Как перестать нервничать по пустякам

Как перестать нервничать по любому поводуСразу можно сказать, что если вы нервничаете, значит, мозг ваш недополучает информацию, и на основе этого сам себе выдумывает, что может произойти, какие последствия (причем самые страшные) это может принести и чем, в итоге, это для вас закончится.

Самое неприятное, что он никогда не рассматривает положительные аспекты, только отрицательные. Почему? Потому, что он считает своим долгом и обязанностью предупредить о неприятностях, подготовить вас  к неизбежному, чтобы потом было легче это пережить.

А ведь на поверку оказывается, что вы зря нервничали, не спали ночами, глотали успокоительные таблетки горстями. Все оказалось не так уж и страшно.

Чтобы не засорять свой организм лекарственным мусором, избавиться от тревог и навязчивых мыслей, нужно знать несколько правил, как перестать нервничать по пустякам.

Необоснованные тревоги, переживания и переизбыток эмоций могут привести к нервным заболеваниям, лечить которые придется уже под наблюдением квалифицированного специалиста.

Беспокойство первое

Большинство тревог связаны с нашим страхом выглядеть смешными, глупыми и неудачниками. Если вас беспокоит ситуация, в которой вы играете не последнюю роль, то используйте следующий психологический прием:

Лягте на кровать, расслабьтесь, закройте глаза и представьте себе эту ситуацию. Как вы себя ведете? Как на ваши слова и действия реагируют окружающие? Замечаете ли вы в их глазах сарказм, неудовольствие, пренебрежение? Или они внимательны, доброжелательны, поощрительно улыбаются?

Теперь представьте эту же ситуацию со стороны. Как будто смотрите сериал. Замечайте любые нюансы, вплоть до оттенка цвета стен и формы облака на небе. Как вы видите себя со стороны? Все ли нормально в поведении, жестах, словах? Чтобы вы исправили?

Такое упражнение очень сильно помогает избавиться от тревоги по поводу предстоящего события. Вы как бы программируете свое подсознание на то, как нужно будет себя вести в данной ситуации, помогает заранее исправить мелкие недочеты, которые и вызывали у вас внутренний дискомфорт.

Чтобы определить, возникшая проблема – это действительно серьезное беспокойство или пустяк, просто представьте, что будет, когда эта ситуация разрешится не в вашу пользу. Как сильно это повлияет на вашу жизнь? Неужели осталось только лечь и умереть? Или движение жизни продолжится, но по другой дороге?

Возможно, вам будет интересна наша статья о том, как стать везучим человеком.

Еще одно упражнение, которое поможет перестать нервничать по любому поводу, похоже на предыдущее. Только в этом случае вы садитесь за стол, берете ручку и лист бумаги, делите его на два столбика и пишите в первом столбце заголовок: «Что хорошего из этого получится?», а во втором «Что может случиться плохого при самом неблагоприятном раскладе?».

И в каждом столбце теперь запишите все то, что может, по вашему мнению, произойти в том или ином случае.

Чаще всего оказывается, что ничего глобального не произойдет, все будет в порядке. А если у вас под угрозой, например, повышение по службе, то таким образом вы подготовите себя к тому, что если уж даже не сложилось, и новую должность вы не примете, то это не конец света, а повод немного подучиться, сделать выводы или … сменить рабочее место.

Беспокойство второе

Тоже весьма распространенное. Это страх остаться одиноким, никому не нужным. И в этом случае мы может совершить очень много ошибок и глупостей, по прошествии времени воспоминания о которых будут вызывать стыд и неловкость.

Это вполне оправданное беспокойство, но, снова же, о том же – чем больше мы беспокоимся по этому поводу, причем делаем это ЗАРАНЕЕ, когда еще ничего не предвещает беды, тем быстрее и ближе мы подводим к себе эту ситуацию. Так устроена наша жизнь – мы притягиваем к себе то, чего боимся. Боитесь остаться в одиночестве – обязательно так и случится. Боитесь заболеть – вскорости в поликлинику будете ходить как на работу. Боитесь стать бедными – деньги будут обходить вас стороной.

Если у вас уже созрела ситуация, когда вы на грани развода и расставания со своей второй половинкой, то здесь главное и самое важное – время. Лучше всего не выходить из дома вообще несколько дней, а размышлять, писать письма любимому человеку (но не отправлять их, а сжигать), разговаривать с ним вслух, проговаривая свои обиды. Через пару дней немного станет легче, после чего уже нужно выбираться с друзьями на природу, в кино, на каток. В бары не стоит – алкоголь не помогает решить проблему, а только усугубляет ее.

Весь этот период постоянно думайте о том, что судьба дала вам шанс начать новую жизнь, более успешную, яркую и красочную. Она просто вложила вам его в руки, теперь осталось только этим воспользоваться.

Душевные переживания – это самые сложные переживания. Многие не могут справиться с эмоциями, замыкаются в себе, превращаются в тени. Вы сильный человек – вы сможете. Таких как вы больше не существует, и просто сложилось так, что этот человек не ваше продолжение, а ваша настоящая половинка тоже где-то страдает и ищет именно вас. И она обязательно найдется. Так что держите «хвост пистолетом». Сейчас самое время заняться тем, на что всегда не хватало времени – научиться готовить настоящую паэлью, стрелять из лука или осмотреть Париж с высоты Эйфелевой башни.

Беспокойство третье

Такие тревоги можно отнести к разряду бытовых и повседневных. Они накапливаются от скоростного ритма жизни, рутины и усталости. Вас раздражает все – соседка, которая громко хлопнула входной дверью, детвора на улице, которая постоянно галдит, водитель маршрутки, который, как специально, провозит вас по всем ухабам и ямам. Сказать, что это пустяк, я не могу, потому что для вас – это уже полное напряжение нервной системы. Вам срочно требуется отдых. Отдых не на даче, копая картошку и закатывая огурцы, а в санатории, в горах или на море. Без новостей, мобильного телефона и компьютера. Только вы и природа. Всего десять дней – и организм придет в норму.

Помните, что не ваш мозг и ваши нервы хозяйничают у вас в голове. Только вы сами являетесь господином своих мыслей и действий. Есть методики, как обмануть свое подсознание и заставить его работать в паре с рассудком, они не сложны и не требуют много времени на исполнение, а результат заметен уже через несколько дней.

Берите свою жизнь в свои руки. Прорабатывая и прописывая ситуации, вы сможете перестать нервничать по пустякам, а действительно сложные ситуации вы легко упорядочите и сделаете их из «очень сложных» вполне «приемлемыми».

У вас все получится!

Изображение:  Freddie Peña (flickr.com)

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 2

  1. Раньше я боялась остаться одна, но после того, как начала работать над собой и стала самодостаточной, этот страх прошел. Я теперь не боюсь быть одной и рассматриваю этот состояние не как одиночество а как свобода :)

  2. Нестерова Анастасия
    Четверг 18 Февраль 2016, 12:22 пп

    Мне как раз надо научиться не обращать внимание на пустяки, а то нервы у меня вообще расшатанными стали. Даже глаз иногда дергается. Надеюсь что советы помогут.

Комментарии