Как не сойти с ума от одиночества

Одиночество

Одиночество – это одно из самых «темных» состояний, присущих человеку. Сам человек по природе своей социален – ему требуется общение, поддержка, выброс эмоций. А когда ты совсем один, то тут наступает полная и беспросветная депрессия.

Кроме того, что сама депрессия внутренне выжигает человека, состояние одиночества в несколько раз «ускоряет» этот процесс. И не мудрено, что очень многие не справляются с такой душевной нагрузкой. Последствия могут быть разные – от того, что человек становится социопатом и до того, что ему приходится проходить длительный курс реабилитации в психиатрических лечебницах.

Что же нужно сделать для того, чтобы не допустить победы одиночества над своим «Я», или, говоря простым языком, как не сойти с ума от одиночества?

Я предлагаю такую небольшую инструкцию, которая поможет вам выбраться из этого темного состояния, только помните, что работа над собой всегда тяжела и никогда результат не будет заметен сразу. Для этого нужно главное – время, терпение и внутренняя решительность.

Инструкция

Между словами «одиночество» и «уединение» огромная пропасть. Вы уверены, что ваше состояние, это и есть одиночество? Может быть, сейчас просто наступило то время, когда ваша душа потребовала уединенности? Попробуйте в этом разобраться.

Если вы определили, что то, что вы чувствуете, это и есть самое что ни на есть одиночество, то делаем следующее:

  1. Выходим в люди. Это значит, что не нужно запирать себя в четырех стенах своей квартиры и постоянно «прокручивать» в голове жалостливые мысли о себе несчастном. Собираемся и идем в кафе, театр, музей. Посещаем выставки, открытые семинары, публичные чтения. Записываемся на йогу, курсы повышения квалификации или в танцевальную студию. В общем, двигаемся. Тяжело? Не спорю. Но тут у вас два решения – или плыть туда, куда ветер дует, или заставить свою жизнь делать так, как нужно именно вам. Выбор за вами.
  2. Заведите домашнего питомца. И лучше такого, который требует постоянного внимания – вьетнамскую свинку, например. Или попроще – собаку. Тут уж хочешь-не хочешь, а придется и гулять выходить, и с любителями животных общаться и, вполне вероятно, и кинологические клубы посещать.
  3. Хобби – тоже такая вещь, которая помогает не сойти с ума от одиночества. У каждого свое увлечение – кто-то собирает спичечные коробки, кто-то мишек Тедди, а кому-то очень нравиться разыскивать клады. Чем вам всегда хотелось заниматься? Сейчас именно тот период, когда вам вполне по силам воплотить свою мечту в жизнь.
  4. Чтение способствует переосмыслению своей жизни и переоценке приоритетов. Так что читайте на здоровье, от этого станет только лучше. Период одиночества пройдет, а накопленные знания и полезная информация останется с вами. (См. статью « Как запоминать тексты »)
  5. Попробуйте силы в художественном творчестве. Пусть ваши картины будут не слишком красивы и выполнены в темных тонах, вы же не в Галерее их собрались выставлять. С каждым новым рисунком краски на нем будут становиться светлее и ярче, а значит и жизнь начнет расцветать.
  6. Выработайте привычку просыпаться рано утром и фотографировать рассветы. Это очень позитивно скажется на вашем внутреннем состоянии.
  7. Заведите блокнот, куда записывайте свои размышления. Сначала, конечно, там будут присутствовать только слезливые и жалостливые цитатки, но потом появятся и более глубинные мысли. Кто знает, может вы станете новым Монтенем или Ницше, и ваши афоризмы пополнят коллекцию самых знаменитых высказываний?
  8. Отправьтесь куда-нибудь на отдых – можно по родной стране, а можно «махнуть» и в далекие страны. Вполне вероятно, что ваше одиночество – это именно тот шанс, который выпадает раз в жизни для того, чтобы встретить свою вторую «половинку» или кардинально изменить свою жизнь.
  9. Составьте список плюсов вашего сегодняшнего состояния. Например:

    • Много свободного времени, которое можно употребить на что-то стоящее;
    • Никакого ограничения в желаниях и действиях;
    • Полная свобода от окружающих – ни под чье мнение подстраиваться не нужно.
  10. Ограничьте время проведения в интернете. Все «друзья» в социальных сетях – только миф, которым вы сами себе «греете душу». Это просто иллюзия нужности и востребованности. Избавьтесь от нее.

И так далее. Чем больше прелести вы будете находить в своем состоянии, тем легче вы его будете переносить и, – парадоксально, но факт – одиночество начнет отступать.

Вот такая у меня получилась инструкция. Выберите из нее то, что вам наиболее импонирует, и начинайте выполнять. А можете делать все строго по пунктам. Скорее всего, вы даже не доберетесь до шестого, как почувствуете, что одиночество сдало свои позиции и вас уже давно не посещали мысли о том, как не сойти с ума от одиночества.

Не заостряйте внимания на этом состоянии, примите его, как факт. Все в этой жизни нам для чего-то дается, и наша задача понять это, сделать выводы и начать новую жизнь. Я уверен, что одиночество – это тот момент, в который и принимается самое важное в жизни решение, появляется цель, ее осмысление и четкая расстановка приоритетов. Расценивайте свое одиночество, как подготовку к счастливой радостной жизни, и все у вас будет хорошо! Удачи!

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 6

  1. Дмитриева Елена
    Четверг 11 Декабрь 2014, 9:30 пп

    От одиночества может сойти с ума только тот человек, который не самодостаточный. Поэтому чтобы не было причин скучать, чтобы такая ситуация в принципе была невозможна, стоит стать самодостаточной личностью. Найти себе увлечение. Научиться не зависеть от других людей. И тогда все будет хорошо. Скуки не будет.

  2. У меня тоже была раньше проблема в том что я не переносила одиночество. Но потом начала работать над собой и поняла что одиночество, если его принимаешь, не так уж и плохо. Надо просто уметь отдыхать одной :)

  3. Если я остаюсь дома одна, то стараюсь чем-нибудь себя занять. Это будет гарантировать быстрый пролет времени, да и не будет времени думать о проблемах.

  4. Для этого есть друзья. Я никогда не сижу одна дома, это убивает. Я лучше позвоню своим друзьям, мы просто погуляем или посидим в кафе. Я люблю общение. Оно делает жизнь разнообразной.

  5. Вы, дорогие, как раз и говорите об уединении, с которым автор обозначил Бааальшую разницу. А одиночество — это когда позвонить-то особо и некому. Как говорила великая Раневская — некому сон свой рассказать, вот что такое одиночество.

  6. Согласна с РинаВлади. Одиночество в том и заключается, что позвонить — некому, поговорить — не с кем, встретиться — тоже не с кем. Так бывает.
    Хобби — это прекрасно, но иногда и оно требует душевных сил, которых одинокому человеку не всегда есть, где взять. Если хобби — творческое, то так или иначе хочется, чтобы конечный результат был оценен другими, но только в этом и есть загвоздка — этих других в окружении нет! Человек, которому предначертано одиночество, как правило, одинок и в сети. 
    А если этот человек еще и не имеет возможности самостоятельно передвигаться, то все перечисленные в статье советы ему не подходят. Остается одно — стараться жить как можно более полноценно в данных конкретных условиях, с одиночеством — смириться, к вопросу «сойти с ума» — относиться философски, не роптать и нести свой крест столько, сколько получится.

Комментарии