Как избавиться от плохих мыслей – берем свою жизнь под контроль!

Как отвлечься от плохих мыслейСтранные предчувствия, которые мучают каждую минуту, черные мысли предвещающие беду и неприятности – вам знакомы такие ощущения? Наверняка вы ответите утвердительно. Такое состояние может преследовать человека довольно долгое время и порой избавиться от них очень тяжело. Но делать это абсолютно необходимо, ведь это первые вестники депрессии и даже параноидальных состояний! А уж такие «попутчики» нам абсолютно не нужны. Как избавиться от плохих мыслей и  научится радоваться даже самым маленьким победам? Давайте разбираться, и становиться счастливей и сильней!

Природа проблемы

К сожалению, навязчивые и грустные мысли возникают у каждого по своей причине: возможно, вас мучает нерешенная проблема или вы слишком беспокоитесь о своем будущем, а может, ваши родственники, по вашему мнению, в опасность. Но какой бы ни была причина, избавляться от нее нужно очень срочно, иначе вы превратите свою жизнь в настоящий кошмар, где вас будут преследовать плохие предчувствия. Как же формируется навязчивая мысль? Как утверждают психологии, такое явление это не что иное, как психоэмоциональная перегрузка. Проанализируйте ситуацию, когда у вас возникли такие проблемы: сильный стресс, неприятности или черная полоса в жизни. Негативные события формируют четкую психологическую базу, на основе которой и начинает жить человек. Возникает страх перед повторением проблемы, то есть мы сами начинаем проецировать такое состояние на окружающий мир. А как вывод – мы постоянно ждем подобной ситуации и уже готовим себя к переживаниям и поражениям. Как же быть в такой ситуации?

Страх и беспокойство – справляемся с ними

В первую очередь необходимо четко осознать, что происходит с вами. Не стоит думать, что такое положение безвыходное, уясните, что это просто эмоциональное состояние, которое вам под силу изменить. К сожалению, у некоторых людей отрицательное отношение к себе и окружающему миру формируется еще в детстве и преследует их всю жизнь. Как же действовать в  подобных ситуациях:

  • Боремся со страхами – чтобы побороть это чувство необходимо осознать – вам ничто, и никто не угрожает намеренно. То, что вы чувствуете, основано на личном опыте и возможно частично привиты окружающими. «У тебя ничего не получиться, ты неудачник, ты бедняк и бездарь» – такие внушения могут сыграть с человеком злую шутку. Со временем он поверит –  дела так и обстоят и начнет мучить себя мыслями о том, что ничего нельзя поправить. Самое полезное в такой ситуации подготовить определенную ретроспективу своей жизни. За основу берется самый удачный момент своей жизни и записываются все достижения, пускай даже самые малые: вы отлично готовите, или вы вырастили замечательную собаку, а может вы в школе лучше всех читали. Пишите все, что вас когда-то радовало. Анализируйте и вы увидите, что ситуация не всегда была таковой;
  • Беспокойства – эта навязчивая идея, пожалуй, самая распространенная! Ведь беспокоиться можно о чем угодно. Но когда эта мысль просто поселилась у вас в голове – это уже ненормально. Вы сами изматываетесь над собой, а ведь причин видимых может и не быть. Как поступить? Важно понять такую вещь – чем больше вы себя «накручиваете», тем больше будет усугубляться ваше состояние. Учимся себя постоянно контролировать: не подпитывайте навязчивую идею разговором, не позволяйте себе думать о плохом. Как только в голову приходит подобная мысль – постарайтесь отвлечься на какое-то важное дело, или начинайте петь, или в уме повторяйте таблицу умножения. Можно делать все что угодно, отвлекайте себя.

Важно не просто думать о будущем, необходимо это делать правильно. Только положительный настрой и вера в себя помогут преодолеть любую черную мысль!

Контроль – главный помощник

Как отвлечься от плохих мыслей? Очень важно научиться себя контролировать – только вы сможете себе помочь. Необходимо понять всю беспочвенность ваших страхов и черных мыслей. Отлично подойдет такое упражнение: напишите свой самый сильный страх, а потом спрогнозируйте, как поменяется ваша жизнь, если он исполнится. Важно детально описать этот процесс. Например, я боюсь, что у меня не получится выплатить кредит. Что произойдет: мне будут звонить запугивать, ну и что? Дальше я обращусь к специалисту, который поможет реструктуризировать задолженность, а вдруг подадут в суд? И  что, это даже к лучшему, там спишут штрафы и пени, разобьют кредит на части. Я его выплачу просто позже – ну как вы теперь себя чувствуете? Ведь в жизни нет безвыходных ситуаций! Надеюсь, принцип вы уяснили – ведем мысль только в положительном ключе, можно подобрать подобную информацию по каждой проблеме. Как только вы увидите, что опасаться в принципе нечего – вас начнут отпускать плохие мысли. Контролируйте себя каждый раз, когда хандра начинает наступать – старайтесь переключаться на другие важные дела.

Понижаем важность

Каждый человек считает, что его проблемы самые глобальные! И очень трудно воспринимать мир целостным – то есть в мире происходит много разных событий и неприятных тоже. Расставляйте приоритеты:

  • Ваша жизнь главная ценность – все другое просто пыль, которая развеется и улетучится;
  • Все проходит и это пройдет. Думайте о том, как будет выглядеть ваша жизнь, когда эта проблема разрешится;
  • Зависть – источник темных и навязчивых мыслей. Никогда не сравнивайте себя с другими! Можно приобретать опыт более успешных людей, но не стоит примерять на себя их жизнь. Вы личность и у вас своя миссия в жизни;
  • Контролируем эмоции – слишком сильное проявление эмоций вредит нашей психике. Хочется подумать о проблеме – пожалуйста, но не стоит рисовать страшные картины, представляем только положительный исход ситуации;
  • Формируем правильное мировоззрение – не стоит постоянно возвращаться к прошлому, запретите себе вспоминать неудачи. Вы должны себя любить и прощать. Все равно уже ничего не изменишь, так стоит ли истязать себя?

Научитесь контролировать свои эмоции, как отрицательные, так и положительные. Будьте готовы принимать ситуацию в нейтральном «ключе», и тогда любая мысль будет восприниматься лишь как информация к размышлению!

Практические рекомендации

Как избавиться от плохих мыслей? Начинайте с себя. Прежде всего, необходимо простить не только себя, но и человека из-за которого в вашу жизнь пришли темные мысли. Возможно, вы злитесь на ситуацию? Как же это сделать:

  • Получили установки с детства – простите родителей и убеждайте себя в том, что это только их личное мнение;
  • Не можете освободиться от плохой мысли – занимайте себя каким-нибудь проектом:  рисуйте, пишите книгу, разработайте бизнес-план собственного бизнеса, что угодно лишь бы реализовать свой творческий потенциал;
  • Не бойтесь будущего – вы должны понять, что только вы его формируете и чем дольше вы будете его бояться, тем безрадостней оно будет для вас. Пишите план на будущее – это отлично помогает! Хотя бы на ближайший месяц: по пунктам напишите, что вы сделает, и стремитесь четко выполнять;
  • Наказывайте себя за негатив. Есть отличный метод, разработанный психологами: наденьте на запястье резинку и каждый раз, когда в голову приходит навязчивая мысль, оттягивайте ее и ударяйте по руке! Кажется такое действие странным? Зато наш мозг очень быстро уяснит, что такие мысли чреваты физическим наказанием и перестанет продуцировать такие опасения. Можно, конечно, не так кардинально: посетила мрачная мысль – 10 раз отожмитесь от пола, да что угодно, лишь бы вам было некомфортно это делать.

Уважаемые читатели, учтите, ваши мысли это всего лишь психоэмоциональная реакция на внешние раздражители. Как только вы станете спокойней и начнете понимать, что такое состояние мешает вам жизнь, ваше подсознание подскажет вам новые методы избавления от плохих мыслей.

Изображение: blameless-eyes (flickr.com)

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 7

  1. У меня тоже бывают периоды, когда я начинаю думать негативно. Но в такие моменты я сразу иду к друзьям. Они заставляют меня мыслить позитивно, отвлекают от проблем.

  2. От плохих мыслей избавить сложно. Но возможно. Когда они у меня появляются, я смотрю позитивные свои фотографии.

  3. Сказать что он них не надо думать это просто, но вот осуществить намного сложнее. И помогает с этим справиться, конечно же, общение с друзьями, улица, клубы.

  4. У меня был период в жизни, когда в голове были только плохие мысли, которые моментально вгоняли меня в депрессию, в следствии чего мне иногда даже жить не хотелось, настолько сильно я поддаюсь дурному влиянию. В итоге выход пришел сам собой. Я начала заниматься йогой. Реально помогает. Я стала сильнее духом, это самое главное. И еще фигура стала лучше что тоже предало мне уверенности в себе.

  5. От своих плохих мыслей избавиться довольно сложно. Но если сильно постараться, это возможно. Я к примеру решил уехать из страны, в другую, с иной культурой. Это мне помогло.

  6. Я постоянно гоняла у себя в голове плохие мысли. Но теперь у меня их нет, я без проблем от них избавилась.

  7. У меня пока что не получилось избавиться от плохих мыслей, которые кстати преследуют меня довольно долго, но я стараюсь делать так, чтобы они меня покинули, потому что те самые плохие мысли угнетают и делают жизнь невыносимой, не дают радоваться жизни и позволяют замечать все самое плохое, а позитивное обходит стороной.

Комментарии