Как понравиться работодателю на собеседовании

Как понравиться работодателю на собеседованииКаждый человек на разных этапах своей жизни сталкивается с проблемой поиска новой работы. Многие считают, что найдя достойную должность с выгодными условиями, они уже делают огромный шаг на пути к карьере мечты. Однако, как правило, большинство тех, кто ищет работу, не знают, как нужно себя вести на интервью или собеседовании. В результате простые вопросы, касающиеся ожиданий от компании, целей по заработной плате или минимальных основ области, на которой сотрудник специализируется, заставляют людей нервничать и терять шансы на получение вакансии.

Первое впечатление: как не опозориться в первые минуты

Люди судят окружающих их личностей по одежде, привычкам, поведению, общению и манере держаться. Очень важно придерживаться ряда правил, касающихся того, как понравиться работодателю на собеседовании, чтобы не смазать первое впечатление, тем самым резко снизив вероятность получения должности:

  1. К месту встречи необходимо выехать заранее — так, чтобы даже в случае сложных транспортных ситуаций или проблем с поиском офиса, появиться за 10 минут до начала собеседования.
  2. Внешний вид должен быть сдержанным и опрятным. Первый параметр по большей части касается женщин: глубокий вырез или слишком короткая юбка в бизнесе являются признаками плохого тона: в такой одежде очень сложно претендовать на позицию выше, чем помощница или секретарь. При этом опрятность является ключевым параметром: волосы должны быть аккуратно убраны, ногти подстрижены и ухожены, а главное требование к одежде – чистота и аккуратность (она должна быть выглажена). Также важным становится следующее правило: на собеседование лучше всего приходить не надушившись, поскольку сильные запахи чаще всего отталкивают потенциальных работодателей.
  3. Необходимо иметь положительный настрой. За день до собеседования желательно лечь пораньше спать, не переедать и тем более не пить алкоголь, чтобы иметь ясный ум, четкую речь и позитивное настроение. Кандидат, недовольный своей жизнью и всем своим видом показывающий это на собеседовании, имеет в несколько раз меньше шансов, чем заинтересованная личность, которая положительно относится к будущим возможным переменам. Искренняя улыбка – главный ключ к симпатии работодателя к потенциальному работнику.

Установление контакта с работодателем

Отвечая на вопрос, как понравиться работодателю, недостаточно просто произвести хорошее впечатление, поскольку помимо подсознательной оценки кандидатов оценивают с точки зрения их знаний, навыков, опыта работа и характерных черт. Для того чтобы выгодно выделяться на фоне других людей, необходимо помнить следующие рекомендации и стараться выполнять их:

  1. Очень важно знать хотя бы несколько фактов о компании. Если всего 10 лет назад эта тенденция была характерна только для транснациональных корпораций, то теперь каждый уважающий себя руководитель хочет, чтобы его будущий подчиненный был осведомлен о деятельности компании. Так, необходимо иметь представление о продуктах и услугах, предлагаемых компанией, ее конкурентах, целевых клиентах и видении. Всю эту информацию чаще всего можно заранее посмотреть на сайте компании. Заинтересованность претендента важна для работодателя, потому что она является одним из факторов оценки того, на какой период он готов задержаться на данной должности в компании.
  2. Беседа должна быть вежливой и по существу. Необходимо уметь быстро и доступно объяснить строки, указанные в резюме, будь то опыт, достижения или личностные качества. Например, если в графе, посвященной личным характеристикам, человек пишет хорошие организаторские способности, он должен подтвердить это с помощью краткого рассказа об успешно завершенном проекте или деле под его руководством. Четкость, краткость и обращение к фактам характеризуют человека как профессионала. Кроме того, важно не давать интервьюеру увести разговор на темы, непосредственно не касающиеся работы, – а этой ситуации приветствуется вежливый и тактичный отказ от обсуждения личных тем.
  3. Необходимо подготовиться к возможным вопросам. Люди, ищущие человека на должность, должны проверить не только навыки кандидата, но и такие факторы, как мотивацию к работе, целеустремленность, желаемый уровень заработной платы и другие. При ответе на вопросы желательно говорить честно, не приукрашивая. Однако здесь существует небольшая уловка: говоря об отрицательных аспектах, необходимо сводить их к положительной характеристике. Так, если основной недостаток личности – невнимательность, важно подчеркнуть, что ведется работа по его искоренению посредством многократной проверки сдаваемой работы. Лучше всего заранее поговорить со знакомыми специалистами по найму персонала и узнать самые распространенные вопросы – это серьезно снизит степень стресса на собеседовании.
  4. Научиться грамотно «продавать» себя. Этот аспект не касается самолюбования (особенно в случае, если по факту никаких достигнутых результатов нет). Однако если человек принимал участие в значительных мероприятиях, имеет опыт управления проектами или владеет какими-то программами на высоком уровне, необходимо уметь донести это до интервьюера. Хитрость состоит в том, что любой опыт может подтверждать наличие определенных качеств или навыков: например, опыт работы вожатым в студенческие годы гарантирует наличие организаторских способностей наряду с терпением.

Таким образом, чтобы понравиться работодателю, не нужно делать ничего сверхъестественного: достаточно быть собой, в хорошем настроении и со спокойной уверенностью в себе. Умение слушать и быть объективным наряду с заинтересованностью могут компенсировать недостаток опыта работы и некоторых других аспектов.

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 3

  1. Мне приходилось ходит на собеседования и первое, что необходимо сделать, это надеть опрятную одежду, в офисном стиле. Когда человек в такой одежде, он сразу к себе располагает и конечно же надо вести себя раскованно, хорошо отвечать на все вопросы. И еще я пью валерьянку, чтобы не нервничать. Если нервы шалят, собеседование не пройти.

  2. Опрятный вид это еще малая часть. Главное, это хорошо себя вести. Разговаривать культурно и просто уверенно держаться. Когда видно, что человек в себе уверен, это располагает.

  3. Я начала искать себе работу, на собеседовании ни разу не была и когда пришла в компанию, то вела себя, в соответствии с советами. Что могу сказать, они работают :) Через неделю выхожу на работу :)

Комментарии