Как перестать бояться людей

Перестаем бояться людей

Ваш самый большой кошмар – это окружающие люди, с которыми приходиться общаться? Вы стараетесь свести разговоры к минимуму и предпочитаете избегать компаний? Тогда у вас можно «диагностировать»  гомилофобию – боязнь общения.

Сколько людей, столько и разнообразных фобий. Но есть один плюс – от большинства из них можно избавиться самостоятельно. Главное, признать, что такая фобия у вас существует, а после этого начинать работать над ней. За неделю вы, конечно, с этим не справитесь, но при регулярных тренировках уже спустя месяц вы будете чувствовать себя более раскрепощено в обществе посторонних людей. Как перестать бояться людей – об этом в нашей статье.

Боязнь общения – это проблема психологического характера. Чаще всего она возникает от заниженной самооценки. Вам кажется, что все, что вы говорите – это невпопад, не относится к делу, ваше мнение никого не интересует и, вообще, у вас совсем не идеальная фигура, плохая прическа и некрасивая улыбка. Так вот, пока вы будете так думать, ни о каком избавлении от боязни общения говорить не приходится. Значит,

Ваша первая задача – научиться любить себя.

На нашем сайте вы можете найти советы и упражнения о том, как избавиться от неуверенности в себе и как повысить свою самооценку. Здесь же вкратце скажу – самый эффективный способ, это каждое утро смотреть на себя в зеркало и говорить самому себе: «Я тебя люблю». Первые несколько дней вы будете чувствовать себя, как Иванушка-дурачок, потом это войдет в привычку, а ваше подсознание зафиксирует эту фразу. А вот то, что уже отложилось в подсознании и есть та модель поведения, которую вы будете исполнять в жизни.

Не думайте, что это не стоит делать. Просто попробуйте. Большинство психологов и коуч-тренеров считают, что только такая аффирмация и позволяет укрепиться внутреннему убеждению любви и уважения к самому себе. А от внутреннего убеждения вы и внешне станете более уверенными и открытыми.

Помните, ваша внутренняя «зажатость» и постоянные тревоги могут вызвать различного рода заболевания. Только при внутренней гармонии с самим собой человек может быть здоров, успешен и коммуникабелен.

Второе, что необходимо сделать, это как следует «покопаться» внутри себя и определить, почему же вы все-таки боитесь общения? Потому ли, что вас пугают внешние ваши качества, или потому, что вы очень мнительны, а может, у вас был однажды негативный опыт общения и вы до сих пор тянете на себе этот груз?

Выясните причину вашей боязни.

Работа это кропотливая и длительная, но необходимая. Без знания того, откуда у вас пошел этот страх и осознания, что именно лежит в его основе, вы не сдвинетесь с места. Так что выберете время, когда вам никто не сможет помешать, возьмите ручку и лист бумаги и начинайте анализ своей жизни. С самого детства. Как к вам относились родители? Были ли у вас друзья в детском садике? В школе? Оскорбляли ли вас? Унижали прилюдно ваше достоинство? В общем, копайтесь как можно глубже. Вы обязательно найдете причину, по которой вам стало тяжело общаться с людьми и вы начали их избегать.

Если вы обнаружите, что причина кроется в вашем характере – вы излишне застенчивы, робки и неуверенны, то вам поможет статья «Как стать лидером« там даны практические советы, что требуется делать, чтобы избавиться от «мягкотелости». Более глубинные проблемы потребуют более тщательной проработки, но, повторюсь, за несколько дней невозможно полностью изменить свое мировосприятие, исправить характер и избавиться от душевных травм.

Третьим этапом в работе над тем, как перестать бояться людей, будут телефонные разговоры. Не с подругами и друзьями, не с родственниками и коллегами по работе, а с посторонними людьми. Открывайте газету с объявлениями и начинайте звонить по объявлениям, выясняя все подробности про дом, который выставлен на продажу, как будто вы хотите его купить. Или узнайте, сколько стоит обучение в Институтах на факультете «Психология», какие документы для этого нужны и все такое прочее. Старайтесь выяснить как можно больше информации. Поначалу будет тяжело, стеснительно и, в какой-то мере, даже неприятно, но с каждым новым звонком вы будете чувствовать все большую уверенность. Вы сами почувствуете, как ваш голос стал более твердым, вы перестали «мямлить», стали задавать четкие вопросы и быстро обрабатывать полученную информацию.

Боитесь общения – начинайте с телефонных разговоров.

Метод прост, но очень действенен. Приступайте прямо сейчас.

И последний этап, который вы должны обязательно пройти –

Через страх, через неуверенность, через слезы, как угодно, но начинайте общаться с людьми в очереди, в автобусе, в магазине, где угодно и когда угодно.

Задавайте им вопросы, узнавайте дорогу, спросите, сколько времени или когда будет следующая электричка. Продолжите разговор, добавив небольших деталей. Например: «Вы не подскажете, как пройти на Дерибасовскую?.. Прямо, потом направо? Спасибо большое, а то я первый раз в вашем прекрасном городе, и немного заплутал». На такую фразу вам обязательно ответят или что-то спросят, так разговор и завяжется. Пусть всего на пару минут, но, тем не менее, вы уже получите опыт позитивного общения.

Не бойтесь. Большинство людей добры, искренни и открыты. Вам не откажут в помощи, не будут смеяться над вами и, поверьте, они не обратят никакого внимания на ваши надуманные недостатки.

И в процессе работы над собой не забывайте, что интересный собеседник – это тот, который знает информацию и умеет ее использовать. Поэтому занимайтесь самообразованием, больше читайте, слушайте музыку, узнавайте новое. По каждому событию вырабатывайте свое мнение, но в разговоре не навязывайте его, а просто озвучивайте.

Начните с первого шага сейчас – через несколько месяцев вы сами себя не узнаете. Вы обязательно станете уверенным в себе, коммуникабельным человеком и ваша жизнь заиграет новыми красками.

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 3

  1. Это психологическая проблема и она у меня тоже была. Я взяла себя в руки и стала ходить в людные места, постепенно заводить знакомства.

  2. Как бы это не звучало банально, надо просто с ними больше общаться и начинать надо с родственниками, чтобы было спокойнее.

  3. У меня тоже была подобная проблема. Я людей боялся сильно, не мог длительное время находиться в большой компании, а так же не мог общаться с посторонними людьми. В итоге принял решение идти к психологу, потому что это в первую очередь психологическая проблема. Сейчас мне намного легче. Я запросто могу завести знакомство.

Комментарии