию благодаря ассоциациям, которые возникают при произношении определенного слова. Например, вы говорите о лимоне и можете почувствовать во рту легкую кислинку! Почему так происходит – да потому, что такой способ запоминания самый эффективный и простой для мозга! Как же воспользоваться такой способностью осознанно:

  • Тактильный контакт – если вы хотите точно запомнить предмет, трогайте его, пытайтесь запомнить ощущения от прикосновений. Такой способ позволит вам в будущем очень легко вспомнить предмет во всех деталях;
  • Запах – очень мощный стимулятор памяти. Например, прогуливаясь, обратите внимание на любой цветок или цветущее дерево, закройте глаза вдохните его аромат.  Пристально на него посмотрите, пытаясь запомнить все мелкие детали;
  • Яркие вспышки – этот метод заключается в том, чтобы увидав, какую-нибудь картину или предмет попытаться придумать яркую ассоциацию. Например, скучный текст можно легко запомнить, если читая о статистике, представить статистов в виде кротов, которые сидят и считают на счетах. Такую картинку в жизни не увидишь, и она ни с чем не сравнится и легко отложиться в памяти! Пусть это кажется смешным, но работает просто отменно. Это касается и людей, которых необходимо запомнить. Например, партнера по бизнесу, занимающийся поставкой колбасы, легко запомнить, представив неуклюжим торговцем на рынке, который продает живых свиней!

Уважаемы читатели, как известно, нет предела совершенству!  Не останавливайтесь на достигнутом: тренируйте память и в скором времени, такая работа принесет отличный результат!

Изображение:  martinak15(flickr.com)

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 7

  1. Емельянова Яна
    Четверг 29 Май 2014, 10:30 дп

    У меня пока что не получилось научиться этого сделать, но я тренируюсь и уже есть определенные подвижки. Думаю еще немного практики и фотографическая память будет то что надо.

  2. Главное это тренировки. Если каждый день тренироваться, тогда все получится. У меня фотографическая память после того как я стала тренироваться, стала в разы лучше.

  3. Анна, а вы развили фотографическую память или у вас это врожденное ?

  4. С фотографической памятью у меня всегда были проблемы. Никак не получается научиться хорошо запоминать, как текстовую так и графическую информацию. Так что я приняла решение, что буду заниматься своим развитием и надеюсь что ваши упражнения помогут мне этого добиться. Если все получится то и в работе будет прогресс.

  5. Я никогда не мог похвастаться хорошей фотографической памятью и недавно принял решение начать ее совершенствовать. Начал делать ваши упражнения и уже сейчас заметил, что результат есть, причем довольно хороший. Сейчас я могу запомнить многие вещи, а раньше у меня вообще память была рассеянной и мало что запоминалось.

  6.        Спасибо за полезную статью!

  7. Спасибо за полезную и интересную статью. Первое что нужно, что бы развить свою память упражнениями, это понять, какой у вас тип памяти развит лучше, а какой нет. Есть память: слуховая, зрительная и память, зависящая от ощущений (моторная). Главное понять, какая память вам нужна, и начинать ее развивать.

Комментарии