Как перестать лениться и начать действовать

Как перестать лениться и начать действоватьКак хочется иногда закрыться от всего мира, благополучно залезть под теплый плед и совсем ничего не делать! Просто сказка – скажите вы, а на самом деле дорогие господа – это матушка лень вас одолевает. Эта неприятная соседка всегда живет рядом с вами и готова  призывать бездельничать. Ну, один такой денек, конечно, не испортит нам жизнь. А вот не завершающаяся череда недель и даже месяцев такой жизни, грозит серьезными проблемами.  Так как же выбраться из этого болота, которое способно затянуть каждого, как перестать лениться?

Время активности

Наверное, каждый из нас привык с детства, что всю важную работу необходимо выполнять с утра: это и учеба в школе, и официальная работа, и уборка в доме.  Как говорят – «сделал дело – гуляй смело». К сожалению, такой подход не для всех людей применим. И начинают возникать проблемы. Нас учили так поступать, а вот заставить себя  действовать, совсем не получается. Дело в том, что все люди разные. Одни жаворонки, которые активны утром, а некоторые совы просто неспособны думать в раннее время. И это совершенно нормально, иногда такое состояние можно принять за лень. Хотя причина совсем в другом.

Нельзя закрывать глаза на природные биоритмы.

 Дорогие жаворонки, постарайтесь перенести все важные дела наутро, и тогда вам будет намного проще справиться с поставленной целью. На вечер оставьте дела, которые не требуют активной мозговой деятельности. Можете заняться «рутиной»: убрать в доме, приготовить еду. С совами немного сложнее, ведь, например, работать нужно утром, а лень просто одолевает! Как быть? Зная объем работы на сегодня для вас будет полезно сделать «заготовки» или хотя бы начать предстоящую работу. Поверьте, тогда с утра вам будет проще вникнуть.

Выясняем причину

К сожалению, когда одолевает апатия, лень, непобедимая усталость, так трудно собрать волю «в кулак» и приступить к своим обязанностям! Но выход, конечно же, есть. В первую очередь  необходимо выяснить причину, почему вы так себя чувствуете, и тогда победить врага будет просто! Например, вы устали и не можете настроиться на работу. Обязательно отдыхайте, посвятите себе хотя бы один час в день. Можно пойти погулять или почитать любимую книгу. Вообще,  делайте то, что приносит радость. Обязательно установите время на отдых, то есть не стоит погружаться с головой, знайте, что вас ждет работа.

Если у вас депрессия и руки опускаются, необходимо справляться с первопричиной. Иначе работа будет просто не под силу, и лень поселится в вашем доме. Хуже когда деятельность не приносит радости, справится  с таким положением тяжело, но можно. В такой ситуации, конечно, лучше всего сменить работу, но если нет такой возможности, подумайте, как сделать свое занятие более интересным. Не получается – вознаграждайте себя за выполненное задание. Например, поставьте цель и если вы ее выполните, купите себе подарок или сходите на ужин в кафе. Поверьте, этот метод работает!

Мотивация – поможет побороть лень

Бывает такая ситуация, когда работу сделать надо, а вот значимость ее далеко не высокая. И возникает вопрос, зачем все это надо, как перестать лениться и и побыстрее все сделать. К сожалению, таких дел много. В этой ситуации прекрасно поможет справиться психологический прием «вижу результат». Смысл его заключается в том, что нужно проанализировать не сам процесс работы, а его результат. Представьте, что она уже выполнена и ее плоды вас радуют. Например, вы сможете вздохнуть с облегчением и расслабиться, выпить ароматную чашечку кофе или принять теплую ванну. А может вас ждет любимый человек и нужно просто сделать и не лениться?

Просто представьте в своем воображении, какое удовлетворение вы получите от результатов вашей работы.

Ну и, конечно, денежное вознаграждение становится мощным мотиватором – да, работать лень, но ведь в итоге вы сможете получить за нее вознаграждение. Конечно, не нужно работать с фанатизмом, забывая про еду и отдых. Такая деятельность может привести к перенапряжению, а как следствие к хронической усталости. А мы знаем, где усталость там и неуемная лень! Придумайте сами, для чего вы работаете.

Не откладываем, а правильно планируем

Наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда голова просто «взрывается» из-за того, что не знаешь с чего начать работу. Ведь это так сложно и совсем не хочется! В таком случае нужно создать четкую структуру своего дня, и тогда будет намного проще приступить к трудным задачам. Если тяжело держать план в голове, составьте его на бумаге:

  • Постарайтесь очень подробно записать все неотложные дела, именно неотложные, то есть задание типа выучить иностранный язык не подходит, если, конечно, вы не имеете в виду отдельный урок. Цели должны быть четкими и понятными: уборка, готовка, поход в магазин, работа и тд. Чтобы перестать лениться и начать действовать, можно даже провести временные рамки, например, для работы отведите 4 часа, а вот на уборку 1 час. Постарайтесь следовать своему графику четко;
  • Обязательно запланируйте и некоторое время для отдыха – не нужно перетруждаться! Пусть это будет всего 40 минут в день. Разбейте это время на промежутки, например, 3 перерыва по 10-15 минут;
  • Правильный настрой – помните, что после выполнения обязанностей вы сможете наградить себя приятным отдыхом или получите удовлетворение, в виде благодарности или высокой оценки вашей деятельности;
  • Постарайтесь ограничить свой рабочий день определенными рамками – это очень помогает и подстегивает выполнять свою работу быстрее и энергичней! Например, до 7 вечера вы трудитесь, а вот, после посвящаете время семье или себе.
  • Планируйте новый день с вечера – тогда вам проще будет оценить объем и работа не покажется такой сложной;
  • Постарайтесь внести в свою деятельность разнообразие – будьте креативней. Это поможет справиться с рутиной. Внесите, какой-нибудь игровой момент в выполнение домашних обязанностей, придумайте интересные и веселые приспособления для работы, поверьте, это заставит вас немного взбодриться.

Знаете ли вы, что многие готовы списывать свою лень на склад характера? Так вот, такие заявления это настоящая ерунда! Все зависит от человека, от его способности мобилизовать силы в нужные моменты. Подумайте о том, что вам все подвластно, и вы имеете неограниченные силы. А работу воспринимайте как неотъемлемую часть жизни. Задумайтесь, как бы вы себя чувствовали, если бы ни было никаких обязанностей? Поверьте, вам это быстро наскучит, и вы сами будете рваться в бой!

Видео

Еще пара советов по избавлению от лени:

Изображение:  CarbonNYC (flickr.com)

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 7

  1. Я тоже совсем недавно была ленивая. Мне лень даже было заниматься самой собой. Я запустила свою внешность. Мне было все равно как я выгляжу и все это было до тех пор, пока от меня не ушел парень. И этот уход так меня смотивировал, что сейчас я выгляжу великолепно. Хожу в салоны красоты, на фитнес. Больше я себя не запущу.

  2. Селезнев Владимир
    Четверг 28 Август 2014, 7:02 пп

    Заставить себя не лениться достаточно сложно. Но если найти хорошую мотивацию, лень быстро проходит.

  3. Правильная мотивация это самое важное. Пока ее не будет, человек не сможет заставить себя перестать лениться. Я пока что такой мотиватор к сожалению не нашел.

  4. Важно найти для себя правильную мотивацию, которая поможет бросить все свои не важные дела, перестать плевать в потолок, в общем кто что делал раньше и начать работать. Без мотивации ничего не получится.

  5. Гуляева Валерия
    Пятница 9 Январь 2015, 2:18 пп

    У меня тоже бывают периоды в жизни, когда мне сложно начать действовать и для того, чтобы преодолеть этот момент, чтобы заставить себя действовать, я начинаю искать хорошую, важную для меня причину, которая придает мне силы. Ни разу еще этот способ меня не подводил. Главное в жизни это мотивация. Она важна для всех.

  6. Сорокина Вероника
    Пятница 27 Март 2015, 2:51 пп

    О, у меня с этим были большие проблемы, потому что лень у меня развита достаточно сильно. В итоге я решила взять себя в руки, мол если не я, то кто это за меня сделает? Составила план действий, каких результатов удастся достигнуть и когда я увидела, насколько сильно может измениться моя жизнь, лень прошла сама собой.

  7. Меня в конце прошлого года уволили с работы, впал в депрессию, потом развилась лень и я до сих пор не могу заставить себя начать искать новую работу, хотя отчетливо понимаю что надо. Попробую сделать так как порекомендовали. Надеюсь что у меня появится стремление изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Комментарии