Как научиться рано вставать и высыпаться

Как научиться рано вставать и высыпатьсяЕсли оценивать вашу общую удовлетворенность жизнью, то на сколько баллов она «затянет» по 10-балльной шкале? А сколько баллов вы поставите своей дневной продуктивности и желанию развиваться?

Большинство из нас, если конечно искренне ответит на эти вопросы, вряд ли поставит себе больше 7 баллов по первому пункту и 5 по второму. А откуда идет все это неудовлетворение, которое накапливается внутри и отравляет наше существование? Как это ни странно, но в первую очередь желание жить и творить зависит от того, насколько хорошо вы спите.

Могу поспорить, что вы все ложитесь в постель далеко за полночь, а вездесущий будильник заставляет вас пробуждаться ранним утром и отправляться вершить великие дела. Но о каких «великих делах» может идти речь, если каждая клеточка тела требует возврата в теплую мягкую постель, а мозг отказывается решать банальные задачи, потому что элементарно хочет спать?

Разорвать этот круг возможно, нужно только приложить немного усилий. Хотите меняться? Тогда начинайте прямо сегодня. Главное условие – систематичность. Чтобы было легче, повесьте над рабочим столом или на холодильник бумажку-напоминалку, где каждый день отмечайте выполнение нужных пунктов. Продержитесь месяц, и вы увидите изменения.

Итак, начнем.  Как научиться рано вставать и высыпаться?

«Сова», «жаворонок» или «аритмик»

Распространенное мнение, что все люди делятся на три типа  по своему хронологическому типу – «сов», «жаворонков» и «голубей», не совсем верно. У каждого человека биоритм один – природный. То есть, все мы априори «жаворонки» и должны просыпаться с рассветом, а ложиться спать с заходом солнца. Именно в таком ритме будет наибольшая результативность и активность жизненного цикла. Всеми остальными хронотипами мы делаем себя сами – работа, телевизор, интернет, лень в конце концов – это и есть те факторы, которые сбивают наш нормальный, естественный ритм жизни.

В конце прошлого века был проведен эксперимент. Была набрана группа добровольцев, причисляющих себя к разным временным типам. Их поселили в лесной избушке и лишили практически всех технических благ цивилизации – часов, телефонов, компьютеров и даже электрического света. Им пришлось подстраиваться под солнечное движение и в течение всего семи дней даже самые заядлые «совы» с удовольствием просыпались с первыми солнечными лучиками и весь день чувствовали себя просто великолепно. По общему итогу было отмечено улучшение общего физического, морального и интеллектуального состояния всех испытуемых, что и дало право сделать вывод о том, что самый лучший режим дня – рано вставать и рано ложиться.

В современных условиях мы, конечно, не можем отказаться от привычных нам вещей полностью, но сократить их влияние на нашу жизнь вполне по силам. Достаточно не включать телевизор по вечерам и твердо решить выключать телефон и компьютер в девять часов вечера.

Шаг первый.  Все технические прелести, мешающие отдыхать, работают строго до 21.00. Все они безжалостно выключаются и не мешают нам наслаждаться тишиной и покоем. А вот почитать книжку, лежа в постели, приветствуется – расслабляет и дает толчок работе мозга.

Релаксация

Что такое релаксация, и как она влияет на внутреннее спокойствие, известно всем. Чтобы заснуть крепким, спокойным и здоровым сном найдите свой стиль расслабления. Кому-то помогает ароматизированная ванная, кому-то достаточно просто закрыть глаза и представить себя на побережье моря или в открытом космосе, где полная невесомость и пустота. Цель этого – забыть о текущих проблемах. Вы «подумаете о них завтра», как говорила Скарлетт О,Хара, а сегодня вы отдыхаете.

Шаг второй. За несколько часов до сна обязательно проведите сеанс релаксации, пусть ваши мысли и нервы успокоятся хоть на чуть-чуть, завтра им снова предстоит тяжелая работа.

Вечер

О вреде тяжелой пищи на ночь говорилось уже неоднократно. Но не лишним будет повторить: последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. То есть не позднее восьми вечера. И ужин должен быть легким – никакой запеченной свиной рульки под маринадом! Фрукты, овощи и кисломолочные продукты обеспечат спокойный сон и снижение лишнего веса.

Шаг третий. Не наедаться на ночь! Повесьте на холодильник магнитик с надписью: «Хватит есть!», это сыграет роль своеобразного барьера и напоминания.

Спальня

Качественно и хорошо заснуть можно только в тихом уютном месте. Постарайтесь сделать свою спальню именно такой. Чистое белье + свежий воздух = глубокий сон. Не ешьте в постели, не смотрите телевизор в ней, не решайте бытовые проблемы по телефону, если уже легли. Спальня должна вызывать только положительные эмоции.

Шаг четвертый. Спальня для того, чтобы спать, а не продолжать активную жизнь. Вынесите оттуда телевизор, уберите телефон. Купите ароматизированное масло, например, лавандовое. Всего одной его капли на лампочку торшера или светильника достаточно для того, чтобы комната наполнилась приятным успокаивающим ароматом, который сделает сон более крепким.

Лежать в постели нужно уже в 22.00. Даже если не спится, просто лежать тоже благотворно действует на физическое и моральное состояние.

Утро

Что самое раздражающее в утреннем пробуждении? Правильно, будильник. Но, пока вы не научились вставать без этого электронного чуда, придется потерпеть его ранние мелодии. Ваша цель – не валяться в постели, пытаясь «урвать» еще хоть пять минут сна, а сразу вылезти с постели. Для этого можно будильник поставить в дальний угол или приобрести новейшую модель, которая во время звонка рассыпается на пазлы и не перестает звонить, пока их не соберешь. И проснешься, и логика включится – хорошее начало дня.

Шаг пятый. Встаем сразу, не пытаясь «доспать». Резкое пробуждение мобилизует силы организма.

Все раньше и раньше..

Сделать из себя «жаворонка» — это процесс не одного дня. Заставить свой организм перестроиться довольно сложно, он будет сильно сопротивляться. Лучший способ его перехитрить – каждый день ставить будильник на несколько минут раньше. Сегодня на 7 утра, завтра на 6.57, послезавтра на 6.54 и так далее. По заключениям медиков, просыпаться лучше до 6 часов утра, так организм быстрее входит в рабочий ритм и в процессе дня не дает «сбоев».

Шаг шестой. Каждый день увеличиваем свой день на несколько минут. Так и успевать станем больше, и чувствовать себя лучше. При условии, конечно, что отход ко сну у нас будет не позднее 22.30.

Ну вот и все главные правила, для того, чтобы постепенно перевести свои временные часы как можно ближе к природным. Главное, не забывайте делать все эти шаги ежедневно, и спустя месяц вы с удивлением заметите, что просыпаясь раньше, вы совершенно не чувствуете усталости и «разбитости», а желание жить более совершенно и активно растет с каждым днем. Удачи вам!

Видео

Интересное видео из сети по теме:

Изображение:  photostock\freedigitalphotos.net

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 3

  1. Ранний подъем это дело привычки. Но в любом случае сон должен быть здоровым. Если у меня не та подушка, хоть 12 часов проспи, не выспишься.

  2. Я поняла, чтобы высыпаться, надо просто рано ложиться и желательно в одно и тоже время и обязательно проветривать перед сном. Иногда я выпиваю ромашковый чай. Он успокаивает и позволяет быстро уснуть. Ну а утром — свежевыжатый сок и хорошее настроение будет обеспечено :) Если фруктов нет, то можно и кофе себе сварить.

  3. Виноградов Захар
    Понедельник 30 Март 2015, 2:13 пп

    Еще совсем недавно я не могла рано проснуться. Вставала еле еле, была вареная. Ну а сейчас я бодрая. Просто стала ложиться в 11 вечера и утром делаю контрастный душ.

Комментарии